Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Александр

О статье Памятник неопределённого значения

         В январе 2018 года на страницах info.sibnet.ru опубликована следующая информация:

«Памятник жертвам политических репрессий появится в Иркутске по инициативе «Общества реабилитированных Иркутской области», об этом сообщила пресс-служба администрации Приангарья. «Памятник представляет собой куб-клетку, из которой пытаются выбраться заключённые», — сказано в сообщении администрации региона. Высота граней памятника 2,5 метра. Общая высота — 5 метров. Авторами проекта стали заслуженный художник РФ Лев Сериков и член Союз архитекторов России Сергей Демков. Сейчас идёт работа по изготовлению памятника, его отливают из бронзы. Объект установят в сквере на территории Лисихинского кладбища со стороны Байкальской улицы».

Возникает ряд вопросов:

1.     Кто конкретно из числа реабилитированных лиц одобрил данный проект памятника?

2.     Почему в Иркутске не было проведен конкурс на лучший проект памятника жертвам массовых политических репрессий как это было сделано в г. Москве, где в конкурсе проектов общенационального  памятника участвовало более 300 авторов и творческих групп?

3.     Почему предложенный скульптором Сериковым памятник практически не обсуждался с широкой общественностью, не проходил архитектурного обсуждения?

При единственном обсуждении в общественной палате города, где находилось незначительное количество представителей общественности данный проект  памятника сразу же вызвал у людей пожилого возраста, свидетелей тех горестных событий резкое отрицание. Тем не менее, их мнение не было учтено.

Макет памятника был установлен в Музее города Иркутска, где находилась книга отзывов о проекте памятника. Анализа о мнении иркутян по записям в книге, а там были и отрицательные отзывы, проведено не было.

Несомненно, памятник  жертвам массовых политических репрессий в г. Иркутске нужен. Он нужен нашим детям и внукам, нашим потомкам, чтобы знали, помнили и не допустили подобных репрессий против собственного народа в будущем.  Памятник должен нести особую смысловую нагрузку.

Предложенный проект  памятника -  лица в клетке, схож с памятником, что находится в парке «Музеон» на Крымском Валу 10, в Москве. Зачем Иркутску повторять подобное? В предложенном Иркутску варианте, опухшие лица в клетке не ассоциируются с осужденными, измученными, обреченными, но не потерявшими человеческое достоинство людьми.

Подобный памятник требует вдумчивого решения и исполнения. К сожалению, предложенный вариант уже получил от иркутян неприятные эпитеты: «канистра», «монстры в клетке», «кубик Рубика» и т.д. Что будет, когда он будет исполнен? 

0 10

14.02.2018 8:41:56

Лера

Ответ на сообщение - Александр

О статье Памятник неопределённого значения

А что тут думать? Рядом с ним поставят еще одну клетку для чубайсов-шуваловых-керимовых-усмановых-фридманов и их более мелких подельников, обкрадывавших  народ. Мне кажется, народ  к этим репрессиям  отнесется  с воодушевлением.

0 9

16.02.2018 10:05:05

вверх