Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

вик

Ответ на сообщение - Лера

О статье О фильме «Матильда»

Сейчас посмотрел, как понимаю споры по этой директиве от 18 июня не утихают, так как на самом деле какого-то документального её подтверждения нет, но сталинисты настаивают, что она была. Всё это очень смахивает на придуманную соломинку. 

С другой стороны, а так ли важно была она на самом деле или нет. В условиях чисток и засилья партийных органов в армии, когда политинформация и идеологическая грамотность были важнее боевой подготовки.  Когда обычную поломку военной техники воспринимали за саботаж и карали за это сильнее, чем за неумение ей пользоваться. Когда комиссар и ЧВС были важнее начальника штаба, когда сотрудников наркомата внутренних дел и партийных работников, в общем гражданских людей,  боялись больше армейского начальника, да и противника, в таких условиях армия априори была не боеспособна.

И двумя-тремя днями ситуацию в таких условиях не исправить, в лучшем случае год-два. Вот эти год-два и отступали. 

10 2

22.08.2017 10:30:14

Andrew

Ответ на сообщение - вик

О статье О фильме «Матильда»

Чем больше читаю подобных постов, тем чаще вспоминаю грубый, но точный  анекдот:

Старый шотландец жалуется близкому другу:

- Я, Джон МакМорран, построил отличный мост через реку. Вся деревня теперь ходит и радуется. Но никто, никто не называет меня "Джон - Строитель Моста"! Я, когда на нашу деревню напали англичане, первым бросился в бой и отбил нападение. Но никто, никто не называет меня "Джон - Храбрый Воин"! Я искусный кузнец, я сковал столько мечей, что даже наши внуки не будут испытывать в них недостатка. И никто, никто не называет меня "Джон – Кующий Мечи"! Но стоило мне по пьянке ОДИН РАЗ [......] овцу…

На сотню нормальных замполитов непременно был один урод, но именно по нему судят обо всех политработниках. На сотню стратегически верных решений командования была пара ошибочных, но сегодня вспоминают только их. Из ста человек один  сидел в тюрьме, но только его историю мусолят изо дня в день.  

…Нечего возразить Вику, ведь за каждым его словом – правда. Но эта правда – лишь тысячная часть общей правды, где были и рост благосостояния, и миллионы тонн зерновых, и новые нефтяные месторождения, и заводы, и школы, и космос, и прирост населения и прочее, прочее, прочее...  

Правда Вика – это та самая овца из анекдота.

По отношению к прошлому своей страны мы становимся, как те паскудные дети, что, обобрав до нитки стариков-родителей и прокутив семейное добро, теперь рассказывают на каждом углу о пьянстве отца и распутстве матери.

За державу обидно.

0 14

22.08.2017 14:35:03

вверх