Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Якубовский Владимир Викторович

11:14 29.06.2004 - 12:10 01.07.2004


Якубовский1C 1997 года иркутяне доверяют управление городом мэру Владимиру Викторовичу Якубовскому, переизбрав его во второй раз в 2001 году. Тогда мэра поддержали 65% горожан. Занимая активную гражданскую позицию, Владимир Викторович участвует в жизни не только г. Иркутска, но и области - как депутат Законодательного собрания и председатель ассоциации мэров городов и районов Иркутской области. Мэр также участвует в работе различных ассоциаций, объединяющих руководителей муниципалитетов всероссийского и международного масштаба. Мэр Иркутска понимает, что в городе остается еще достаточно нерешенных проблем. Однако работа по многим из них уже идет полным ходом. Готовится к рассмотрению долгосрочная комплексная программа “Жилищное строительство”, из года в год увеличивается финансирование программ ремонта жилья и ремонта дорог, продолжается реформирование системы ЖКХ, делается все возможное для сохранения социальной направленности городского бюджета. Мэрия серьезно занимается вопросом организации досуга детей, строя детские и спортивные площадки. Свои вопросы мэру г. Иркутска Владимир Викторовичу Якубовскому вы сможете задать на пресс-конференции, которая состоится 1 июля с 10.30 до 11.30. Вопросы можно присылать заранее

Журналисты могут использовать материалы пресс-конференции в своей работе

Якубовский

Здравствуйте!Спасибо всем за интересные вопросы. Я постараюсь ответить на все, но если мы не уложимся в рамки этой пресс-конференции, позже вы получите ответы на свои вопросы в прямой линии.

Посетитель

Слышал, что у областных властей есть претензии к некоторым муниципалитетам, в том числе и к Иркутску, по необоснованно завышенным тарифам на услуги ЖКХ. Вроде и какая-то проверка велась. Владимир Викторович, скажите, пожалуйста, что же просиходит на самом деле. Тарифы действительно ввыросли. Сам знаю - плачу. Насколько же они обоснованны, каковы итоги проверки? И еще. Дают ли увеличенные тарифы дополнительные деньги на капитальный ремонт сетей?

Якубовский

Тарифы действительно выросли, но выросли в соответствии с существующим федеральным законодательством. Претензии департамента по жилищной политике администрации Иркутской области считаю необоснованными. Как Вы знаете, основную долю роста тарифов составили цены на энергоносители. К сожалению, для того, чтобы не обременять население высокими тарифами, мы вынуждены были незначительно повысить долю тарифов на услуги жилищных организаций города. То есть наши жилищники больше получать не стали.

Мирра

Как скоро в городе появится мусоросортировочный комплекс и решается ли городскими властями вопрос по сбору и переработке пластика и картона?

Якубовский

Мы к реализации этой программы приступили уже в текущем году. Завод будет поставлен на полигоне по переработке отходов на 6 километре Александровского тракта в течение трех лет. Оборудование российской поставки. В этом году выделены средства из экологического фонда города на цех по сортировке и брикетированию поступающих на полигон отходов производительностью 110 тысяч тонн отходов в год, что сократит затраты на утилизацию поступающих отходов и увеличит срок службы существующего полигона.

Посетитель

Вчера на круглом столе сказали, что бюджет закрыт и неизвестно на какие нужды он тратится и не разбит постатейно. Разве такое возможно?

Якубовский

В Иркутске полностью открытый для неселения бюджет, все материалы доходов и расходов бюджета публикуются в СМИ, в частности в газете "Иркутск". По результатам полугодия,9 месяцев и года администрация докладывает об исполнении бюджета и при необходимости вносятся поправки. Исполнение бюджета идет по казначейской системе исполнения, что полностью исключает нецелевое расходование средств. Все програмы и мероприятия, которые закладываются в бюджет, предварительно проходят обсуждение на депутатских слушаних, публикуются в СМИ, поступающие замечания и предожения учитываются при доработке программ.

Посетитель

Как Вы оцениваете прошедшие выборы в городскую думу? Будет ли ее нынешний состав эффективен?

Якубовский

Прежде всего, я оцениваю их как состоявшиеся. В думу пришли люди разных возрастных групп, разных профессий.Население сделало свой выбор. Что касается эффективности работы нынешней Думы, время покажет. Сам я жду от будущей Думы здравого отношения к городу, принятия разумных законов и самое главное - чтобы люди, которые пришли в Думу, понимали, что они несут ответственность перед всем населением города. В тех округах, где были отмечены нарушения законодательства, если будут обращения в суд, он примет законные решения.

Посетитель

На прошедших выборах очень много скандалов с покупкой голосов. Говорят, это было почти в каждом округе, и многие победили благодаря тому, что прикупили какое-то количество голосов. Все это стало возможным благодаря, в том числе, и беспрецедентно низкой явке. К сожалению, городская администрация очень немногое сделала для того, чтобы увеличить явку, привлечь избирателей на участки. Не было, как на президентских выборах, большого количества баннеров и растяжек, никого не зазывали с пляжей, не призывали по радио. Как это можно объяснить иначе, чем тем, что администрация заинтерсована в том, чтобы Дума состояла из людей, которые привыкли все покупать и продавать? Михаил

Якубовский

В соответствии с существующим законом , приглашение людей на выборы - право избирательной комиссии. Этим не должна заниматься администрация города. Что касается низкой явки, такая тенденция отмечается по всей России и независимо от уровня выборов. Что касается баннеров, каждый кандидат сам решает, выставлять ему баннер или ходить по дворам и предлагать населению голосовать за него. Компания, действительно, не обошлась без скандалов, но это скорей вопрос к кандидатам и их методам работы.

Посетитель

УВажаемый Владимир Викторович, сколько можно терпеть этих наркоманов? Администрация города хоть, что-то делает, чтобы бороться не с наркоманами, а с теми, кто продает эту отраву? Мы же теряем молодежь и не не стоит говорить о воспитании в семье и школе. Наркоторговцев расстреливать надо!

Якубовский

В городе создана система борьбы с незаконным оборотом наркотиков, количество наркотических средств, незаконно изымаемых у поставщиков, за последние четыре года выросла с 300 граммов в год до почти 80 килограммов. Количество распространителей наркотических средств за последнее время также сокращено. Хотя проблема, безусловно, остается. Для того, чтобы еще больше активизировать работу в этом направлении и привлечь население, открыт специальный телефон доверия, по которому можно сообщить обо всех фактах распространения наркотиков. Телефон линии прямой связи мэрии с городжанами уже озвучивался 201-207. Кроме этого администрация города разрабатывает систему специальных грантов для общественных организация на лучшую программу против употребления наркотиков. Гранты будут выделяться на конкурсной основе.

Посетитель

Как Вы относитесь к возможности, предоставленной федеральным законодателем, избирать мэра думой, а не населением?

Якубовский

Появившаяся возможность избирать мэра Думой, мне кажется, попирает принципы демократического общества – народ прямым голосованием должен избирать себе главу муниципалитета, и мэр будет нести ответственность перед всем населением, а не перед группой депутатов. Сегодня в Думу пришли достойные люди, пришли, чтобы созидать, а не разрушать и я думаю, они поддержат мою точку зрения.

Посетитель

Скоро заканчиваются полномочия депутатов Законодательного собрания. Как Вы оцениваете собственную работу в ЗС, кто из иркутских депутатов Вам помогал отстаивать интересы города в ЗС?

Якубовский

Думаю, что не только я должен оценивать себя, но и прежде это должны делать избиратели, доверившие мне представлять их интересы в представительном органе власти. Я считаю, что многое в интересах города Иркутска на ниве законотворчества удалось сделать. Прежде всего, это отстаивание бюджетов муниципалитетов, в том числе и Иркутска. В этом мне серьезную поддержку оказывали иркутские депутаты, особенно Гайдар Гайдаров, с которым мы вместе работали в комитете по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству. Вообще у меня сложились хорошие отношения с большинством нашего депутатского корпуса.

Посетитель

Будете ли Вы поддерживать кого-то из депутатов в ЗС на предстоящих выборах?

Якубовский

Я как член партии "Единая Россия" буду поддерживать тех кандидатов, которые будут утверждены на региональной конференции партии.

Посетитель

Мы хотели заменить смеситель в ванной, а в жеке сказали, что это стоит 150 рублей. Мы попросили ключ от подвала, чтобы выключить воду и самим заменить смеситель, а они говорят все равно давайте 150 рублей. Правомерно ли они поступают?

Якубовский

К сожалению, старая система по обслуживанию жилья работает неудовлетворительно, в этом году мы приступили к реформированию жилищного хозяйства, привлекаем к эскплуатации жилого фонда индивидуальных предпринимателей, что уже дает определенных положительных результатов. По конкретному вопросу прошу направить адрес, чтобы смеситель был заменен.

Посетитель

Говорят, у Вас произошел конфликт с губернатором. Если это правда, в чем причина конфликта?

Якубовский

Кто вам сказал, что у меня конфликт с губернатором? У нас есть несколько вопросов, по которым мы ищем приемлемые пути решения для области и города, но говорить о конфликте нельзя. Идет нормальная работа, в который споры и противоречия просто неизбежны

Посетитель

Как вы узнаете о проблемах горожан? От своих заместителей, из СМИ? Ведете ли Вы приемы граждан?

Якубовский

Я живу в этом городе и знаю о проблемах горожан не понаслышке - от них самих. Раз в месяц я веду приемы граждан, кроме этого ко мне часто подходят люди на улицах, я встречаюсь с представителями общественных организаций, национальных центров. С сегодняшнего дня мы запускаем прямую линию телефонной связи администрации с горожанами, от которых ждем, прежде всего, предложений по совершенствованию работы местного самоуправления. Ко всему прочему, и после пресс-конференции вы можете отправлять вопросы на сайт Артуру Дану. Ответы он будет выставлять на своем сайте.

Якубовский

К сожалению, время нашей пресс-конференции закончилось. Спасибо всем. Я думаю, это не последнее наше общение в таком формате. На вопросы, на которые я не успел ответить за этот час, отвечу позже

 
вверх