Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шапошников Александр Владиславович

18:00 03.09.2013 - 22:00 03.09.2013


Коренной братчанин. Родился 11 июня 1970 года.

Имеет средне-техническое и высшее экономическое образование. Обучался в Братском техникуме ЦБ и ДОП, Братском индустриальном институте, Московском экономическом институте, Иркутской государственной экономической академии.

Трудовую деятельность начал в 1986 году слесарем-ремонтником на Братском лесопромышленном комплексе. В дальнейшем работал спортивным инструктором, водителем автобуса, занимался коммерческой деятельностью, зачастую совмещая работу с учёбой.

С 1994 года сосредоточился на деятельности, связанной с бухгалтерией и финансами предприятий Братска, таких как: сеть цветочных салонов «Орхидея», сеть ресторанов «Калипсо», сеть кафе «Пиццерия», сеть аптек «Добрый Доктор» и других. В 2001 году стал главным бухгалтером МП «Объединение городских рынков». В дальнейшем семь лет работал в аграрно-пищевой отрасли - возглавлял группу компаний «Кормовец», в состав которой входили ЗАО «Братская птицефабрика», СХПК «Падунский», ООО «БИОмолоко-натуральные продукты», ОАО МПК «Падунский», ООО ТД «Падунский». В 2010 году занимал должность финансового директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В настоящее время  является генеральным директором ООО «Региональная сеть детских товаров» (торговая марка «Любимые дети»), имеющего представительства в пяти субъектах России.

Александр Шапошников активно занимается спортом. Неоднократно участвовал в соревнованиях областного и всероссийского уровня по футболу, волейболу, баскетболу,  лёгкой атлетике, завоёвывая призовые места. С 2007 года по настоящее время является председателем городской федерации лёгкой атлетики.

Большой внимание уделяет благотворительной деятельности. Возглавляет благотворительный фонд «Братский Благовест».

Женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

 

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии "Гражданская платформа" по 10 округу.

 

Пресс-конференция начнется 3 сентября в 18.00. Присылайте вопросы.

Шапошников Александр

Приветствую всех, кто принял приглашение поучаствовать в пресс-конференции. Готов ответить на все вопросы и, надеюсь, что общение наше за чашкой чая пройдет в конструктивном русле.

Дмитрий

А, что Вы слушаете из современной молодежной музыки?

Шапошников Александр

Хотя предпочитаю классику, и мне нравится живое исполнение, но с удовольствием слушаю Adele, Звента Свентана, The PianoGuys, Thomas Otten, Andru Donalds  и другие. 

Посетитель

Александр, достоверны ли разговоры о том, что М. Прохоров собирается покинуть партию Гражданская Платформа?

Шапошников Александр

Это не соответствует действительности, такая преднамеренная провокация была запущена неделю назад, Прохоров ее уже опроверг и на сегодняшний день Михаил свою часть активов распродал или отдал в оперативное управление, и занимается только политикой

Братск

Вы ратуете за развитие Братска,  но почему директорат вашей компании (любимые дети) располагается в Иркутске? Почему не может весь аппарат управления располагаться в Братске?

Шапошников Александр

Компания "Региональная сеть детских товаров" зарегистрирована в г. Братске, в компании имеется два управляющих офиса - в г. Братске для финансово-оперативного управления со своим штатом работников, второй - в г. Иркутске для более оперативной связи с другими регионами, так как мы работаем в четырех регионах - Бурятия, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край.

Иван

Александр, когда будут очищены стены у моего подъезда (Муханова, 32, округ 10), загаженные листовками Гражданской Платформы? Неужели партия, кандидатом от которой Вы являетесь, не может сделать две простые задачи: попасть объявлением точно в доску и, если не попали, убрать за собой? Стоит ли после такого говорить о более серьёзных задачах и, как следствие, не рано ли кандидатам от партии в заксобрание, может, стоит потренироваться в молодёжном парламенте?

Шапошников Александр

Спасибо Ивану за его активную ГРАЖДАНСКУЮ позицию. Стены его дома и близлежащий домов приведены к тому виду, в котором они были до расклейки агитационных материалов.

Александр

А если Виталий Шуба вам предложит освободить ему дорогу, сойти с дистанции и чего-нибудь пообещает, уступите?

Шапошников Александр

Я шел на выборы не для того, чтобы своим участием выторговывать себе преференции. Дистанция у нас с Виталием Борисовичем одна, а дорожек на ней столько, сколько зарегистрированных кандидатов. Победить можно только в честной борьбе, другие варианты от лукавого. Кому большее число избирателей окажет доверие, тот из кандидатов и победит.

Виталина

Александр, вот вы возглавляете федерацию лёгкой атлетики. расскажите, каково двигать спорт без нормальных залов в городе? Помог бы ФОК в Лазурном лёгкой атлетике Братска? И  возможно ли начать реализовывать данный проект в ближайшие три года?

Шапошников Александр

Для профессиональных занятий любым видом спорта необходимы специализированные залы. По всей видимости, в вопросе под ФОК Лазурный имеется ввиду ранее заложенный фундамент на ул. Крупской под физкультурно-оздоровительный комплекс. Из самого его названия и проекта он предназначался именно для занятия физкультурой, а не для профессиональных занятий спортом. В частности, для легкой атлетики в нашем городе как воздух необходим крытый легкоатлетический манеж. Реализовать любой проект можно при наличии финансирования в течение одного года.   

МПК Падунский

Александр! Чем сможете помочь местному мясокомбинату для возобновления работы? Ч

Шапошников Александр

Во-первых, готов сам вернуться на мясокомбинат на прежних условиях и собрать пока еще не поздно ту же самую команду единомышленников. Во-вторых, разработать и запустить программу поддержки местного производителя на уровне муниципалитета и региона. В-третьих, самому на разных уровнях продвигать проекты, связанные с развитием местного производства и пищепрома, в частности.

Жора

Шуба выиграл все суды, как Вы считаете, сработал административный ресурс или В.Б. Шуба действительно кристально честный человек????

Шапошников Александр

Думаю, что ставить под сомнение решение суда нет оснований. А сама мысль об административном ресурсе мне неприятна и категорически для меня неприемлема.

Елена Викторовна

Как вы оцениваете работу предыдущего созыва депутатов ЗС от Братска? Является ли этот орган власти действенным, на ваш взгляд, учитывая сложившуюся вертикаль власти в стране?

Шапошников Александр

Законодательное Собрание - это необходимый и действенный орган государственной власти, хотя бы на примере межбюджетных отношений, решения по которым зависят от депутатов Зак. Собрания. Считаю основным недостатком в работе представителей Братска в Законодательном Собрании нескоординированность их действий. Если бы они выступали единым фронтов в интересах города - результаты для нас были бы более ощутимы. 

Елена Викторовна

Вы раньше состояли в Аграрной партии, теперь - в ГП. Ходят слухи, что Прохоров уходит из политики, и, возможно, его партии, как и Аграрной, вскоре тоже не будет. Что тогда? Вступите в ЕР?

Шапошников Александр

Единственная партия, в которую я осознанно вступал - это Аграрная партия, от нее я в 2008 г. баллотировался в Законодательное Собрание Иркутской области третьим по региональному списку. Тогда, к сожалению, во время выборов произошло предательство (по-другому это не назвать), федеральное руководство партии решило влиться в "Единую Россию", хотя мы набирали необходимый процент голосов для прохождения. В дальнейшем уже из "Единой России" я вышел. В данный момент я не являюсь членом какой-либо партии. Но мои взгляды созвучны программе Гражданской платформы, в частности, об обязательной поддержке сельского хозяйства государством. Как я сказал ранее, Прохоров из политики уходить не собирается. В его стратегических планах - вхождение партии ГП в 2016 г. в Государственную Думу и на основании этого подготовка к выборам Президента страны в 2018 г.

Елена Викторовна

Я не верю, что в политику идут хорошие и бескорыстные люди. Что вы можете сказать о себе? Зачем идете в ЗС?

Шапошников Александр

Оценивать себя самому сложно, и могу сказать, что в свой жизни соблюдаю общепринятые для любого человека моральные принципы. Преследование корыстных целей вредно для любого дела, а для меня не свойственно в принципе. Иду для того, чтобы способствовать позитивным изменениям в жизни города. Чтобы наши дети из Братска не уезжали, а оставались здесь жить и работать. Чтобы Братск стал сильным и развитым городом. 

Елена Викторовна

Как вы считаете, институт сити-менеджера, введенный в Братске, оказался эффективным или нет? Какая форма управления городом кажется вам наиболее эффективной?

Шапошников Александр

Моя позиция в отношении института сити-менеджера остается неизменной с момента введения данной структуры власти в нашем городе в 2011 г. Считаю, что мэр и глава администрации должны быть одним лицом, не разделяя ни полномочий, ни обязанностей перед народом. Муниципальная власть - самая близкая власть к народу, и именно она должна в первую очередь избираться самим населением.

Елена Викторовна

Известно, что вы руководите сетью магазинов, но вы претендуете и на депутатское кресло. В случае победы хватит ли у вас времени заниматься бизнесом и государственными делами? 

Шапошников Александр

Уверен, что и энергии, и знаний, и опыта у меня хватит. В компании, руководителем которой я являюсь, сильная команда, преданная общему делу.

Анастасия

Задаю вопрос как генеральному директору сети магазинов "Любимые дети". В Энергетике самостоятельно маме с коляской в магазин "Любимые дети" на 7 мкрн, в Север просто не пробраться -   такие лестницы!!!!! Есть же "мобильные" пандусы, которые можно раскладывать и убирать. Решите этот  вопрос пожалуйста. Мне кажется, он не такой сложный. Заранее благодарю. 

Шапошников Александр

Хороший вопрос-предложение. К сожалению, в данных помещениям мы являемся арендаторами. И с собственниками помещений вопрос об удобном посещении магазинов мы обсуждали. Надеемся, что в будущем решим его положительно.   

Анастасия

Расскажите пожалуйста, что все-таки произошло с братским мяскомбинатом. Я знаю, многие связывают закрытие комбината с вашей персоной. Или купи-продай это легче, выгоднее, чем производить что-то самим? Мне, как братчанке, до их пор жалко наш "мясмпром". Горько видеть на прилавках продукцию Усолья, Бурятии, Омска. Хорошо хоть "Стениха" продолжает радовать. 

Шапошников Александр

Разделяю с Вами горечь оттого, что на прилавках мы видим в основном продукцию иногородних производителей. Я благодарен, что мою фамилию связывают с мясокомбинатом, возможно, потому что во время моей работы (с 2003 по 2009 гг) шло развитие компании в разных направлениях. К сожалению, в  2009 г. я был вынужден покинуть мясокомбинат из-за различных видений  развития компании с акционерами. Считаю, что если бы продолжалось общая работа по выращиванию, производству, переработке, торговле - то комбинат продолжал бы работать. А любая хозяйственная деятельность - производство или торговля - заслуживает внимания, уважения, трудна и необходима.     

Киссинджер

Что для вас политика? 

Шапошников Александр

"Политика - это концентрированное выражение экономики", так ее определил Ленин. Для меня политика - это всего лишь выстраивание отношений между сообществами внутри общества. Экономика первична, а политика - это инструмент в достижении экономических целей.   

Киссинджер

В Зак. собрание Иркутской думы есть рабочие «комитеты». Вы, выбрали в каком комитет будете работать? Почему выбрали данный комитет?  И как ваша работа ощутимо отразится на г. Братске? 

Шапошников Александр

В Законодательном Собрании Иркутской области на сегодняшний день 8 комитетов. Как экономист вижу свою деятельность в каком-то из трех комитетов - комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству; по собственности и экономической политике; комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. У меня будет возможность влиять на принятие решений, касающихся пополнения доходной части местного бюджета.

Дмитрий

Видел фотографию в социальных сетях, вас соревнующейся с дочерью. Она как и вы тоже занимается спортом? Красивая.

Шапошников Александр

Да. Раньше она серьезно занималась легкой атлетикой. Сейчас продолжает заниматься бегом. Красивая - в маму. Спасибо.

Наблюдатель из Братска

Вопрос перенесен из Братской истории:

Вчера к пикету партии РОДИНА подошел человек очень похожий на Александра Шапошникова и стал убеждать пикетчиков, что не нужно поддерживать Демидова, потому что он вор и спекулянт. Получив отпор горе-кандидат ретировался. Готов ли Александр Шапошников публично повторить свое вчерашнее заявление о Демидове?

Шапошников Александр

Это был не похожий на меня человек, это был действительно я. Так как пикетчики партии Родина стояли рядом с нашими пикетчиками, я предложил им минералку и мороженое в жаркий день, от чего они отказались. Ничего подобного об Александре Демидове я, естественно, не говорил. О нем я сказал только, что мы вместе когда-то работали. 

Марина

Что вас связывает с беспредельным журналистом Скворцовым?Есть информация что он работает на Гаськова.

Шапошников Александр

С Вадимом Владимировичем Скворцовым меня связывает дружба. Знаю его как принципиального журналиста, понимающего что такое честь. Уверен, что с А. Ю. Гаськовым его ничто не связывает. 

Анастасия

А вами были получены вопросы которые были отравлены до начала конференции?

Шапошников Александр

Да, были получены, я на них уже ответил. 

Нина

Важные жизненные приоритеты для Вас это?

Шапошников Александр

Жизненные приоритеты для меня - это Бог, Отечество, Семья. И как пел И. Тальков: "Верить надо в разум, но а жить душой". 

Гибон

Как вам креатив с подрисовыванием усиков на ваших баннерах?

Шапошников Александр

К сожалению, не знаком с автором этого "креатива", стоило бы напомнить ему о правилах поведения в общественных местах. 

ГДЕ ВОПРОСЫ

Добрый день! Уж очень скромен интерес к Вашей персоне уж очень мало вопросов Вы сами с чем это связываете? И Второе если Вы считаете, что действительно реально развивать у нас месное производство - пищепром тогда скажите КАК и почему Вы этим не занимаетесь?  

Шапошников Александр

Уж лучше пусть скромный интерес, нежели нескромный. Отвечу на вопросы вне зависимости от их количества. Почему я сейчас не занимаюсь пищепромом - судьба распорядилась так, что сейчас я руковожу сетью магазинов детских товаров. К каждому делу отношусь ответственно и с полной самоотдачей. Как развивать - для этого нужно экономическое объединение Братска и Братского района, через которое может быть и развитие пищепрома в городе (как ранее это и было).

Вопрос

А кто собственник компании "Региональная сеть детских товаров"?

Шапошников Александр

Я не могу отвечать за собственников компании. 

Наблюдатель из Братска

И ещё из Братской истории:

Уважаемые Александр (Олейник и Шапошников)! Слежу за Вашей избирательной кампанией, и мне очень хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Какая средняя заработная плата по данным налоговой отчетности была у ваших работников в 2012 году.

2. Какой списочный состав своих компаний вы продекларировали в соответствии с Законодательством за 2012 год.

3. Почему около 50-70% работников ваших компаний получают вознаграждение по серым схемам и не трудоустроены официально (к Шапошникову - продавцы-кассиры, консультанты и тд)? К Олейнику - почему субподрядчики, привлеченные Вами в 2012 году на строительство здания ПФ в Братске получали оплату в кэш, без официального проведения?

4. Какую сумму НДФЛ и на счет какой инспекции конкретно (из трех имеющихся на нашей территории) компании под Вашим управлением уплатили за 2012 год.

5. Результат деятельности ваших компаний по 2012 году имеет убыток или прибыль в налоговой отчетности.

Шапошников Александр

Средняя зарплата 18 200 руб.; средняя численность по компании за 2012 г. - 750 чел.; все работники трудоустроены и получают официально начисленную заработную плату с гарантированным соц. пакетом; компания зарегистрирована в Центральной налоговой инспекции города Братска; за 2012 г. компания заплатила налогов 57,3 млн. руб., в том числе НДФЛ 17 млн. руб.; по итогам работы за 2012 г. получена прибыль. 

Елена

Перечислите конкретные дела вашего благотворительного фонда. Есть ли у вашего фонда подшефные учреждения? Спасибо.

Шапошников Александр

Думаю, неправильно перечислять благотворительные дела, которые должны говорить сами за себя. Подшефных учреждений нет. На сегодняшний день основное направление деятельности фонда – это помощь больным детям.  

Василий

Какие книги Вы читаете?

Шапошников Александр

К сожалению, в настоящее время читаю больше профессиональную литературу.  Но всегда люблю читать и читаю художественную литературу. Советую прочесть «Белое на черном» ( Рубен Давид Гонсалес Гальего), «Повелитель мух» (Уильям Голдинг), «Пролетая на гнедом кукушки» (Кенг Иззи), «Письма Баламута» (Клайв Стейпл Льюис), «Банкир» (Лесли Уоллер). Обязательно необходимо прочесть каждому человеку Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.  

Шапошников Александр

Благодарю всех, задавших мне вопросы. Обстановка была вполне доброжелательной, и это обнадеживает. Я всегда открыт к общению, особенно к обсуждению вопросов, связанных с обустройством нашей жизни. Уверен, что многое зависит от нашей гражданской позиции и готовности, смотря правде в глаза, принимать взвешенные и жизненно необходимые решения. Благодарю также Артура и Веру за горячий чай и гостеприимство. До новых встреч!

 

Марина

Здравствуйте!Скажите пожалуйста почему закрыты все аптеки ДОБРЫЙ доктор? Просто я покупаю один препарат именно в этой аптеке так как в других аптеках его даже не заказывают.

0 0

14.03.2019 22:23:48

вверх