Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Грошева Илона Валерьевна

Родилась 18 сентября 1971-го года в г. Риге, Латвия. В 1987-м году поступила на филологический факультет Латвийского государственного университета, специальность «русский язык и литература». Образование не закончила, в год выпуска ушла из университета на первую коммерческую русскоязычную радиостанцию г.Риги. Очень волновалась, но пошла сама, без рекомендаций и друзей. Пришла на радио, и на вопрос страшного и ужасного Владислава Борецкого («радио Рокс»): « а вы кто?» тихо пискнула – «Led Zeppellin люблю». С тех пор точно знаю, что умею только одно – вести прямой радиоэфир. Любимая авторская программа – «Назад в будущее», была посвящена року и арт-року 60-90-х годов. Самое сильное впечатление от интервью – беседа с А.Мулявиным и И.Пеней («Песняры»). Тогда в эфире звучала «Купалинка» капелла в их исполнении, хоть и ворчали, что петь не будут, не любят они так.
Очень люблю «озвучку», особенно игровые ролики и длинные тексты. Умею хрюкать.
Во всем остальном чувствую себя временной заменой настоящего работника, который вышел на обед.
С 1990-го года – член молодежного объединения при Союзе писателей Латвии. Параллельно – работа художником-дизайнером в лаборатории учебно-наглядных пособий Министерства образования Латвии.
В 2000-м году переехала в Сибирь, г.Байкальск. Там живет моя мама, в прошлом – директор института экологической токсикологии. С 2000 – 2002 гг. – главный редактор, диктор и журналист телепрограммы «Событие» Байкальского ЦБК, журналист газеты «Байкальский целлюлозник», г.Байкальск.
В 2002-м году весной у меня родились сын и дочь. Летом того же года на БЦБК сменился собственник, и ТВ-программа закрылась. Плотно занялась своим хобби - статьи и исследовательские материалы о культуре и религиях Байкальского региона. Редактор на официальном сайте Иволгинского дацана. Автор и редактор текстов эстонского портала для детей и их родителей «Солнышко». Там увидел свет сборник детских стихотворений о значении имени «Почему нас так зовут?». В июле 2005-го года сборник занесен в Книгу рекордов России, мне выдали диплом и звезду рекордсмена. Звезду не ношу, потому что нет пиджака. Тем более с дырочкой, чтобы прикрутить звезду.
С 2005-го года живу в Иркутске.
Еще забыла рассказать, что в детстве мечтала стать ветеринаром. Ничего не получилось, но лечить зверей мне иногда удается. Когда у меня появляется настроение кого-нибудь полечить, многочисленная живность в нашем доме прячется по углам, под камни, за жердочки. Дети тоже прячутся, на всякий случай.
Не замужем. Это тоже на всякий случай. Пришла к выводу, что меня слишком много – рядом никто не помещается.
Кредо жизни нет, есть одно правило, привитое опытом: тихий голос более доходчив и богат красками.