Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Брюханенко Эдгар Дмитриевич

Сибирская журналистика осиротела. Из жизни ушёл неунывающий легендарный иркутский фотокор Эдгар Брюханенко. 

Он родился в столице в 1932 году, но Иркутск стал городом его жизни, профессионального расцвета и многих десятилетий журналистского труда.

Свой творческий путь Эдгар Брюханенко начинал как внештатный сотрудник «Восточки». Именно наша газета стала его «крёстной матерью», рекомендовав на работу в ТАСС, где он и проработал потом без малого 40 лет собкором по Восточной Сибири. 

За годы работы в различных газетах и журналах Эдгар Дмитриевич опубликовал более 25 тысяч фотографий, а его архив фотокорреспондента насчитывал более 50 тысяч негативов и слайдов. 

Взлёт творческой деятельности Эдгара Брюханенко совпал с активным освоением северных регионов Приангарья и зоны Байкало-Амурской магистрали. Он стал настоящим историографом самых грандиозных строек Иркутской области. 

В 1984–1986 годах после сдачи в эксплуатацию Иркутского участка БАМа он  участвовал в организации и обустройстве комсомольских отрядов на строительство Сухоложского золоторудного комбината, треста «Витимжилстрой», активно освещал строительство завода крупнопанельного домостроения в г. Бодайбо, автодороги Таксимо – Бодайбо – Сухой Лог, строительство Тельмамской ГЭС и других социально значимых объектов Иркутской области.

Его эмоциональные фотоматериалы не могли никого оставить равнодушным.

Эдгар Брюханенко – автор книг «Забайкалье» и «Легенды о Байкале», «Есть только миг». Его снимками проиллюстрированы десятки изданий. Персональные выставки проходили в Германии, Чехословакии, Японии, России. Мастер получал многочисленные медали и дипломы отечественных и зарубежных фотовыставок, награждён серебряной медалью ВДНХ СССР за цикл фотографий «Якутские алмазы» и бронзовой медалью международной выставки в Гааге за серию фоторабот «Байкальские нерпы». 

Эдгар Дмитриевич отмечен государственными и областными наградами, но одной из главных считал «Золотое перо» – высшую награду Иркутской области за творческий труд фотожурналиста. 

В погоне за удачным кадром он объездил добрую часть территории СССР, увидел столько, что хватило бы на две жизни. Был на Урале, снимал войну в Карабахе, проплыл всю Волгу, проехал Дальний Восток и Якутию. Он называл себя счастливым человеком и был им – дружелюбный, весёлый, лёгкий на подъём, компанейский и остроумный. Нам будет его не хватать, но память о нём и его фотоархив остаются с иркутянами навсегда.

 

Востсибправдовцы

ВСП Губерния