Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Козьмин Алексей Павлович

17:26 05.02.2004 - 10:20 13.02.2004


Козьмин111 Пресс-конференция посвящается прошедшей 4 февраля 2004 года партийной конференции Иркутского регионального отделения Политической партии «Союз правых сил» и планам ИРО СПС. Главными темами обсуждения прошедшей конференции были анализ итогов выборов в Государственную Думу РФ, определение основных приоритетов деятельности в текущем году. Также на повестке дня стояли выборы членов Политсовета ИРО ПП «СПС», выборы председателя ИРО ПП «СПС», выборы заместителей председателя ИРО ПП «СПС», выборы ревизора ИРО ПП «СПС». По итогам дискуссии принята резолюция, основными пунктами которой являются принятие отставки с поста председателя ИРО ПП «СПС» Юрия Курина и концентрация политической работы ИРО ПП «СПС» на региональной проблематике. Также на конференции сформирован новый политсовет, который обновлен на 35%. br /> Новым председателем Иркутского регионального отделения Политической партии «Союз правых сил» избран депутат Законодательного собрания Иркутской области Козьмин Алексей Павлович.

Посетитель

Я считаю, что Законодательное собрание должны возглавлять молодые перспективные политики. Одним из них является Алексей Козьмин. Готовы ли вы претендовать на место председателя? Я думаю, что депутаты вас поддержат. Татьяна.

Козьмин Алексей

Здравствуйте, уважаемые участники пресс-конференции!

Козьмин Алексей

Уважаемая Татьяна, как показала практика, место председателя ЗС сегодня не является местом власти. На самом деле возглавляет ЗС тот депутат, который обладает наибольшим авторитетом. И именно такой человек может консолидировать депутатский корпус и обладать реальной властью. За это место интересно и можно бороться.

Посетитель

Почему позволили Курину уйти в отставку? Его надо было отправить в отставку за провал партии на выборах

Козьмин Алексей

Все лидеры СПС, в том числе и Курин на региональном уровне еще до выборов написали заявление, что подадут в отставку в случае провала. Из региональных лидеров свое обещание выполнил только Курин. Я думаю, это позиция, достойная уважения.

Посетитель

Уважаемый Алексей Павлович, почему после отмены налога с продаж (правильнее было называть его налогом с покупки), цены не снизились на эти самые 5%? Выходит, что власть и депутаты в том числе опять нас обманули?

Козьмин Алексей

Прошу прощения. Были небольшие технические проблемы с размещением ответов. Тут есть одна тонкость. Дело в том, что почти вся розничная торговля еще с 2002 года переведена на уплату единого налога на вмененный доход и освобождена от уплаты налога с продаж. Так что для них ничего не изменилось, и естественно цены не снизились. Это было понятно еще и до нового года. Но на некоторые товары (например, карточки на услуги сотовой связи) снижение цен действительно произошло. Я думаю, что тот, кто говорил, что в результате отмены налога все цены снизятся на 5%, действительно вводил людей в заблуждение.

Посетитель

По всему выходит, что на выборах будете соперничать с С.И.Шишкиным. А если проиграете, "прощай любимый Свирск"?

Козьмин Алексей

Со Свирском я расставаться не собираюсь в любом случае, так как этот город мне очень много дал, у меня там много друзей. Но настроен я в любом случае на победу, даже в случае поединка с таким весомым политиком, как Сергей Иванович.

Посетитель

Будете ли вы баллотироваться в Законодательное собрание?

Козьмин Алексей

Буду

Илья Телеинформ

Алексей Павлович! Сейчас активно обсуждается вопрос о том, каким должен быть количественный состав областного парламента. На ваш взгляд, скольки депутатов достаточно для качественной работы Законодательного Собрания Иркутской области?

Козьмин Алексей

Вопрос о количестве депутатов в будущем ЗС будет обсуждаться на политсовете ИРО СПС и на заседании фракции. Пока решение не принималось. Но для качественной работы, на мой взгляд, достаточно 45 депутатов.

Илья Телеинформ

Имеет ли какое-нибудь отношение ООО "САЗ №5" к заводу Востсибэлемент?

Козьмин Алексей

ООО САЗ-5 образовано на базе цеха №5 завода ВСЭ и находится на этой промышленной площадке. В настоящее время эти предприятия никак не связаны.

irson

Алексей Павлович, я знаю что вы участвовали в разработке законопроекта «Об инновационной деятельности и областной государственной инновационной политике», он рекомендован к принятию в первом чтении на февральской сессии Законодательного собрания. Какое принципиальное значение будет иметь этот закон для Иркутской области?

Козьмин Алексей

Закон об областной инновационной политике может существенно повлиять на развитие экономики области. Перевести вектор развития с ресурсных секторов на перерабатывающий и сделать разработку инноваций самостоятельной отраслью. Я считаю, что закон нужен и его поддерживаю.

Посетитель

Почему из политсовета ушел Курин понятно - он вытащил зеро, но почему Боровский, Пронин и Есапов? Или они почувствовали бессмысленность и зависимость от губернатора ИРО СПС в "обновленном составе"?

Козьмин Алексей

Все лидеры СПС, в том числе и Курин на региональном уровне еще до выборов написали заявление, что подадут в отставку в случае провала. Из региональных лидеров свое обещание выполнил только Курин. Я думаю, это позиция, достойная уважения. Кроме того, кандидатура Боровского в политсовет не выдвигалась, а Есапов, Пронин и Курин взяли самоотвод. Я думаю, что у каждого из этих людей были свои причины. Это было взвешенное решение и к новому составу политсовета оно вряд ли имеет отношение. Дело скорее в общей политической ситуации и личных мотивах.

Посетитель

Почему вашим заместителем не избрали Фалейчика? Он же ваш друг и прогрессивный политик

Козьмин Алексей

Вообще-то Юрий Иосифович сам решает, у кого ему быть заместителем. Но я думаю, вряд ли возможно избрание заместителем председателя ИРО СПС члена политсовета ИРО Единой России

Посетитель

Алексей Павлович, это правда, что вас пригласили на работу в областную администрацию?

Козьмин Алексей

Нет, приглашений от представителей областной администрации не поступало, хотя у иркутских правых достаточно квалифицированных кадров, которые могли бы быть полезны региону.

Посетитель

Алексей Павлович, будете ли Вы пользоватся на предстоящих выборах в Зак.Собрание поддержкой Вашей партии в лице ее первых руководителей или сосредоточите все усилия на Ваши возможности внутри нашего региона. Наскольколько я понимаю уже в данный момент должна быть разработана предвыборная стратегия СПС в рамках Иркутской области. Как увязаны в вашей программе существующие политические реалии, существующая власть в регионе и бизнес. Чьей поддержкой Вы будете пользоватся как новый лидер правых в регионе. На что и на кого Вы сделаете ставки

Козьмин Алексей

Большое спасибо за вопрос. Основное внимание регионального отделения будет сосредоточено на региональной ситуации. И в первую очередь мы планируем опираться на местные ресурсы. Москва далеко, да и интересы у них с нашими расходятся. Я считаю, что в первую очередь нам нужно решать региональные проблемы и это может вызвать конфликт с Москвой. Будем стараться возвращать доверие к нам среднего и малого бизнеса, интеллигенции. Есть над чем работать…

Посетитель

Если СПС проиграет на выборах в ЗС, это будет полный крах для правых. Вы не боитесь?

Козьмин Алексей

Не боюсь. Я уже говорил, что проигрыш в кампании не есть крах идеологии. На выборах в нашей стране возможно всякое (учитывая современные технологии). Но всегда остаются люди с такой идеологией. И маятник может качнуться в другую сторону.

Посетитель

Это правда, что вас пригласили вступить в партию Единая Россия? Возможен ли такой вариант - вы в Единой России?

Козьмин Алексей

Да, меня действительно приглашали вступить в Единую Россию. Но я отказался. На мой взгляд Единая Россия партией не является (по современным определениям). Может это можно назвать клубом по интересам, но мои интересы лежат в другой области.

Посетитель

Алексей Павлович, молодежный парламент это игра в "Зарницу"? Зачем это нужно?

Козьмин Алексей

Нет, судя по началу работы молодежного парламента, это вовсе не игра. Да это так и не задумывалось. Я надеюсь, что у молодых парламентариев получится сделать действительно работающую структуру, участвующую в принятии решений на областном уровне и защищающую интересы молодежи.

Посетитель

И все равно на всех ближайших выборах победит Единая Россия! Какой смысл баллотироваться представителям каких-то других партий?! Или это делается только потому, что так положено по закону?

Козьмин Алексей

А кто Вам сказал, что на всех выборах победит «Единая Россия»??? Это вовсе не факт. Особенно в нашем регионе… Будет ли у них здесь такой же мощный административный ресурс, как был на выборах в ГД? Вы уверены, что губернатор будет поддерживать ЕР на выборах с учетом возможной смены руководства регионального отделения? Это очень большой и интересный вопрос… Есть и другие реальные политические силы…

Посетитель

Алексей Павлович, спасибо и удачи вам на выборах!

Козьмин Алексей

Спасибо!

Посетитель

Алексей Павлович, возможен ли блок с Яблоком или с другими партиями? Какими, например?

Козьмин Алексей

Блоки на региональном уровне возможны. Я не буду отрицать почти никаких вариантов. Но конечно исключена вероятность блокирования с Единой Россией, КПРФ и ЛДПР.

Илья Телеинформ

По неофициальной информации молодежный парламент уже обращался в госорганы для более серьезного (не на уровне "карандаши-ручки") финансирования тех или иных проектов МП. Скажите, обращались ли молодые парламентарии в ЗС (может быть подобные переговоры уже велись) для выделения из областного бюджета каких-то средств, сформирующих бюджет Молодежного парламента? Спасибо.

Козьмин Алексей

Пока представители молодежного парламента в ЗС не обращались. Но поскольку они только начали работать, думаю сделают это в ближайшее время.

Козьмин Алексей

Уважаемые участники пресс-конференции! К сожалению, наше время истекает. В ближайшее время я отвечу на все оставшиеся вопросы. Огромное вам спасибо за участие!

P.S.

Друзья! Вы можете присылать вопросы до 18.00 12 февраля и Алексей Павлович будет отвечать на них в течение этого времени

Alex Bratsk

Как вы оцениваете шансы СПС в ближайшем политическом будущем страны?

Козьмин Алексей

Я думаю, что при правильной организации работы СПС может стать ядром для новой политической силы с правой идеологией, которая будет формироваться к 2007 году. Кроме этого СПС будет участвовать в большинстве региональных и муниципальных выборов.

Посетитель

На конференции возникло ощущение, что ИРО ПП СПС взяла курс на нормализацию отношений с облистной администрацией, испорченных во время думской кампании. Так ли это? Опять же, возникло ощущение, что не все члены руководства партии разделяют такую позицию. Какова ваша позиция? Как СПС собирается выстраивать отношения с областными властями во время предстоящих осенью выборов в ЗС? С уважением, Димитрий Еловский, КоммерсантЪ

Козьмин Алексей

Дмитрий, спасибо за вопрос. Мнение большинства членов нашей организации сегодня – нам необходимо взаимодействовать со всеми серьезными политическими силами в области. В Иркутской области администрация также является политической силой. Мы должны совместно работать с властью над решением проблем нашего региона. Однако это не означает, что мы будем во всем и со всеми соглашаться. Наше название не есть «Единая Россия» и свою политику мы на этом строить не будем.

Посетитель

Алексей Павлович, надо ли понимать, что на выборы Законодательного собрания СПС пойдет под прикрытием губернатора?

Козьмин Алексей

Я считаю, что на выборах в ЗС губернатор не должен «прикрывать» какую-то политическую силу. А вот поддерживать в зависимости от своих убеждений, конечно же может. Наверное мы не будем возражать, если вдруг по своим убеждениям губернатор поддержит СПС. Но по моему это уже политическая фантастика.

Посетитель

Если будет создана вертикаль власти, значит все установки вам будут спускать из Кремля? Зачем тогда нам выбирать депутатов?

Козьмин Алексей

Вот это действительно сложный вопрос. При усилении давления из федерального центра у многих опускаются руки и пропадает интерес к региональной политике. Однако интересы области необходимо отстаивать. И сильная региональная власть, как показал опыт других субъектов федерации, может выдвигать свои требования и договариваться с Кремлем.

Посетитель

Сегодня многие мошенники используют процедуру банкротства для прихватизации предприятий. Почему бы Областном законоадетльном собрании не создать специальный комитет по этому вопросу и не бороться с этим позорным явлением?

Козьмин Алексей

Вообще-то у нас есть подкомитет по банкротству в комитете по собственности и экономической политике, и я имею честь его возглавлять. Однако проблема в том, что органы власти субъектов федерации полностью исключены из процессов банкротства федеральным законом. К большому сожалению, у нас нет полномочий, для того, чтобы влиять на ситуацию.

Посетитель

Алексей, есть ли у вас семья? Как вы проводите свободное время?

Козьмин Алексей

Семья есть. В свободное время предпочитаю выезжать из города куда-нибудь на природу.

Посетитель

Уважаемый Алексей Павлович, зачем нужны депутаты, если они все время принимают скандальные решения? Время парламентских дебатов прошло - нужна сильная исполнительная власть.

Козьмин Алексей

Когда-то в древнем Риме парламент создавался с целью прекратить междоусобные войны и открыть публичную площадку для согласования интересов без кровопролития. Там тоже была сильная исполнительная власть. Когда вся власть сосредотачивается в руках одного, это рано или поздно неизбежно ведет к краху системы. Просто потому, что некому оценить и взвесить принимаемые исполнительной властью решения, некому обнаруживать и справлять ошибки. Такой путь очень опасен, особенно в современном мире.

Посетитель

Алексей Палович, а вы не думаете, что "правая" идея в том, какой представлена, себя исчерпала? Может быть надо создавать новую партию?

Козьмин Алексей

Краеугольные камни «правой идеи» остаются по-прежнему востребованы – это свобода, верховенство права и частная собственность. Исчерпали себя методы и способы, которыми пользовались правые силы для реализации этой идеологии. Да, скорее всего необходимо создание новой сильной партии с правой либеральной идеологией.

Посетитель

Что за слухи с объединением СПС и Родины на предстоящих выборах в ЗС?

Козьмин Алексей

Как я уже говорил, мы будем рассматривать союзы со всеми политическими силами, цели и задачи которых будут совпадать с нашими на региональном уровне, кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР. Но то, что некоторые политологи, делают вот такие однозначные выводы из моих суждений, считаю преждевременным.

Посетитель

Алексей Павлович, если вы со своими коллегами поддержите инициативу Говорина о численности законодательного собрания 45 человек (мы же все понимаем и вы тоже), то у вас не будет шансов попасть в областное законодательное собрание.

Козьмин Алексей

Пока я не могу ответить на этот вопрос, поскольку он не обсуждался нашей партией. На мой взгляд, в этой ситуации есть как положительный, так и отрицательный для нас исход.

Кузьма

Алексей Павлович Как предприниматель вы знаете что такое бюджет предприятия, и если дела с бюджетом плохи то предприятию ....Состояние областного бюджета из год в год ухудшается если брать относительные показатели. Что нас спасет крупные проекты но они локальны , увод денег из области без нарушения законов продолжается. А жизнь на территориях становится все более примитивной. Что дожны предпринимать депутаты?

Козьмин Алексей

Я считаю, что депутатам Законодательного собрания необходимо сформировать группу, которая могла бы контролировать налоговые выплаты крупных предприятий региона в областной бюджет. И если по результатам работы группы будет обнаружено, что кто-то из них недоплатил в бюджет области, то группа имела бы право направлять в соответствующие инстанции депутатский запрос. Если бы группа выясняла, что компания пользуется схемой по выводу налогов из области, она имела бы право направить соответствующий запрос в прокуратуру.

 
вверх