Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Левченко Сергей Георгиевич

18:00 10.02.2005 - 15:56 18.02.2005


Левченко3 Родился 2 ноября 1953 года в Новосибирске. Образование высшее. Закончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-строитель» в 1976 году и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1993 году. Трудовую деятельность начал в 1976 году мастером в Красноярском управлении «Стальконструкция». На производстве прошел путь от мастера до начальника участка. Участвовал в строительстве Красноярского алюминиевого и металлургического заводов, объектов в городе Норильске. В 1981 году назначен Генеральным директором управления «Стальконструкция» в Ангарске. Управлением построены сотни объектов в Иркутской области: на Иркутском алюминиевом и кабельном заводах, Тулунском и Бирюсинском гидролизных заводах, Ангарской нефтехимической компании, усольских «Химпроме» и «Химфармкомбинате», объекты на трассе БАМа, Иркутский театр музыкальной комедии, кинотеатры, дворцы культуры, спортивные залы и многие другие. В 1987 году избран Председателем Юго-Западного райисполкома Ангарска. С 1989 года – второй секретарь Ангарского горкома КПСС, с 1990 года – первый секретарь. С 1992 года – вновь Генеральный директор Ангарского управления «Стальконструкция». Член КПСС с 1981 года. В 1993 году со своими товарищами восстановил Иркутскую областную партийную организацию и был избран первым секретарем Иркутского обкома КПРФ. С 1996 года – член ЦК КПРФ, председатель правления Иркутской областной организации «Народно-патриотический Союз России». В 1999 году был избран в Государственную Думу. Вошел в Агропромышленную депутатскую группу. Работает в Комитете по энергетике, транспорту и связи. По его инициативе был принят парламентский запрос «О защите государственных интересов в связи с разделом государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго». В феврале 2001 года им было подготовлено обращение к депутатам о поддержке ФЗ «Об охране озера Байкал». По инициативе С.Левченко было принято постановление Госдумы, в соответствии с которым по Москвой установлен памятник воинам-сибирякам защитникам Москвы. За время работы депутатом им рассмотрены тысячи писем, жалоб и обращений жителей Иркутской области. Он ведет постоянный личный прием граждан. На выборах губернатора Иркутской области в 2001 году за Сергея Георгиевича Левченко проголосовали более 52% жителей Иркутска. С октября 2004 года депутат Законодательного собрания. Председатель комиссии по контрольной деятельности. Женат. Двое взрослых детей и внука. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, имеет музыкальное образование.

Материалы пресс-конференции журналисты могут использовать в своей работе

Светлана

Как-то вы сказали, что область находится в финансовом тупике. Что вы хотели этим сказать?

Сергей Левченко

Когда Законодательное собрание рассматривало закон о бюджете на 2005 год, я сказал, что бюджет рассматривать и принимать в отрыве от всего финансового состояния области нельзя. Реальные цифры, которые зафиксированы в документах, говорят, что дефицит областного бюджета на 2005 год превышает 2 млрд. рублей. Дефицит бюджетов муниципальных образований - свыше 5 млрд. рублей. При этом в 27 городах и районах области дефициты составляют от 100 до 500% и выше. Кредиторская задолженность областного бюджета более 6 млрд. рублей. К концу года планируется увеличение государственного долга. Поэтому по моему предложению была создана комиссия по кредиторской задолженности, которая должна предложить рекомендации по выходу из сложившегося положения.

Олег

Создается впечатление, что коммунисты просто хотят воспользоваться тяжелой ситуацией в стране в своих политических целях и поэтому организуют различные митинги и пикеты?

Сергей Левченко

А почему 15 лет в нашей стране тяжелая ситуация? Нас это не устраивает. Наша политическая цель, чтобы народ жил лучше. А все без исключения реформы ударяют по простым людям. Поэтому и организовываем эти мероприятия.

Виктор

Почему вы вместо того, чтобы успокаивать население наоборот обостряете ситуацию?

Сергей Левченко

Потому что по бюджету на 2005 год нам так называемую монетизацию льгот планировалось выделить 300 млрд рублей. Наши представители компартии в Государственной Думе и коммунисты в Законодательном собрании при принятии законов о бюджете говорили, что эти 300 млрд даже на треть не перекрывают льготы, которыми люди пользовались десятки лет. Когда ситуация обострилась, то в течение месяца 2005 года нашлось еще 200 млрд рублей и запланировали увеличение песий с первого марта, различных выплат военным пенсионерам. Этого тоже недостаточно, но жизнь показывает - по-другому власть не понимает.

Николай

Вы же фактически являетесь властью. Почему не хотите разделить ответственность с другими депутатами и где же ваша корпоративная солидарность?

Сергей Левченко

Мы категорически возражали против этих реформ и этих законов и сейчас последовательно перешли к другим вариантам воздействия. Я готов защищать, и защищаю Законодательное собрание от несправедливых нападок, но если приняты неправильные решения, которые ударяют по простым людям, я буду с народом.

Olga

Как вы относитесь к тому, что губернаторов будет назначать президент?

Сергей Левченко

Отрицательно, потому что еще больше централизуется и политическая власть и финансы страны, что при такой такой огромной стране приведет к серьезным проблемам в управлении, когда президент будет вынужден лично решать огромное количество мелких проблем.

Посетитель

Уважаемый Сергей Георгиевич,как вы оцениваете шансы стать губернатором после указа президента о назначении?Чья кандидатура на ваш взгляд будет рассмотрена на этот пост?

Посетитель

Видите ли вы себя в качестве возможного кандидата?

Посетитель

Уважаемый Сергей Георгиевич, вы один из постоянных претендентов на пост губернатора Иркутской области, в связи с новым порядком избрания губернатора у вас есть возможность занять этот пост?

Сергей Левченко

Важно, что об этом думает президент, потому что в соответствии с законом и указом, за 90 суток полномочный представитель предлагает президенту не менее двух кандидатов. Президент выбирает одного и предлагает одного и предлагает Законодательному собранию, которое в течение 14 дней должно принять решение. Если стремление к усилению государства является положительным фактором, а не просто декларация и приверженность финансово-промышленным группам и олигархам, если нужен человек, который будет последовательно отстаивать государственные интересы, это одно. А если на самом деле нужен человек, который будет брать только под козырек и не решать ни одного вопроса без федеральных органов, если человек встроен в какую-то финансовую группировку, это нормально? Если он перекладывает ответственность за происходящее в регионе то на муниципалитеты, то на федеральные власти, то на депутатов всех уровней, если главная задача для него чтобы все было тихо и спокойно при кричащих проблемах и большем недовольстве людей, то могут предлагать не меня. В соответствии с Указом, полномочный представитель, предлагая президенту две кандидатуры должен учитывать мнение общественных организаций и политических партий. Если предложение должно быть представлено к концу мая, то полпред уже сейчас должен предложить общественным организациям и политическим партиям выработать свою позицию. Например, наша партийная организация состоит из четырех тысяч человек. Это сотни первичных организаций. Для того чтобы обсудить этот важнейший для области на уровне первичных организаций, затем выработать позицию на городском и районном уровне, а потом уже на областном, нужно не меньше месяца. Чтобы не получилось формально, как при обсуждении монетизации в прошлом году, когда руководители областных общественных организаций, которые должны защищать интересы льготников не посоветовались со своими городскими и районными первичными организациями не поставили вопросы, которые всплыли, как крупные недостатки сегодня.

Niko

Ваше отношение к украинским событиям?

Сергей Левченко

Как к очередному поражению российской политики, которая продолжила цепочку поражений в Югославии, Грузии и теперь положение России стало намного сложнее. Не уверен, что по плечу работать в такой обстановке тем, кто к ней привел.

Skriptor

Это правда, что вы разделяете взгляды Александра Лукашенко и почему? Так же странно было услышать, что коммунисты сочувствуют диктатору Садаму Хусейну.

Сергей Левченко

Мы видим умение Лукашенко не сваливать страну в хаос, как в России и разделяем его позицию в этом. Между прочим, уровень экономики в Белоруссии еще в 2003 году превысил уровень экономики при Советской власти 1990 года. А в России даже самые смелые эксперты не дают выше 60% от уровня 90-го года. Уровень благосостояния и государственных гарантий в Белоруссии намного выше, чем в России. Но некоторые еще пытаются его учить и стараются внедрить у них законы, которые действуют у нас. Думаю, что многому у него можно учиться. Что касается Ирака, то мы сочувствуем иракскому народу, который сегодня несет неисчислимые страдания. Мы знали, что если американский сапог будет топтать землю Ирака, мира и благополучия это им не принесет. Примеров было достаточно. Это сегодня подтвердилось. А кроме этого есть личные отношения, но есть и отношения к государству - партнеру.

Сергей

Считаете ли вы, что в стране есть предпосылки для сепаратизма?

Сергей Левченко

Конечно, и чем больше Москва будет централизовать власть и финансы, тем большую реакцию будет это вызывать у регионов - второй Закон Ньютона.

Arkat

Собирается ли власть бороться с коррупцией или сама власть уже настолько коррумпирована, что проще бороться с честными людьми?

Сергей Левченко

Сегодняшняя система управления неэффективна и коррумпирована. Сама с собой бороться не будет. Только под внешним воздействием, то есть со стороны общества, народа.

Натали

Как работается коммунистам в Законодательном собрании? Вас всего четверо. Есть ли какое-то противодействие вам именно как коммунистам?

Сергей Левченко

Да, нас четверо, но, думаю, иным кажется, что нас намного больше. Противодействие есть, и оно проявляется в разных формах. Но мы знаем, как работать в таких условиях.

Arkat

Как вы оцениваете борьбу с преступностью? С ней борются или делают вид?

Сергей Левченко

Кто-то хочет бороться и пытается, но результат мы видим. Он перед глазами у каждого. Поэтому вывод – больше делают вид.

Dina

Сотрудничают ли коммунисты с другими группами и фракциями или разговоры о конструктивной работе только для публики?

Сергей Левченко

Сотрудничество, это громко сказано, но с депутатами других фракций и групп мы постоянно обсуждаем все вопросы. Это наша работа.

Ivan

Будет ли КПРФ участвовать в муниципальных выборах?

Сергей Левченко

Будет. Это возможность влиять на ситуацию в области, и мы никогда их не упускаем.

Валентина

Что вы думаете по поводу того, что теперь в области будет четыре тысячи депутатов 370 мэров? Насколько это оправдано?

Сергей Левченко

Не оправдано. На самом деле их будет 391. Объяснить полезность этой реформы никто вразумительно не может. А крупные недостатки видны уже сейчас. Власть без реальных полномочий и денег, это не власть. Сколько бы прокладок таких не создавалось.

Натали

Вы председатель комиссии, первый секретарь обкома КПРФ, член президиума ЦК КПРФ. Не много для одного человека или справляетесь?

Сергей Левченко

Нагрузка большая. Как справляюсь не мне судить. Когда работал в Государственной Думу, приходилось 4-5 раз в месяц быть в Москве, в области и в других регионах и было не менее сложно.

Георгий

Будут ли предметом рассмотрения в Законодательном собрании в Комиссии по контролю или на сессии результаты проверки КСП (аудитора Д.А. Дунова) по использованию средств Дорожного фонда области? Иркутск

Сергей Левченко

Да, это вопрос наша комиссия будет рассматривать, а результаты будут обнародованы, потому что на всех наших заседаниях присутствуют журналисты.

Dina

Коммунисты Законодательного собрания работают с коммунистами в Государственной Думе, и если да, то в чем это выражается?

Сергей Левченко

Мы информируем друг друга о наших решениях. Мы всегда знаем, какую позицию они занимаю по законам, принимаемым в Госдуме. Они знают, какие вопросы решаем мы. И помогаем друг другу вырабатывать нашу позицию.

Петруха

Вам удалось обнаружить, что-то интересное за три месяца работы в контрольной комиссии или вся работа сводится к принятию к сведению?

Сергей Левченко

Еще ни разу мы не приняли только к сведению. Выявлено огромное количество нецелевого использования бюджетных средств и выявили способ ухода от ответственности. Идет постоянная мутация внутри исполнительных органов власти. Когда проходит проверка, и выясняются недостатки и то, что средства уходят совсем на другие цели, оказывается, что структура уже реформирована – другие люди, другое подчинение, другое финансовое обеспечение. Это характерно и для Федерации и для нашей области.

Посетитель

Знаете ли вы, что происходит в области. Я имею в виду не Иркутск, Ангарск и Братск, а глубинку. У вас есть возможность лично видеть, что там происходит?

Сергей Левченко

Я много ездил и езжу. Проехал всю область за редким исключением. Вижу реальную картину того, как живут люди. Поэтому резко отрицательно отношусь к тем, кто пытаются сгладить, успокоить и залакировать ситуацию.

Борис

Как вы думаете, будет ли работать Общественная палата и насколько она будет полезна, если ее формирует сама власть?

Сергей Левченко

В вашем вопросе заложен ответ. Думаю, что пользы будет мало.

Вера

Как планируется работа депутатов-коммунистов по области, вас то всего четверо?

Сергей Левченко

Вся территория области разделена на четыре части. У меня ее центральная часть – Иркутск и соседние города и районы. Распределение коммунистов по территориям будет напечатано в газете Приангарье 25 февраля.

Посетитель

Сергей Георгиевич, наверное, это риторический вопрос, но все же, кто виноват, и что делать? Что вы можете предложить такого в интересах страны и жителей России, что не хотят предлагать ваши политические оппоненты?

Сергей Левченко

Мы за 15 лет убедились, что существующее система власти не эффективна и не отражает интересы большинства населения. Пока лучше, чем советская система, когда представительные органы власти назначали исполнительные и имели право контроля вплоть до отстранения, нет. И тогда были другие результаты. Поэтому нужно с учетом опыта накопившегося за последнее десятилетие возвращаться к тем принципам, о которых я сказал. Нужно вернуть государству природные ресурсы, ввести государственную монополию на торговлю алкогольной продукцией, тогда будут средства и на пенсии и на всю социальную сферу.

Посетитель

В апреле исполняется 85 лет иркутскому комсомолу. У обкома КПРФ есть программа работы с молодежью или до нее никому нет дела?

Сергей Левченко

И у обкома КПРФ и у обкома Комсомола эти программы есть. Мы берем на себя государственные функции по воспитанию детей и молодежи, их летнему отдыху, и заботу об их свободном времени, и нравственному воспитанию, знанию исторического прошлого своей земли, своего народа. И таким образом мы занимаемся с тысячами детей и подростков. Только пионерская организация составляет свыше 4 тысяч детей. Что касается юбилея, то юбилейные мероприятия уже идут. О наших планах было напечатано в четвертом номере газеты Приангарье за этот год. И в конце апреля мы будем собирать комсомольцев и пионеров со всей области. В мае пройдет традиционный пионерский областной слет. А летом как обычно, пионерские лагеря.

Сергей

Будете ли Вы и ваша фракция поддерживать законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах поддержки отдельных категорий ветеранов…», разработанный полпредом Облсовпрофа В.А. Лукиным, направленный на снижение социальной напряженности в нашем регионе? Иркутск

Сергей Левченко

Да, мы уже рассмотрели этот законопроект и полностью его поддержали.

Владимир

В чем Вы видите основную причину поспешного принятия Законодательным собранием непродуманных региональных законов по монетизации льгот? Иркутск

Сергей Левченко

Отсутствием позиции у депутатов – членов Единой России. Несмотря на мои неоднократные, в том числе и с трибуны Законодательного собрания обращения к депутатам от Единой России принять решение и обратить к своим коллегам в Государственную Думу, где они имеют большинство, это так и не сделано. Вместо этого предлагается, чтобы все остальные депутатские группы и фракции по своей линии обращались в Государственную Думу и требовали защитить интересы жителей Иркутской области. Это уход от ответственности. Чем тише будешь сидеть, тем пренебрежительнее будет к тебе отношение.

Меланхолик

Уважаемый Сергей Георгиевич! Вы известны жителям области как левый либерал, что в сущности, налагает на Вас определенные обязательства на ожидания электората не только прокоммунистической направленности. Прежде всего, хотелось бы узнать результаты принимаемых Вами мер по увеличению доходов местных бюджетов, в том числе за счет налогообложения личного имущества (квартиры, коттеджи, дворцы) наиболее преуспевающей части населения нашей области. Второе. Ни для кого не секрет, что определенная категория самовосхваляющих себя господ, через собственные СМИ, и за счет бюджетных средств, желает быть честными и порядочными бизнесменами, хотя, по мнению многих, таковыми не являются. Могли бы Вы, как депутат ЗС направить запрос в прокуратуру Иркутской области о сумме доходов в бюджет г.Иркутска от оплаты, верным Санчо-Пансо действующего губернатора, Ковалевым Ю.И. в период с 2002 по 2004г. за имеющееся у него имущество, включая его хибарку (избушку (коттедж в 4 этажа) в районе Мельничной пади и постоянно требующий ремонта «барак», рядом с Арбитражным судом по б.Гагарина ) и предоставить результаты этой проверки в Чайхану? Извиняюсь за многословность.

Сергей Левченко

Я запрошу соответствующие органы и о результатах сообщу общественности.

Сергей Левченко

Спасибо за интересные вопросы. Ко мне всегда можно обратиться по телефонам 24-15-75 в Законодательном собрании и 34-17-92 в областном комитете КПРФ по адресу ул. Российская, 20. Также мне можно написать по адресу: znamienka@email.ru

 

Анастасия

Сергей Григорьевич, что делать и как поступить если как сироте не дают временное жилье пока я состою на получение жилья?

0 1

18.10.2015 19:01:54

вверх