Журфак

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить
Законодательство | СМИ | Журналисты | Память

Липчинская Ольга

Родилась уже давно, подробностей не помню. Дело было на руднике с чудным названием Комсомольско-Молодежный Мамско-Чуйского района Иркутской области. Будущим биографам придется трудно, так как через полгода рудник закрыли, и поселочек исчез с карт. С тех пор на исторической родине ни разу не была, детство и юность моталась с родителями, двумя старшими братьями и младшей сестрой по заповедным таежным местам. Благо, отец, закончивший в свое время Иркутский горно-металлургический, всю жизнь работал директором на этих самых рудниках (в основном золотых). Из детства во взрослую жизнь перекочевала страстная любовь к тайге, мечтательность и уверенность в том, что жизнь прекрасна и удивительна.
Школу закончила в Туве. После чего провалила экзамены на истфак ИГУ, завалив "декабристов". Это помогло мне годик побыть в должности почтаря и телефонистки, написать десяток нетленных стихотворений в районку и парочку очень слабых заметок. В промежутке увлеклась психологией и по тестам выяснила, что мне - прямая дорога осчастливить Родину явлением себя в качестве журналиста. Сие желание начала исполнять в 1987-м году на отделении журналистики ИГУ вместе с 50-ю другими светилами отечественной словесности. С тех пор пашу на журналистской ниве. Родина счастлива. Обделены: криминал, политика, бизнес. И как существуют?
За всю творческую биографию настоящими достижениями, что бы там ни было сейчас и потом, считаю: текст про события в Туве, опубликованный еще на практике после третьего курса в "Комсомольце Кузбасса" (спасибо себе любимой за смелость и однокурсникам за поддержку) и участие в создании, разработке концепции и редактирование газеты "Что почем". Дело было давно, в 1992-93 годах. Потом я сбежала из редакторов в журналисты приложения к "Комсомолке", возомнив себя второй Инной Руденко. Не стала. Зато поняла, что второй - не первый. А журналистика - адская работа, не оставляющая времени и сил. И в ней надо быть сразу - писателем (чтоб излагать), актером (чтобы сыграть там, где ты берешь информацию), разведчиком (чтобы добыть информацию), контрразведчиком (чтобы не дать себя обмануть), психологом (чтобы влезть в шкуру любого). И так каждый сумасшедший день, в погоне за новостями и сенсациями. По окончании которого требуется вновь становиться женщиной - мягкой, спокойной, доброй, уступчивой.
Увлечения: психология, расслабление - в изготовлении чего-нибудь типа "очумелых ручек", юмористические миниатюры собственного производства и потребления, тайга с грибами и ягодами.
Не люблю: фальшь в любом виде и соусе, жестокость.
Хочу: чувствовать себя защищенной.