Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Артур

О персоне Чекотова Нина

Просто набрал в поиске первое, что пришло в голову: меценаты России


«Общей чертой российской крупной буржуазии начала XX века является увлечение меценатством и даже уход из предпринимательской сферы в науку и искусство, что ярко проявилось в истории московского клана банкиров и промышленников Рябушинских.

Княгиня М.К. Тенишева. Вся ее жизнь, неутомимая творческая деятельность посвящена служению русскому искусству, отечественной культуре. В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея "Русская старина", в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы.

Федор Васильевич Чижов. Крупный промышленник, финансист, строитель русских железных дорог, вместе с тем талантливый публицист, издатель, ученый -математик, искусствовед и щедрый меценат.

А.Л. Штиглиц (1860-е гг.). Крупнейший российский финансист и предприниматель, первый управляющий Государственным банком России

Бурылин Д.Г. - предприниматель, собиратель рукописных и старопечатных книг, картин, монет, археологических находок. На основе его коллекции, в здании построенном на его средства, был образован Музей промышленности и искусства в Иваново-Вознесенске.

Бахрушин Алексей Александрович - предприниматель, меценат, создатель частного литературно-театрального музея, попечитель больницы и дома призрения братьев Бахрушиных.

Династия Мальцовых, вобравшая в себя несколько поколений предприимчивых купцов, крупных заводчиков и земледельцев, создателей русского хрусталя среди тех, о ком почти не вспоминали в советские годы. Промышленники Мальцовы всех поколений были щедрыми благотворителями.

На деньги предпринимателя и купца Христофора Семеновича Леденцова была построена и оборудована физиологическая лаборатория И.П.Павлова в Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н.Е.Жуковского в Московском университете и лаборатория для испытания гребных винтов и моделей самолетов при Московском техническом училище.»

===

Просто подумал, как-то, всегда ли к меценатам прошлых лет было уважительное отношение со стороны бедноты или тех, кто в силу разных причин сам не занимается благотворительностью? Или все же их называли мироедами, эксплуататорами, кровопийцами, угнетателями, ворами, самодурами?..
И сдается мне, что второе ближе к правде. Но проходят годы, выкрики черни, простите - «голодных и рабов» забываются. А музеи, галереи, больницы, церкви, богадельни и многое другое, построенное меценатами, остается людям.
У нас есть возможность или самим быть меценатами, или людьми, которые с благодарностью и уважением относятся к чужим добрым делам, или присоединиться к толпе люмпен-пролетариев, (черни, гопоте, ханыгам), которые вечно жалуются, вечно недовольны, ноют, подозревают, завидуют чужим успехам, богатству, красоте, щедрости. Они всегда знают, как должны другие люди распоряжаться своими деньгами, имуществом и в каком объеме – «Сто рублей дал, жмот! А мог бы и двести дать!», «Меценатством занимается за мой счет. Я у него молоко покупаю. Значит, за мой счет».
От них трудно услышать добрые слова в адрес других людей. Конечно, иногда и у них случаются сердечные приступы доброты. «Мы вот с Васькой мужики нормальные. Соберемся, бывало, выпьем и только хорошее о людях говорим, только хорошее. А все остальные – просто сволочи».
И глаза при этом добрые-предобрые...

0 0

09.02.2013 17:32:39

В. Киселев

Ответ на сообщение - Артур

О персоне Чекотова Нина

Артур, не надо все в одну кучу. И тиранами, и людьми совершенно неблаговидными были оставлены нам в наследство то, что мы нынче признаем замечательными творениями: здания, площади, театры, музеи ит.д. Так выходит «чернь, гопота, ханыги» (твои слова) должна была их в свое время на руках носить и в попу целовать? Их протест против тех людей это всего лишь по твоему «зависть чужим успехам, богатству, красоте, щедрости»? Как ты поворачиваешь: «Меценатством занимается за мой счет. Я у него молоко покупаю. Значит, за мой счет». Совершенно верно, за мой счет делает себе паблисити, если он деньги на меценатство тратит из прибыли своего производства, а не из лично заработанных. Ты проследи, что говоришь: «Княгиня М.К. Тенишева. Вся ее жизнь, неутомимая творческая деятельность посвящена служению русскому искусству, отечественной культуре. В Смоленске княгиней на собственные деньги (подчеркиваю – на собственные) было построено здание для музея "Русская старина", в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы». «Бурылин Д.Г. - предприниматель, собиратель рукописных и старопечатных книг, картин, монет, археологических находок. На основе его коллекции, в здании построенном на его средства, (подчеркиваю – на его средства) был образован Музей промышленности и искусства в Иваново-Вознесенске». И т.д. по приведенным тобой примерам. Какая-то путница у тебя в голове, говоришь одно, а выводы делаешь другие. Ты хочешь убедить меня, что, нормально, когда например, нефтяники, кому областной бюджет щедро отвалил миллиарды рублей на капитализацию их компаний, на приобретение оборудования, чтобы они не плелись в конце технического прогресса, красуются теперь своим меценатством, заявляя, что они отремонтировали за свой счет дорогу, помогли продуктами детому, построили ясли? Меценатство за счет прибыли производства, это не меценатство, а грабеж своих рабочих. Это поездка в рай на чужом горбе.

0 0

09.02.2013 20:28:28

хорошо, что ещё глаза добрые...

Ответ на сообщение - Артур

О персоне Чекотова Нина

Какие меценаты сейчас? Раньше-то у купцов была совесть! Потому рукопожатие и слово купеческое тогда приравнивалось к юридическому договору почти между купцами. Теперь же у наших "купцов" главное -выгода! Даже в кризис у нас увеличилось количество богатеньких, но кто из них меценат? Чубайс? Вексельберг? Батурина-Лужков? Как же тут людям(" черни, гопоте, ханыгам") не сказать что-либо "хорошее" в адрес таких "меценатов".

0 0

09.02.2013 20:29:18

вверх