Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против терроризма

11:14 24.09.2004 - 16:44 28.09.2004


Кондаруов Кондауров Олег Анатольевич

Родился в 1967 году в Черногорске Красноярского края. Среднюю школу закончил в Свирске Черемховского района. Срочную службу проходил в спецназе в Южной группе войск (ЮГВ). Окончив Хабаровскую школу МВД СССР работал оперуполномоченным уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Иркутска. Прошел подготовку в спецшколе по обеспечению безопасности государственных служащих, муниципальных учреждений и предприятий. Принимал участие в операциях по поддержанию конституционного строя в горячих точках СССР и РФ. Участвовал в операциях по освобождению заложников. С 1998 года руководитель регионального отделения и член Совета правления Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ), учрежденного ассоциацией бывших сотрудников спецназа МВД, ФСБ и ГРУ: 'Альфа', 'Вымпел', 'Витязь'. Сейчас региональное отделение РСПБ занимается внедрением Полиса персональной защиты для российских и иностранных граждан. Эта идея, предложенная Олегом Кондауровым была одобрена на заседании выездного Совета безопасности под руководством секретаря СБ РФ Игоря Рушайло. В настоящий момент региональное отделение РСПБ совместно с силовыми, правоохранительными органами и общественными организациями разрабатывает программу по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в Иркутской области - профилактика и предупреждение, обучение населения, создание единого плана дислокации всех сил и средств, задействованных в борьбе с терроризмом, наркоторговлей, работорговлей и уличной преступностью. Эту программу Олег Кондаруров с коллегами предлагал внедрить еще тогда, когда произошли теракты в Буденовске и Кизляре, но... Когда будете присылать вопросы, прошу учитывать, что Олег Анатольевич не может рассказывать многое из того, чем ему приходилось и приходится заниматься в силу специфики своей деятельности.

Последние события, связанные с чудовищными терактами во многих городах страны, вынуждают нас всех задуматься над тем, что же происходит, кто виноват, и как нам жить дальше. Эта пресс-конференция посвящена проблеме борьбы с терроризмом. Пресс-конференция Олега Анатольевича Кондаурова проходила во вторник 28 сентрября в 15.00 (10.00 Москвы).

Кондауров

Здравствуйте! Спасибо за вопросы. Их оказалось очень много. И я сразу начну на них отвечать. Все мои ответы журналисты могут использовать в своей работе.

Александров

В чем идея вашей программы по обеспечению общественной безопасности?

Кондауров

Идея создания региональной программы по обеспечению общественно безопасности и правопорядка не нова. Она разработана и совершенствуется еще со времени трагических событий в Кизляре и Буденовске. Суть заключается в следующем. Создать на территории области структуру с определенными правовыми и распорядительными и контрольными функциями с целью принятия единого информационного «не касаясь оперативно-розыскной деятельности» обмена и эффективного взаимодействия правоохранительного блока с общественностью для проведения совместных предупредительных и профилактических мер в борьбе с терактами и уличной преступностью. Данная структура называлась бы Совет общественной безопасности и правопорядка. Действовать она должна под председательством губернатора. А членами ее комиссии будут сотрудники правоохранительных и силовых структур, представители ряда руководителей охранных агентств, зарекомендовавших себя, руководители служб безопасности крупных производственных и промышленных предприятий, представители общественных организаций и добровольных объединений правоохранительной направленности.

Братчанин

Есть ли основания для беспокойства, что у нас возможны теракты?

Кондауров

Основания полагать, что на территории области возможны теракты имеются, потому что у нас мощные производственые комплексы, объекты повышенной опасности. А учитывая активность террористов во всем мире, надо понимать, что для них не существует понятия приверженности какой-то одной территории для совершения своих преступных действий.

Алена

Как вы считаете, терроризм имеет национальное лицо?

Кондауров

Считаю, что террроризм, как само явление лица этнического не имеет. А вот люди, которые совершают теракты - совсем другое дело, и для нас они не должны быть только представителями кавказских или азиатских народов. Нельзя считать, что если вдруг рядом вы увидели лиц с ярко выраженнымми чертами с Кавказа или Средней Азии, то нужно сразу подозревать их. Среди террористов немало людей самых разных национальностей. Вопрос только в том, кто заказчик и чью волю они исполняют.

Сергей

Что такое полис персональной защиты, что дает обладателю?

Кондауров

Он дает право его владельцу, как россиянину, так и иностранцам на оказание круглосуточной юридической и физической помощи при наступлении чрезвычайных обстоятельств, связанных с конфликтом с правоохранительными органами или в случае, если вам угрожают или вы уже подверглись нападению со стороны преступных элементов и т.д.

Федор

Считаете ли вы, что правоохранительные органы Иркутской области подготовлены к борьбе с терроризмом?

Кондауров

Нельзя ответить на него однозначно. Надо понимать, что сотрудники правоохранительных органов обязательно проходят специальную подготовку. Другое дело, что база для проведения предупредительных мер и профилактики мероприятий, направленных на выявление фактов готовящихся тератов среди населения практически отсутствует. Тем не менее у нас есть спецподразделения именно для борьбы с терроризмом. Однако, можно сколько угодно штабов по антитеррору создавать, но если не будет проводиться работа с населением и не поднимется статус участковых милиционеров, а оперативные работники будут продолжать заниматься бумаготворчеством, то ничего не изменится. Я считаю, что для предотвращения тератов нужно привлекать всех жителей области.

Андрей

После теракта в Беслане срочно стали создавать различные штабы. Вы думаете это поможет?

Кондауров

Я ответил в предыдущем вопросе

Возмущенный

Я думаю, что нужно сначала выкорчевать коррумпированных ментов и фсбешников, а в потом уже бороться с террористами.

Кондауров

Это тот случай, когда нельзя ставить в зависимость от коррупции борьбу с терроризмом. Это два зла, с которыми нужно боороться без всяких ожиданий лучших времен и надежды, что кто-то за нас это сделает.

Хрюндель

Олег Анатольевич, как вы считаете, те предложения, что были сгенерированы на Чайхане по борьбе с терроризмом и коррупцией, реализуемы? И что надо делать простым людям при борьбе с этой чумой, тем, у кого выработан не только жевательный рефлекс, но и осталась любовь к своей стране, семье. Спасибо.

Кондауров

Спасибо за вопрос. Я внимательно познакомлюсь с указанными вами материалами. Когда начинается война, то народ, чтобы победить вынужден объединяться. После войны люди расслаюбляются, считая, что самое трудно уже позади. Поэтому мы всегда побеждали в войне и проигрывали после нее. Я считаю, что каждый из нас патриот и для нас Россия не просто место проживания. Честь и достоинство человека, преданность и любовь к Родине всегда были отличительной чертой нашего народа. Вспомните, как говорили до революции: душу - Богу, жизнь - царю, честь - никому.

Alexei

Олег Анатольевич, добрый день! Где можно более подробно ознакомиться с региональной программой по обеспечению общественной безопасност? Можно ли выложить ее на сайте Артура? Где вы видите место предлагаемой Вами структуры в Общественной палате, озвученной Президентом РФ? И надо ли ее туда включать?

Кондауров

Программу я готов обнародовать в Чайхане и передам Артуру. При Общественной палате считаю необходимым создать комиссию Совета общественной безопасности и правопорядка. Там она бы осуществляла свое предназначение. Мы, кстати, неоднократно с 1998 года выходили с предложением на администрацию области и руководство УВД. К сожалению, мы всегда ждем, когда клюнет жареный петух. Это не смешно.

Беспартиный

Вы входите в какую-нибудь партию или блок?

Кондауров

Нет, я не являюсь членом какой-либо партии. Мы, создавая эту программу не собирались заниматься политикой. Мы ставим перед собой другие задачи - обеспечение безопасности граждан и страны.

Посетитель

Эта пресс-конференция в поддержку кого-то из кандидатов или партий?

Кондауров

Нет, это инициатива ветеранов подразделений специального назначения, работников предприятий негосударственной охранной деятельности

Александров

Олег Анатольевич, где-нибудь такие программы существуют или это очередное изобретение велосипеда?

Кондауров

Программы такие существуют и успешно реализуются в Краснодарском крае, Татарстане, Московской области, а созданные там общественные советы безопасности правопорядка пользуются серьезной поддежкой региональных властей и правоохранительных органов. Нам есть чему поучиться и перенять опыт у своих коллег, что мы и делаем, сотрудничая с ними. Но у нас есть и собственный опыт и наработки, которыми мы так же делимся.

Малюта

Предлагали ли вы свою программу ФСБ, ГУВД, прокуратуре, губернатору или Законодательному собранию и если да, то как они отнеслись к ней?

Кондауров

Еще раз подчеркиваю, что сразу после событий в Буденовске и Кизляре мы неоднократно предлагали губернатору и Управлению по общественной безопасности УВД принять нашу программу по охране и поддержанию общественного порядка и безопасности детских, дошкольных, образовательных и медицинских учреждений города и области. Но в ответ до сих пор тишина. Наверное, ждут когда поступит команда и финансирование программы. Хотя мы предлагаем самим изыскивать источники финансирования на реализацию программы. Причем, контроль за реализацией программы остается у власти.

Я тоже хочу

Где готовят спецназ? Можно ли к вам устроиться на работу?

Кондауров

Информацию о подготовке и службе в подразделениях специального назначения можно получить в военкомате по месту жительства, УВД, УФСБ. Если вы пройдете непростой отбор, то сможете попасть в спецназ. Должен сказать, что это только в кино бывает красиво и просто. А на самом деле это тяжелый труд - защищать Родину.

Насмешливый

Олег Павлович, а чем разница спецназа и просто милиции, Омона, РУБОПА? В названии или экипировке?

Кондауров

Разница не только в названии и экипировке, но и в задачах, стоящих перед ними.

Иркутянин

Как вы собираетесь бороться с наркоманами и уличной преступностью? Вы собираетесь заменить собой милицию и госнаркоконтроль?

Кондауров

У милиции уже существуют свои задачи. А терроризм и наркомания коснулись нас только в последние годы. Поэтому не только спецслужбы, но и все общество должно научиться бороться с этим злом. Мы не собираемся подменять своей программой государственные структуры. Более того, готовы сотрудничать с ними, что и делаем. Но так же мы хотим поделиться с населением своим опытом, потому что эта война объявлена не отдельным гражданам и городам, а всей стране и всему народу.

Иркутянин

У вас есть свои опера, которые будут ловить карманников в автобусах? А сейчас зимний сезон начнется, шапки начнут красть. Что вы вообще можете сделать?

Кондауров

В нашей организации есть опера. Надо понимать, что у нас все профессионалы, проработавшие много лет в правоохранительных и специальных подразделениях. Мы можем создать единую план-дислокацию всех задействованных сил и средств, направленных на эффективную борьбу с уличной преступностью в том числе в тех местах, которые не может закрыть милиция.

Светлана

Как вы относитесь к введению смертной казни террористам, наркобаронам?

Кондауров

Я считаю, что люди, которые сеют смерть сами заслуживают смерти. И не надо играть в гуманизм, когда тысячами погибают молодые люди от наркотиков или от терактов. Кстати, за всю историю спецназа еще ни разу не погибло сразу столько наших ребят во время одной операции, как в Беслане. Для нас это большая утрата. Мы скорбим не только о погибших заложниках, но и о друзьях, которые прикрывали детей своими телами.

Ревизор

А ваша пресс-конференция кем-то санкционирована?

Кондауров

Я руководитель регионального отделения Российского Союза предприятий безопасности. Это моя работа и мне санкции не нужны. Я сам отдаю приказы.

Недоверчивый

И как вы думаете это можно делать, если у нас нет профессионалов?

Кондауров

Кто вам сказал, что у нас нет профессионалов? Они у нас есть еще с царских времен. А вам ничего не говорят такие названия, как Альфа, Вымпел, Витязь? Уровень подготовки нашего спецназа выше, чем у аналогичных структур западных стран и США. Мы хотим, как раз, чтобы ребята выйдя на пенсию и дальше использовали приобретенный опыт на благо Родины. Одна из основных задач стоящих перед РСПБ, задействовать не только ветеранов спецназа, но и из других силовых ведомств и милиции.

Кондауров

Друзья! Спасибо большое за интересные вопросы. Время пресс-конференции, к сожалению, истекло, но обещаю ответить на все вопросы, которые поступили. До свидания.

 
вверх