Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Дан Артур

По национальности узбек, хотя из-за псевдонима иногда принимают за еврея или корейца. Родился 7 апреля 1957 года, ясное дело, в Узбекистане, где и прожил до 34 лет. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет в колхозе, что считалось делом обычным. В той прошлой жизни работал садчиком на кирпичном заводе, электриком, ковбоем, тренером по альпинизму, тренером спасательного отряда, начальником Многопрофильного Центра быстрого реагирования, участвовал в восхождениях на Памире, Тянь-Шане и Кавказе, дрался, влюблялся и так далее. В общем, делал все, что делали мои сверстники.
Образование так и осталось незаконченным. Попытка поступить на факультет журналистики ТашГУ безнадежно провалилась – стаж оказался прерванным на несколько месяцев, что и было зафиксировано в трудовой книжке. Попытки объяснить, что я в это время колымил (рыл колодцы, работал грузчиком, помогал на строительстве частных домов...) для того, чтобы заработать деньги на восхождения, не убедили. Нужна была справка о том, где я находился. Предложили принести откуда угодно, хоть из тюрьмы... Мне так и сказали "у нас или работают, или учатся, или сидят".
Документы не приняли, не смотря на то, что в группу обучения на узбекском языке было 175 человек на 25 мест, а в группу обучения на русском языке, куда я пытался поступить – 11 заявлений... на 25 мест. Развел руками и снова ушел в горы. (Теперь вечный студент нархоза - психология). Так что всегда жил интересно и весело.
В 1991 году приехал в Иркутск, работал высотником, брокером и вообще в рамках закона кем попало.
Судьба не отвернулась. В 1992 году познакомился с Андреем Швайкиным, который привел в Народную газету, с которой сотрудничал до ее закрытия в 1995 году. Так что мои университеты - те газеты, в которых я публиковался в Узбекистане и в Иркутской области. А.Адизов, А.Швайкин и Ю. Гриценко и были моими преподавателями. Могу честно сказать, что иногда они шлифовали меня словно рашпилем. Было больно, но полезно. Никаких стилей не придерживаюсь, пишу, как душа поет.
В 1995 году - координатор представительства ТРК «Братск» в г. Иркутске.
В 1996-1997 гг. - журналист в новостях «Семь плюс» и редактор телевизионной информационно-аналитической программы «Законодательное собрание» ТРК «АС Байкал ТВ». На телевидении меня учили Рита Панфилова и Саша Рябов. С большим теплом отношусь к телерадиокомпании «АС Байкал ТВ», и вообще к своим коллегам по цеху.
С января 1997 года по апрель 2002 года сотрудник пресс-службы Законодательного собрания. Всегда с удовольствием вспоминаю это время и вообще считаю себя жителем четвертого этажа Дома Советов, где находится областной парламент. Много добрых слов могу сказать о работниках аппарата Законодательного собрания. И они этого заслуживают. Изучать работу областного парламента мне помогали от спикера до консультантов всех отделов.
Судьба еще раз улыбнулась. В Законодательном собрании начальником аналитического отдела работал [Владимир Иванович Медведев], умнейший и просто добрый человек. Считаю его уход большой потерей для Собрания. Оказывается, незаменимые все же бывают. Именно он поддерживал социально-психологическое равновесие в аппарате, а также между руководством ЗС и сотрудниками. Медведев был для меня самым страшным цензором. Но его взвешенность с ушатом воды и "моя шпага с парой пистолетов" и были парламентской журналистикой.
Кроме этого, подготовил кучу проектов, которые у меня просто отняли (Чайхана пока исключение), потому что за спиной никогда никто не стоял. Был автором проекта газеты «Депутатский вестник», одним из авторов проекта журнала «Бизнес-класс». Фактически этот проект мы подготовили с Андреем Швайкиным (по секрету - в Чайхане его псевдоним Буржуй). С удовольствием сотрудничаю, вернее, дружу с городскими и районными газетами и телерадиокомпаниями Иркутской области – ТРК «АС Байкал ТВ», «Город ТВ», «Эхо Москвы в Иркутске», а также с Восточно-Сибирской правдой, ИД СМ Номер один, ИА Телеинформ, МК Байкал, Сибирский энергетик...
Член Союза журналистов РФ. Псевдоним Артур Дан придумали вместе с женой (полный псевдоним Артур Ли ДАН – Артур, Лиза, Даша, Ариадна, [Надежда] – моя семья). Журналистика для меня хобби, потому что не кормит. Тех, кто относится ко мне с симпатией много. Врагов не считал, но их наличие считаю полезным.
Занимаюсь журналистскими расследованиями. Часть из них на сайте. Темы, над которыми работаю, касаются депутатской деятельности, регионального законодательства, взаимоотношений между ветвями и уровнями власти, вопросов бюджета, государственной собственности, международных отношений, выборов, ТЭК.
К себе и своему творчеству отношусь с иронией. Больше о себе ничего героического писать не хочу... и вообще такая корова самому нужна.
Живу в Москве. Дети со мной.
Чайхана – моя отдушина. Вообще Чайхана на Востоке, это не просто помещение, где пьют чай. Это очень теплое место, где всегда ждут человека. Путника расспросят, куда он держит путь, посоветуют, как лучше добраться и к кому обратиться. Здесь всегда можно узнать последние новости, потому что их приносят посетители.
В Чайхане обсуждаются различные вопросы жизнедеятельности махалли (квартал или, что-то типа предместья, например, Марата, Радищево, Глазково и т.д.) и принимаются решения. Это своего рода территориальное общественное самоуправление. Иногда приходилось слышать: «Пойду в Чайхану с людьми посоветуюсь». Для партийных, советских и др. деятелей считалось делом естественным встречаться с народом именно в Чайхане…
И поэтому Хуш келибсиз Чойхонага - Добро пожаловать в Чайхану!

Написал все это лишь потому, что получил кучу вопросов и претензий по поводу личного отсутствия в Журфаке.
Мои адреса:
aldana@inbox.ru

 

Артур Дан, он же Чайханщик