Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Широбоков Игорь Иннокентьевич

Родился 27 июля 1948 года в Иркутске. Окончил Иркутский государственный университет в 1971 году по специальности журналистика. Работал корреспондентом, заведующим отделом областной молодежной газеты "Советская молодежь" до 1980 года.
В 1980 году утвержден ЦК ВЛКСМ собственным корреспондентом газеты " Комсомольская, правда" по Иркутской области и Якутской АССР.
В 1985 году назначен собственным корреспондентом газеты ЦК КПСС "Социалистическая индустрия" в том же регионе.
В 1990 году избран народным депутатом РСФСР по 40 национально- территориальному округу. Работал председателем подкомиссии Комиссии по культуре Верховного Совета РСФСР. Был одним из авторов Закона « О Байкале». В октябре 1991 года Указом Президента назначен полномочным представителем Президента в Иркутской области.
В августе 1997 года ушел в отставку по собственной просьбе.
Действительный Государственный советник 3 класса.
Имеет Благодарность Президента РФ от 12 августа 1996 года № 418-рп.
Женат, имеет двух сыновей.
*********************

Это формальная биография из личного дела. Но коли уж, я считался в перестроечные времена отчаянным «неформалом», то сам Бог велел добавить нечто человеческое.
В «Молодежке» я начал печататься с 9 класса, что и определило дальнейшее жизненное направление. Последние годы в «СМ» рубил правду-матку в том забое, где сегодня вкалывает Юра Удоденко. Был чрезвычайно популярен у читателей. В «Комсомолке» разрабатывал нишу «журналист меняет профессию»: пробовал профессию оленевода за Полярным кругом, рыбака на Байкале, воспитателя в колонии строгого режима. В середине восьмидесятых по причине обширной лысины и утраченной молодости перешел в партийную газету «Соц. Индустрия» (нынешняя «Трибуна»). В те времена она была самой «зубастой», уступая лишь «Огоньку» и «Московским новостям». Надо сказать, что «Комсомолка» была кузницей кадров для лучших столичных изданий, но я от Москвы отбивался всеми конечностями, предпочитая Иркутск и Байкал. В «Индуське» довелось выстрелить несколькими публикациями, которые громко прозвучали на всю страну и даже потребовали вмешательства Горбачева. По одной статье судился одновременно с областной прокуратурой, УВД и целой кучей правоохранительных чинов. Неформалы сделали меня своим знаменем и начали таранить власть, а позже еще и выдвинули кандидатом в депутаты.
Далее было хождение во власть, которое, впрочем, можно рассматривать и как акцию «журналист меняет профессию». Интересующихся отсылаю на сайт www.3mill.ru , где в разделе «библиотека» выложены две моих книги: «Урочище Енхок» и «Шизофрения». Первая издана, на вторую пока не находится денег.
После отставки и смены губернатора (два этих события между собою никак не связаны!) несколько лет кормился на вольных хлебах, т.е. фактически был безработным. Повторять никому не советую. Сейчас работаю в «Иркутскэнерго» и редактирую газету «Сибирский энергетик», а также выпускаю с Сашей Князевым журнал «Будь здоров!». Журнал красочный, иллюстрированный, пропагандирует здоровый образ жизни—т.е. тематика самая обширная. Гонорары неплохие, потому приглашаю коллег к сотрудничеству.
Люблю: в людях - надежность и воспитанность; жену и школьных друзей; Байкал и рыбалку (но не охоту!), столярничать, водить машину (4 wd), собирать грибы (но не ягоды!), ночевать в палатке у костра.
Не люблю: в людях -- необязательность, навязчивость, хамство; в ситуациях -- неопределенность и двусмысленность; змей (боюсь с детства).
Не умею: просить и обзаводиться полезными знакомствами (что значительно осложняет жизнь).