Пресс-конференция

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Георгиевич Левченко

14:00 17.01.2003 - 12:03 22.01.2003


30 января 2003 года исполняется 10 лет со дня официального возрождения Коммунистической партии в Иркутской области. Началось оно в ноябре 1992 года после решения Конституционного суда о незаконности Указа президента Ельцина о запрете КПСС. К концу января 1993 года парторганизации восстановились уже в двадцати городах и районах, а 30 января была проведена областная организационная конференция. На ней были избраны руководящие органы, первым секретарем областного комитета избран Сергей Георгиевич Левченко. После прошедшей перерегистрации партий в России Иркутская областная организация КПРФ с 29.04.2002 года юридически стала именоваться Иркутским областным отделением политической партии <Коммунистическая партия Российской Федерации>. На 6.01.2003 года в сорока двух городских и районных парторганизациях области состоят на учете 3703 коммуниста. После VII съезда КПРФ в областную парторганизацию влились коммунисты Усть-Ордынского автономного бурятского округа. Первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Георгиевич Левченко ответит на ваши вопросы на пресс-конференции, которая состоится 21 января в 14.00. Присылайте вопросы.

Артур

Друзья, мы начинаем нашу пресс-конференцию с первым секретарем областного комитета КПРФ, депутатом Государственной Думы Сергеем Георгиевичем Левченко. И я уступаю ему место.

Левченко

Здравствуйте, товарищи! Хочу сразу сказать, что материалы пресс-конференции могут быть использованы СМИ.

Алексей

После запрета КПСС была ли в области какая-либо парторганизация коммунистической ориентации?

Левченко

С августа 1991 года до 30 января 1993 года было три организации - Российская коммунистическая рабочая партия, Социалистическая партия трудящихся и партия большевиков.

Геннадий

Правда ли, что возглавив в Ангарске организацию Социалистической партии труда, Вы несколько месяцев отказывались освобождать здание бывшего горкома КПСС?

Левченко

Действительно, это продолжалось шесть месяцев, пока я отстаивал права КПСС в судах различных инстанций вплоть до Конституционного, который мы выиграли.

vaim

Сергей Георгиевич внимательно наблюдал за вами в период губернаторских выборов, вы мне симпатичны. Но иногда складывается впечатление что вы несколько мягковаты вам не хватает напора решительности и в какой части нахальства, без этого политики не бывает. Или команда у вас слабая дело то не всегда в деньгах т.е финансовой основе. Вы человек еще молодой и хочется пожелать вам успехов. Я думаю есть убрать "шелуху" то идея коммунизма будет всегда востребована особенно у нас в России. Страна северная мороз повсюду и выжить мы можем только все вместе или погибнуть вместе. Сегодня к сожалению мы идем по второму пути.

Левченко

Спасибо за добрые слова. Может быть вы и правы отчасти, но расталкивать локтями других не мой стиль. Наша идея бессмертна и она восстребована особенно в тяжелые периоды жизни России. К сожалению, есть желающие выживать в одиночку за счет других. Но выжить мы можем только вместе.

Андрей

Все говорят о том что ваш электорат это умирающее старое поколение и у вашей партии нет перспективы. Как вы считаете идея коммунизма получит возрождение (в новом качестве) или все же это все в прошлом. Мир изменился и идея братства, равенства и справедливости никого не "греет".

Левченко

Сейчас, когда люди увидели, что им дала сегодняшняя власть под флагом якобы демократии, они стали еще больше ценить идеи, которые мы всегда отстаиваем. Большинство людей всегда стремится к справедливости, что бы им не внушали. Мы видим, что много людей молодого поколения именно в нас стали видеть выход из кризиса, охватившего нашу страну. И много таких людей работает рядом со мной.

Скептик

Как относится к вам Геннадий Зюганов? Будет ли КПРФ двигать его в президенты?

Левченко

Мы знакомы больше 12 лет и относимся друг к другу с большим доверием. Кандидата от компартии на пост президента будет определять съезд КПРФ в конце этого года. Сегодня решать за весь съезд я не могу, но думаю, что шансы на то, чтобы Зюганов будет выдвинут и поддержан съездом - велики.

Иван

Это Нейтральный (не смог войти). Сергей Георгиевич! В области несмотря на высокий результат в выборных компаниях, на мой взгляд крайне низкая активность КПРФ. Я имею в виду публичность работы, оценка происходящих событий, высказывание мнений по тактике и стратегии развития области.

Левченко

Согласен с вами. Но хочу сказать, что стратегии развития области у нас нет. Назвать стратегией прошлогодний план социально-экономического развития области не могу, так как он не определяет приоритетов, полон противоречий и бессмысленных цифр. Наши программы социально-экономического развития мы публикуем практически ежегодно, начиная с 1995 года. Но осуществляются у нас в области реформы, проводимые по всей стране - приватизация, реформа жилищно-коммуниального хозяйства, земельная, налоговая и другие антинародные программы. Мы их достаточно много критикуем, опровергаем и боремся против их негативного воздействия на людей.

Оксана

В времена советской власти партия практически контролировала все СМИ. Интересно сегодня у партии есть свои печатные издания в городах и районах области.

Левченко

Есть три газеты областного уровня - <Приангарье>, <Коммунист Приангарья, пионерская газета <Алые паруса> и 9 газет в городах и районах области

Алексей

А вы до перестройки работали на партийной работе на освобожденной основе?

Левченко

Я был вторым секретарем Ангарского горкома КПСС и последний год до запрета работал первым секретарем.

Светлана

Как складываются отношения между КПРФ и аграрной партией?

Левченко

Довольно тесное сотрудничество в рамках Народно-Патриотического союза России (НПСР)

Иван

Коммунисты в свое время задавили криминал. Сегодня экономику области всевозможными способами, зачастую незаконными, приватизируют кучки людей с сомнительным и криминальными устоями. Почему КПРФ стороной обходит криминальный передел собственности в области. Вас выбрал народ, и может расчитывать на безусловную поддержку.

Левченко

Мы его задавим снова, когда придем к власти. Мы боролись и боремся за предприятия, находящиеся на территори области. Это Сухой Лог, где по нашему настоянию отменили приватизацию "Лензолото", остановили дальнейшее истребление "Саянскхимпрома", не дали продать акции РУСИА-Петролеум и будем продолжать бороться за Верхне-Ленское речное пароходство

Артур

Ставит ли ЦК КПРФ перед собой задачу создания номенклатуры штатных партийных лидеров на уровне городов им районов?

Левченко

Мы к этому движемся и, думаю, что в течение 1-1,5 лет мы эту задачу решим.

Геннадий

Почему среди депутатов ЗС нет ни одного коммуниста?

Иван

Планирует ли КПРФ усилить свои позиции в Законодательном собрании области с учетом нового законодательства и прогноз расстановки сил.

Левченко

Когда шли выборы в Законодательное собрание, мы с многими политическими партиями и движениями в области тщательно отбирали кандидатов на каждый округ. И те, кого мы совместно выдвигали блоком, по нашему общему мнению были наилучшими. При этом мы шли навстречу союзникам по блоку и находили компромиссы. Ряд коммунистов не вошли в депутатский корпус, а те, кого мы совместно поддерживали, прошли. Так что в Законодательном собрании есть наши сторонники

Веник

Сергей Георгиевич, Ваш прогноз на следующие выборы. Будут ли применяться "грязные технологии", и если да - то с чьей стороны их можно ожидать?

Левченко

К сожалению, несмотря на наши попытки сделать выборы более чистыми и честными, некоторые политические партии, организации и отдельные политики не хотят брать на себя обязательства в проведении честной выборной кампании. Думаю, что от них можно ожидать применения грязных технологий. Я считаю, что подобными технологиями пользуются слабые политики и партии.

Скептик

Как вы собираетесь работать с теми, кто симпатизирует не Зюганову, а Селезневу? Не боитесь ли раздробления и оттока вашего электората?

Левченко

Такого рода разногласия чаще всего проявляются в Москве. Я думаю, что здесь мы со сторонниками других политических лидеров близких нам по духу выстроим нормальные деловые отношения. Оттока мы не боимся, думаю, что если он и будет, то небольшим

Артур

Сколько у вас партийных работников на освобожденной основе по Иркутской области?

Левченко

Десять человек - координаторы, инструкторы ОК КПРФ, работники отделов

nataly

Платят ли сейчас члены КПРФ членские взносы?

Левченко

Сегодня платят 1% от дохода, а раньше было до 3%

Иван

С.Г. Вопрос как к депутату. Почему правохранительные органы области всячески игнорируют и не приступают к проверке факта банкротства государственного треста "Воссибсантехмонтаж". По публикациям в прессе его просто растащило руководство.

Левченко

Не вполне согласен с вами. Налоговая инспекция области занимает достаточно твердую позицию по отношению к банкротству треста, не смотря на огромное давление на УМНС области. Налоговики сохраняют последовательную позицию не смотря ни на что

Влад

Сколько коммунистов было до распада партии в области и сколько их сейчас?

Левченко

До запрета компартии Борисом Ельциным у нас в области было 130 тысяч коммунистов. Сегодня в областной партийной организации около четырех тысяч человек.

Артур

Чем объяснить такой низкий процент восстановившихся?

Левченко

Причин много - и опасение восстанавливаться, потому что антикоммунизм все последние годы являлся государственной политикой, и работа СМИ по дискредитации партии, были и просто приспособленцы, которые впоследствии пошли по рукам других партий. Сегодня мы тщательно отбираем тех, кого будем принимать в наши ряды.

Иван

Прошедшие выборы позволяют говорить, что ложь, фальшивые газеты, поливание грязью конкурентов и т.д., исходили только от одного соискателя- Говорина. Почему в центральной прессе КПРФ по этому поводу ничего не было и нет.По Ходыреву каждый шаг освещали и надо сказать поддерживали.Вас же поддерживали крайне слабо.

Левченко

Я так не думаю. Если сложить тиражи наших центральных газет "Правда", "Советская России", "Правда России", то их общий тираж в мою поддержку был больше чем общий тираж центральных партийных газет в поддержку Ходырева. Кроме этого была большая группа депутатов Государственной Думы во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, которые объехали более половины городов и районов области.

Еремеев

Существует ли в настоящее время в руководстве партии фигура более яркая чем Зюганов, способная возглавить партию и победить на президентских выборах России? Спасибо. Доцент ИрГТУ Еремеев Валерий Константинович

Левченко

У нас в партии достаточно сильных ярких личностей. Если потребуется, то всегда найдутся достойные преемники

Иван

С.Г. Не удовлетворен ответом по тресту. УМНС все таки не правоохранительный орган, ион свою позицию обозначил. Но кто ответит за растащенный государственный трест.

Левченко

Я не совсем понял вопрос и говорил о больших долгах, в связи с которыми УМНС инициировало процедуру банкротства. Что касается хищений, о которых вы говорите, то насколько я знаю, в тресте работает арбитражный управляющий, который должен подготовить соответствующее завление в правоохранительные органы. Со своей стороны я готов к эту подключиться если потребуется моя помощь.

Влад

вы кандидтов будете по всем округам выставлять или возможно будете согласовывать с дургими партиями?

Левченко

Будем и выставлять своих кандидатов, и обсуждать с другими партиями

Скептик

Почему вы проиграли суд Борису Говорину? Будете ли вы бороться дальше?

Левченко

Суд я не проиграл. Всего лишь вынесены решения областного суда и то не по всем районам области. Там, где уже вынесено решение, я официально направил заявление в Европейский суд и на днях одновременно документы будут переданы в Коснтитуционый Суд. Также по другим городам и районам области еще не закончено рассмотрение и расследуются уголовные дела возбужденные по моим заявлениям.

Влад

Вы дальше будете баллотироваться на пост губернатора, и зачем вам возня с исками?

Левченко

Пост губернатора не самоцель и когда подойдет время мы с товарищами определимся. А иски нужны для того, чтобы не повторялась подобная фальсификация

Геннадий

Как вы считаете, беспокоят правительство проблемы населения, пытаются ли они их как-то решать или заняты дворцовыми интригами в борьбе за кормные места?

Левченко

Судя по бюджетам последних лет и проводимым антинародным реформам, у меня создается впечатление, что правительство ничего не беспокоит.

Скептик

Улучшится ли ваша информационная поддержка? Извините, но газета "Приангарье" -- это же не вчерашний, а даже глубоко позавчерашний день...

Иван

С.Г. Восточно-Сибирские вести официально обращались по поводу преднамеренного банкротсва и хищений в трестек в областнму прокурору и получили отписку маразматического характера с юридической точки зрения. На сайте этот ответ выставлен.

Левченко

Мы сегодня привлекаем для работы новых журналистов. Думаю, что наша партийная пресса станет интереснее, ярче и эффективней.

Левченко

Ивану - Спасибо, я ознакомлюсь с этой информацией

Иван

Сергей Георгиевич!Не зависимо от результатов прошедших выборов, на мой взгляд в области сложилась экономическая и криминогенная ситуация позволяющая говорить о не способности власти контролировать ситуацию. Явно назрела смена "лидера". КПРФ может взять на себя организацию предварительных процедур отзыва губернатора. Или у Вас другое мнение.

Левченко

Отзыв губернатора - самый нереальный способ решения вопроса. Проблема заложена в областном законе. Свое мнение я высказал обратившись в суд

Влад

как вы намерены делить электорат с единой россией?

Левченко

Никак. У нас свой электрорат, который не поддерживает правящий режим и его реформы

Скептик

На выборах губернатора вы объединялись даже с вашими идеологическими противниками -- СПС и "Яблоком". А на выборах в Госдуму будуте ли так же бороться против "Единой России"?

Левченко

Выборы в Государственную Думу обладает особенностью в том, что каждая партия борется за свои голоса по партийным спискам. Но при этом мы договорились о проведении честной политической борьбы и на следующей неделе будет подписано совместное Соглашение. Не исключаю, что по территориальным округам мы можем поддерживать единых кандидатов.

Левченко

Товарищи, поскольку время пресс-конференции подходит к концу, на оставшиеся вопросы я отвечу P.S. Спасибо всем.

PSkriptum

Олег - Какие на ваш взгляд перспективы у КПРФ на представительство в Законодательном собрании?

PSkriptum

Левченко Мы считаем, что перспективы хорошие. Тем более, что выборы будут проходить и по партийным спискам и мы подготовили ряд кандидатов в городах и районах и считаем, что они станут депутатами следующего созыва.

PSkriptum

Leon - Часто ли избиратели обращаются к вам за помощью, и удается ли кому-нибудь помочь?

PSkriptum

Левченко - Ко мне не только после избрания депутатом Государственной Думы, но и до этого, как к первому секретарю областного комитета КПРФ за эти годы обратилось более 10 тысяч человек письменно, и лично приходили на прием. Обращались, как жители области, так и организации и предприятия. Основные вопросы касались безработицы, произвола правоохранительных органов, жилищные вопросы. По многим из них удалось решить вопросы положительно.

PSkriptum

Александра - Есть ли разница между отношением к областной организации КПРФ бывшего губернатора Ножикова и нынешнего Говорина?

PSkriptum

Левченко - Не смотря на то, что Ножиков и Говорин во многом разные люди, особой разницы в отношении я не вижу, не смотря на то, что оба в свое время были членами КПСС.

PSkriptum

Viol - Есть ли изменения в численном составе областной организации, их становится больше-меньше?

PSkriptum

Левченко - Организация растет. В 2001 году мы приняли в партию 102 человека, а в 2002 году - 241.

PSkriptum

Алена - Несколько раз читала материалы о пионерах. Пионерское движение по-прежнему возглавляет партийная организация?

PSkriptum

Мы помогаем развитию пионерского движения, в проведении встреч, слетов, семинаров. В прошлом году у нас действовал пионерский лагерь на Байкале. А 25 января очередная встреча пионеров области. Сегодня в области пионеров столько же, сколько и коммунистов.

PSkriptum

Виктор - В избирательных кампаниях президента страны и в Государственную Думу кандидатура коммунистов набирает все больше процент голосов. Как вы думаете, сохранится ли эта тенденция в предстоящих выборах?

PSkriptum

Левченко - Думаю, что сохранится, потому что сегодняшние опросы как жителей области, так и в целом по стране показывают, что Россия более тяготеет с социальной справедливости, что является основой нашей идеологии. Наших сторонников более 60% в стране. Другое дело, что во время выборов людей пугают, используя грязные технологии. Видимо, поэтому три четверти избирателей просто не ходят на выборы.

PSkriptum

Алена - Есть ли в области комсомольцы?

PSkriptum

Левченко - Комсомольцев более 150 человек. Они активно работают с пионерами. Стараются участвовать в политических акциях проводимых партийной организацией - встречи, конференции, съезды, уличные мероприятия, помогают на выборах, занимаются организацией досуга с некомсомольской молодежью.

 
вверх