Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Корк Бертольд Александрович

Специальный корреспондент областного еженедельника «Иркутский репортёр» («Восточно-Сибирская правда»). Ведущий авторской колонки «Дежурный по городу». По причине неортодоксальных паспортных данных никогда не пользовался псевдонимами, так как читатели псевдонимом и так считали паспортные данные, а одно время в массах считалось, что это коллективный редакционный псевдоним.

В газетной журналистике с 1995 года, когда был принят в штат первого иркутского таблоида «Номер один». В смутные перестроечные годы занимался тематикой пограничных молодёжных увлечений – неформальными молодёжными объединениями, проституцией, наркоманией, рок-музыкантами. Вёл постоянную рубрику «От нашего соб.Корка» о молодёжно-культурной жизни города.

«Люди считают, что когда человек ничего не умеет делать – он идёт в журналистику. Это чистая правда. Но только её часть. Окончательная истина в том, что бесталанные люди в журналистику идут, но в ней не остаются и даже не задерживаются. Хороший журналист должен обладать одновременно искренним интересом к людям и даром рассказчика. А в первом попавшемся бездари редко встретишь такое сочетание качеств – в лучшем случае, присутствует что-то одно. Поэтому профессиональные журналисты – отчасти уникальные люди. Их нужно беречь».

В 1997 году «Номер один» объединился с редакцией одной из старейших областных газет «Советская молодёжь». Корк становится выездным репортёром, занимаясь всеми дальними командировками в газете. По «проекту 44» (серия развёрнутых социально-экономических очерков о жизни всех сорока четырех МО области) объездил самые дальние уголки области, побывав в большинстве отдалённых районов Иркутской области: на шишковской Угрюм-реке Катанги, в слюдяных штольнях Мамского района и соляных шахтах Тырети, на золотодобывающих приисках Бодайбо и в карьере горнообогатильного комбината Коршунихи. Изучал культуру коренных народов Сибири, неделю прожив в Тофаларии и первым из журналистов присутствовал на племенном бурятском обряде тайлаган, впервые проведённом после 1917 года.

В конце 2009 года старейший газетный дом Иркутской области «Восточно-Сибирская правда» создал новое издание – еженедельник «Иркутский репортёр». Корк принял предложение перейти работать туда специальным корреспондентом.

«Основной смысл работы репортёра сегодня очень прост. Сейчас традиционная журналистика принудительно вытесняется «информационными шоу». И среднестатистический человек становится похож на мальчика из рассказа Аркадия Гайдара «Дальние страны». Ему кажется, что где-то далеко происходят эпохальные судьбоносные события, и происходят они с «випами», «звёздами» и прочими так называемыми «публичными людьми». Задача журналиста – показать этому человеку, что прямо рядом с ним живут простые, но интересные люди и происходят рядовые, но яркие события».

Профилирующая специализация – специальный репортаж. Офисной работе предпочитает полевые изыскания, в процессе которых сформулировал личный принцип подготовки материала: написание качественного репортажа похоже на основы работы биолога – за любой особью нужно наблюдать в её естественных условиях.

Лауреат областных конкурсов профессионального мастерства «Профи-2005» в номинации «Лучший репортёр печатных СМИ» и «Лучший журналист Иркутской области-2011» в номинации «Репортёр года печатных СМИ». Победитель межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд»-2011 в номинации «Интервью». Член Союза журналистов России.