О проекте

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чайхана - это голос народа, это голос к народу

 

Чайхана – это территория Российской Федерации! Лица, враждебно относящиеся к России, к российскому народу, истории, достижениям, праздникам, традициям, культуре, являются нежелательными персонами в Чайхане и лишены права высказывать свое мнение.

 

Я - Артур Дан, журналист. Публикуюсь с 1980 года. Мой авторский проект работает с декабря 2000 года и является частной собственностью.
"Новости Иркутской области" (или Чайхана, как назвали ресурс посетители, не СМИ, а домашняя страница, что не является препятствием для уголовного преследования за размещение критических материалов и сообщений) - это попытка осветить некоторые стороны нашей жизни. Наполнять сайт мне помогают коллеги, аналитики, депутаты, бизнесмены, государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, то есть все, кому интересна идея проекта. Огромную помощь в поддержании огня в очаге мне оказывают сами посетители. Однажды на семинаре по взаимодействию бизнеса и СМИ один из ведущих сказал, что происходящее в Чайхане действо, это народная журналистика. На общественных началах вести проект мне помогает Вера Анищенко.
Я называю Иркутскую область Зоной конфликта, потому что здесь пересеклись интересы России, олигархов, международных магнатов и "простых смертных". Возможно, многое из того, что мы пишем, покажется эмоциональным и субъективным, но у требовательного читателя всегда есть возможность для сравнения...

Если задуматься, почему чайхана появлялась в том или ином месте, то приходишь к удивительному выводу, что она находилась именно "там, где сходятся караванные пути" и куда люди потом приходили всегда.
Испокон веков в чайхане настрого запрещено сквернословить, ругаться, пить спиртное. Были, конечно, и другие места, но там и жизнь была иная. Там собирались наркоманы, картежники и прочий недобрый народец, который ругался, плевал на пол и запросто оскорблял людей. Дехкане обходили эти места стороной и тихо молились про себя.
А чайхана наполнена именно таким воздухом, который нужен людям, чтобы уютно расположившись, свободно дышать и общаться, обсуждать мировые проблемы, узнавать новости обо всём и обо всех.
Как раньше, так и сейчас чайхана является общественным центром, где всегда можно поговорить по душам и просто отдохнуть, слушая других. Чай - это всего лишь предлог для того, чтобы собраться и со вкусом потолковать о жизни. Как говорят на Востоке: "Чай - это долгий разговор добрых людей".
С чайханщиком обычно не расплачивались. Это дело считалось деликатным. Доверялось совести. Каждый оставлял деньги на подносе или прямо на войлочной кошме с края помоста, где сидели посетители. Кто сколько мог или хотел. Конечно, в нашей Чайхане нет знаменитого уйгурского лагмана, коурма шурпы, дымлямы, плова, который кружит голову своим ароматом или горячей хрустящей лепешки, которую можно получить прямо из печи-тандыра. Здесь все немного иначе.

Что такое чайхана?
Это дом, где нет вина.
Но зато наговориться
Можно будет допьяна.

М.Левашов
 

В свое время Чайхана в Иркутской области просто обязана была появиться. Этого требовало время и активная социальная среда. Наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня наша Чайхана - обязательный элемент общественной жизни и едва ли не самое популярное и посещаемое место для думающих людей, которым до всего есть дело. Теперь ходить в Чайхану становится традицией и в некотором смысле правилом хорошего тона...
В прошлом в чайхане местные жители, никогда не покидавшие родных мест, встречались с путешественниками, купцами и учеными и от них узнавали новости о жизни других стран. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки, обсуждались последние городские новости, назначались и проводились свадьбы, решались вопросы войны и мира, строительства хашаром (всем миром) канала, дома, школы, и любые другие актуальные темы.
Узнать что-то можно везде, но обсуждать услышанное принято именно в чайхане, остальные места слишком шумны для неспешной беседы. Причём обсуждать можно всё, что угодно - и новый магазин, и автомобиль соседа, и где лучше отдыхать, и нового губернатора, или автозаправщика, и качество принимаемых законов. В общем, всё - от текущих забот на дворовой площадке до международной экономики и политики.
Различные люди, как бы дополняя друг друга, формируют здесь особый климат, в котором рождается душевное общение - все вместе превращаются в одну общину. Никого не заставляют пить чай, говорить или слушать. Если вас немного притомила беседа, просто переверните пиалу, положите ее перед собой на дастархан, откиньтесь назад, и никто не будет вам докучать. В чайхане смягчаются или забываются некоторые традиционные табу. Это место, где народ делится своими размышлениями о власти и ее действиях, и таким образом участвует в управлении страной. Здесь любой посетитель, независимо от достатка, возраста, национальности, может резко, но не оскорбительно и, сохраняя чувство собственного достоинства, высказать свои пожелания, предложения или претензии к власти. Влияние чайханы сложно переоценить - оно поистине велико. На Востоке всегда было принято прислушиваться к тому, что говорят в чайхане. Нередко именно в чайхане наряду со слухами появлялись прообразы будущего - происходило опережающее рождение того, что позже становилось достоянием всех?..

"Когда наступила зима и холодные ветры стали носиться над песками, все чаще и чаще стали заходить дайхане в старую чайхану на краю аула. Смех и шутки раздавались там до позднего вечера, а старики вели беседу, подсев поближе к огню.
О чем только не рассказывали эти люди, прошедшие сотни дорог за свою долгую жизнь! Каких только песен не пели юноши под звон сладкозвучного дутара! И чем прекраснее была песня, чем длиннее рассказ, тем дольше пылал в очаге огонь, и тем больше чаю просили гости. И веселый чайханщик едва успевал разносить чайники с ароматным чаем и подносы, уставленные широкими пиалами.
На дворе злился ветер, а на пиалах пылали маки и розы, нарисованные искусной рукой. Недаром говорит старинная мудрость: "Согревает руки огонь, а сердце - беседа".
И не было никого, кто, проходя мимо чайханы, не зашел бы погреться у очага и выпить с друзьями пиалу душистого зеленого чая…"

http://jigim.blogspot.com/2006/04/blog-post.html

Артур Дан, журналист
Конкурс журналистов :: За 2 место в номинации 'Энергия слова' Конкурс профессионалов :: За победу в номинации Специальный приз