Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Фукс Борис

Главный редактор радиостанции, ведущий программы "Эхолот".
Подобно известному московскому коллеге Алексею Венедиктову, пришел на радио, проработав 5 лет учителем истории в средней школе №5 города Иркутска. Ученики Бориса Фукса давно выросли, поступили в институт и даже сотрудничают с медиа-холдингом "АС Байкал ТВ". Встречаясь в коридорах медиахолдинга, они с уважением здороваются с ним и называют Борисом Адольфовичем.
Встреча с радио произошла в автобусе. Именно в этом муниципальном транспорте к Борису Фуксу подошел старинный приятель и пригласил работать на радиостанции "Восток". Борис согласился - и за несколько лет освоил почти все радийные профессии: от звукорежиссера до ведущего эфира, автора программ и главного редактора. После ликвидации радиостанции "Восток" перешел работать на радиостанцию "Эхо Москвы в Иркутске" в качестве главного редактора информационных программ. С января 2004 года неожиданно для самого себя оказался в кресле главного редактора радиостанции.
Любимая фраза: "Слазь с бочки!" Хобби - походы в лес с рюкзаком и гитарой, футбол - и играть и болеть за наши команды.
Позиция главного редактора:
"Я всегда стремлюсь видеть в своих гостях и происходящих событиях что-то хорошее. "Эхо Москвы" позиционирует себя как станция оппозиционная. Но выдавая в эфир только критику, мы поступаем нечестно по отношению к слушателю, который желает видеть полную картину мира, а не часть ее".

Утром 17 октября на волнах "Студии АС" не вышли программы местного вещания. В Иркутске в эфире "Эха Москвы", "Культуры", "Маяка" транслировались только столичные передачи. Накануне вечером скончался главный редактор станции Борис Фукс. В журналистских кругах он был признанным профессионалом.
"В Иркутске 8 часов 7 минут. Доброе утро. У микрофона Борис Фукс". Этот голос сегодня не зазвучал в эфире "Студии АС". Обычно с восьми до десяти утра сразу на трех волнах выходят радиопрограммы информационной редакции. Нынче кресла перед микрофонами были пусты. Накануне главный редактор, уходя, привычно сказал "до свидания" каждому из сотрудников. Скорее, для проформы попросил. "Пусть, ребята, будет порядок. Я ухожу, проследите, дежурные есть, чтобы порядок был в студии. Не забудьте кружки за собой помыть. Кстати, говорит, мою мыть не надо. Завтра приду, из нее еще пить буду", - рассказала Лариса Курушина, журналист радиостанции "Студия АС".
Борис Фукс начинал комсомольским вожаком на радиозаводе. Потом, историк по образованию, учительствовал в школе. Неожиданно для себя получил приглашение работать на радиостанции "Восток". За несколько лет освоил профессии от звукорежиссера до ведущего эфира, автора программ и главного редактора. После ликвидации "Востока" возглавил редакцию "Эхо Москвы" в Иркутске", куда привел свою команду.
Ирина Косинская среди них. Одно время готовила программу "Комплимент". Приглашала интересных людей и беседовала с ними, не скрывая восхищения. Предлагала Борису поговорить в том же духе. "Но он, хитрец такой, как-то так переводил все на других людей. Он на самом деле скромный человек", - говорит Ирина Косинская, журналист. ,br> В своих программах Борис Фукс затрагивал острые и актуальные темы. Он общался с сильными мира сего не только перед микрофоном, но до и после эфира. Порой узнавал от них факты, которые претендовали на сенсацию. Однако Борис не спешил выдавать жареную, но непроверенную информацию. "Борис был интуитивно, видимо, в силу своего воспитания, он был очень деликатным журналистом", - поделился Василий Кучеренко, журналист радиостанции "Студия АС".
Сегодня в "Студию АС" должен был прийти депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин. Обсудить в прямом эфире темы градостроительства и коррупции. По мнению Козьмина, деликатность не мешала Борису так настраиваться на разговор, чтобы вывести собеседника на предельную откровенность. "Он всегда ставил очень острые вопросы в ходе дискуссии. Иногда они у него были записаны заранее, он о них не говорил. Иногда он это делал по ходу своего выступления. И на некоторые вопросы, правда, было тяжело отвечать. Но это хорошо", - сказал Алексей Козьмин.
Только самые близкие люди знали о том, что Борис несколько лет назад перенес операцию на сердце. Но он продолжал расходовать себя. "Я думаю, он по-другому просто не мог. Я говорил ему: "Боря, тебе, наверное, надо куда-нибудь в тихое место, потихоньку. Сидишь ты, сидишь. Рано приходишь, поздно уходишь. Зачем?" Он только улыбался. Ничего не говорил", - рассказал Сергей Шевчук, друг Бориса Фукса.
Сердце Бориса Фукса остановилось в понедельник вечером. Во сне. Ему было всего 38 лет. "Эхо" без Бориса, наверное, представляется слабо, без его программ, без его остроты, его проницательности. И они обязательно будут", - говорит Юрий Вычужанов, журналист.
Днем "Студия АС" возобновила вещание.
Прощание с Борисом Фуксом состоялось 19 октября.

Леонид Альков АС Байкал ТВ