Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Ага

О статье Уникальные уголки Бодайбинского района

В газете "Территория "Полюса"" № 9(42) сентябрь 2018 есть маленькая заметка "Музей строительных находок".

"Сотрудники "Полюс Строя" организовали музей на территории строительной площадки в районе ГОКа "Вернинский". В копилке собранных экспонатов - раритеты, которые строители находят во время проведения многочисленных земляных работ.

... нашли изделия из металла и предметы быта конца XIX - начала XX века. Это кованые гвозди, лошадиные подковы, слесарные клещи с клеймом USA 1915, весовая гиря в 1 фунт, конские удила, выкованное из железа стремя...

У построенного пруда-накопителя строители обнаружили более двух десятков мелких монет от 1855 до 1954 года, вероятно, попавших в щели пола большого жилого помещения.

Артефакты было решено разместить в виде открытой экспозиции на стене строительного вагончика. Работники вахтового посёлка стали не только регулярно посещать выставку старинных находок, но и приносить интересные экспонаты. Самые необычные находки - две металлические кованые набойки на сапоги, очень похожие на маленькие подковы. Они использовались старателями для сохранения обуви в первой половине прошлого века. На месте нынешней промплощадки "Полюс Вернинское" лет сто назад было селение с промышленной базой - один из легендарных приисков под названием "Верный".

Всего в музее порядка 50 экспонатов, коллекция пополняется регулярно"

У Ленских приисков история, как выяснили вахтовики "Полюс Вернинского", не вчера началась, и такую статью приятно было прочесть. Ещё один уникальный уголок Бодайбинского района.

0 1

10.11.2018 22:29:17

Alex

Ответ на сообщение - Ага

О статье Уникальные уголки Бодайбинского района

В г. Бодайбо еще и паровоз выставочный есть, железной дорого нет

0 0

11.11.2018 10:17:28

вверх