Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые поддерживают переход в другой часовой пояс

[13.11.2010 / 15:40]

      В Законодательное собрание начали поступать первые ответы на запросы, направленные парламентом в ряд организаций по вопросу возможного перехода Приангарья в другой часовой пояс. В частности, заключения подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров. Ученые указали, что считают обоснованным смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края. Они констатировали, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает два часа. «Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно», - сказано в заключении ученых. Между тем, по мнению медиков, уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия.
       Напомним, в ноябре губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и объединении его с красноярским. Разница во времени между Красноярском и Москвой составляет 4 часа. Власти Республики Бурятия ранее также заявили о намерении перейти в этот часовой пояс. Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение губернатора, но для принятия взвешенного и обоснованного решения запросили отзывы у научного сообщества, а также представителей бизнеса.
       В целом ряде регионов России рассматривается аналогичные инициативы о смене часовых поясов. К таким регионам, в частности, относятся Омская область, Приморский край, Камчатская область и Якутия.
      
       ИА «Байкал Инфо»
Категории:  Наука
 

Чтец - плюс

Ответ на сообщение - мясоед

А я, когда начал читать, то подумал, что Вы всех нас на "утренний выпас" записали. Слава Богу! Оказывается речь идет "утречком с удочкой" - прелесть!;)

0 0

18.11.2010 0:06:19

Макар

Ответ на сообщение - Andrey1957

Окститесь, какой там бред?! Все путем, жить будем теперича не по-путински, а токма по-медведевски! Чаво там часовые пояса, наш президент уже давно замахнулся реки вспять пустить. Чтоб хлопковых баронов и ихних рабов водой на южных полях напоить. Бывшей СССР. Хотя, помнится, все это мы уже проходили, а теперича снова на те же грабли пытаемся наступить.
Вот давеча Петрушку показывали на арене цирка. Кажись московского. Хотя какая разница - хоть иркутского, хоть тбилиского, хучь... Все один то ли дурак, то ли придурок.

Что касается общения с Москвой. Ну приходилось, например, и мне, работать в организациях, напрямую связанных по федеральной линии со столицей нашей бывшей необъятной. Дык по ночам не весь же коллектив оставался вечеровать, чтоб пообщаться с коллегами из Москвы, а единицы. Да взять тех же собкоров центропрессы, которые еще каким-то боком представляют Тама нашу Иркутскую область. Да, задерживаются порой, да, жалуются, но ведь их палкой никто не заставляет оставаться на насиженном насесте.

Повторяю, общающихся с Москвой единицы, а ходить теперича по одной с москвичами временной половице теперь будут все сибиряки. И какой больной на голову медведь залез со своими уставами в нашу берлогу?

0 0

18.11.2010 0:04:59

работа с Москвой

Ответ на сообщение - Andrey1957

Я не гвоорю про десять, я говорю - ТРИ. Три часовых пояса на страну и шабаш.

На второй вопрос ответ тоже просто - простых трудящихся, работающих с москвой гораздо больше, чем чиновников, в чем они провинились? если вы о них не знаете, это не значит, что их нет.

И в итоге - при чем здесь едро? Для Иркутска решение здраво хотя бы по причине того, что приближает полдень к природному, это правильно. Жертавми эксперимента население стало много десятилетий назад, это лишь возвращение к истокам. И не надо думать, что такая инициатива нова - едро ничего нового не придумало, все давно придумано.

0 0

17.11.2010 17:29:02

Andrey1957

Ответ на сообщение - работа с Москвой

"Больше трех часов разницы в крайних точках страны допускать вообще нельзя...". Браво! Может и Земле вокруг своей оси двигаться запретим? Тогда вообще часы можно будет повыкидывать. А потом я не понимаю: если будет ни 11 часовых поясов, а 10, "едру" легче управдлять будет? Да и насчет того, что с Москвой напрямую много людей работает - бред. Много или мало - понятия относительные. Выразите в цифрах свое "много" и сравните с общим количеством жителей в Иркутской области. И ответьте мне на вопрос: "Почему бы им, напрямую работающим с Москвой, и не жить бы в регионе по Московскому времени"? Чего ради из-за них все население региона должно становиться жертвами экспериментов?

0 0

17.11.2010 14:31:24

Я работаю напрямую

Ответ на сообщение - работа с Москвой

С Москвой и разница в часовых поясах абсолютно не мешает, главное правильно все спланировать. А то по вашей логике надо во всех фирмах Иркутска обеденный перерыв сделать в одно и то же время.(сейчас обеды с12 и до 15).

0 0

17.11.2010 12:56:57

Жандарм

Ответ на сообщение - Timer

Круто, не знал.

0 0

17.11.2010 1:25:50

Timer

Ответ на сообщение - Жандарм

Вы разве не знаете секрет японского долголетия?

"Япония может потерять статус государства с наибольшим количеством долгожителей.

Общенациональная проверка, призванная выяснить реальное число пенсионеров в возрасте старше 100 лет, которую проводит министерство здравоохранения и благосостояния, приносит ошеломляющие результаты. Речь идет о мошеннических действиях сотен людей, которые скрывали факт смерти своих престарелых родственников для того, чтобы получать за них пенсии и пособия. Так только в официальных регистрах города Осака среди здравствующих были зарегистрированы люди в возрасте 153 и 149 лет. Причем никто уже не одно десятилетие не проверял, живы ли на самом деле эти пенсионеры. Все проверки сводились к рассылке мнимым долгожителям различных анкет, которые возвращались в соответствующее ведомство кем-то заполненными.

В связи с многочисленными фактами подлога Министерство остановило выплату пенсий так называемым "долгожителям". Чиновники пытаются выяснить, кто из них жив. И когда в действительности появились "мертвые души", за которых их близкие незаконно получали государственные деньги. Например, уже установлено, что в городе Хасима за женщину, которую никто не видел в живых с 1994 года, ее родственники получили более 80 тысяч долларов от государства." http://www.rg.ru/2010/08/26/japan-site-anons.html:D:D:D:D

0 0

16.11.2010 23:53:41

работа с Москвой

Ответ на сообщение - Andrey1957

Зря вы тратите такой пафос на эту тему. Напрямую работают с Москвой действительно много, даже очень много людей. Больше трех часов разницы в крайних точках страны допускать вообще нельзя, если система управления не подкреплена Иосифом Вессарионовичем. И эксперимент - это когда полдень прыгает туда сюда от реального, так что вы непарвы. И едро здесь ни при чем.

0 0

16.11.2010 22:26:51

Andrey1957

Оч-ч-чень "убедительны" доводы наших "ученых". Похоже эти "ученые" научились одному в своей жизни: "Есть мнение партии "Едим Россию" и - неправильные". Больше всего меня убивают доводы Президента: "Для улучшения системы управления..." Интересно: много ли людей в Иркутской области получают руководящие указания из Москвы? Думаю, что немного. Так почему вместо того, чтобы установить директивно часы работы для гос.чиновников в регионах, которыми необходимо руководить из Москвы (пусть хоть по Московскому времени работают) начинают ставить эксперименты над простыми людьми? Или того проще: почему бы самому Президенту и его команде не повкалывать, как ломовым лошадкам, на благо страны срок, на который они избраны, не считаясь со своим рабочим временем? Сталин, насколько известно, держал нити управления всей страной, независимо от числа часовых поясов. И любой начальник на Камчатке чувствовал руководящую руку Сталина также явственно, как, к примеру, тот же секретарь МГК, находящийся подле вождя. При этом, однако, Сталин фактически жил на своем рабочем месте. И, может быть, еще и поэтому при Сталине страна за 20 лет превратилась в передовую мировую державу, а под руководством нынешних дерьмократов-эксперементаторов, за 20 лет оказалась разворована и разрушена до основания. Неужто нынешние правители надеются играми со временем отвлечь внимание народа от провалов своей политики? Вряд ли что получится. И ведь ясно же всем: уйдут нынешние правители из власти (а это случится неизбежно, вопрос лишь во времени) - все вернется на круги своя, и все их "инициативы" будут названы тем, чем они и являются на самом деле - волюнтаристскими, необдуманными решениями, такими же, как решение Хрущева в свое время выращивать кукурузу по всей стране, включая территории за полярным кругом. Про борьбу "едоков России" со временем уже сейчас рассказывают анекдоты, а что будет через несколько лет? Похоже, что Медведеву и Путину не дают покоя лавры Хрущева - самого популярного персонажа политических анекдотов.

0 0

16.11.2010 22:15:18

сравнение

Ответ на сообщение - совок

Энергоемкие производства работают круглосуточно, это в 1913 году, может быть, основная доля электричества уходила на освещение, к 2013 едва ли это будет даже одна десятая. Как вы думаете, сколько лампочек питает Иркутская ГЭС?

0 0

16.11.2010 18:13:36

мясоед

Ответ на сообщение - как древний россиянин

В защиту ботаников.
Даже в советское время, проживая в деревне Анга Качугского района, моя мать укладывалась спать самое позднее в девять вечера. Потому что надо утром свою корову подоить (две штуки), сварить пожрать свиньям, поднять отца и заставить его выгнать коров на пастбище, и галопом потом, к 6 утра, на ферму. Свою группу буренок доить.
Мы, пацанами, ревом ревели, когда нас в это время вечером уже домой загоняли: летом еще светлынь, самый футбол на выгоне, а нас в дом?!!! А костер по темноте? Это уже ближе к полуночи. Тут за нами батя с ремнем гонялся уже.
Зато на заре, с удочками... Прелесть.
Никак смена поясов не скажется на здоровье человеков. Лучше утром посветлее, чем ни туды, и не сюды.

0 0

16.11.2010 15:54:52

как древний россиянин

Ответ на сообщение - ботаник

- ботанику, эт-ты, брат, загнул, вечерняя дойка этак часов в 7-8 вечера происходит, столько спать - лицо не разгладишь, а вот про пустую болтовню - согласен.

0 0

16.11.2010 14:49:49

Чтец - плюс

Ответ на сообщение - Внуков дед

А вы не пробовали узнать, когда последний раз, напрмер, "министр здравоохраненя" занимался реальной медициной. И что вы вкладываете в понятие "ученый"? Да, они все практически поголовно "работники научных учреждений". Настоящих ученых - ЕДИНИЦЫ! Тут вспомнил Райкина: "Вот такая толстая диссертация. И тема интересная - что-то там в носу".СМЕШНО

0 0

16.11.2010 13:30:58

Чтец - плюс

Ответ на сообщение - ботаник

Это Вы верно подметили, насчет Бога!
Нам только это и остается, что надеяться на Всевышнего. А "ботаники" тоже по первой росе работают?СМЕШНО

0 0

16.11.2010 13:23:51

совок

1. Сейчас мы на работу идём когда светлеет, а с работы - когда темнеет. А будет так: на работу мы будем ходить когда уже совсем светло, а с работы - когда совсем-совсем темно. И по транспорту самый пик нагрузки будет в темноте, плюс когда люди уставшие. Ничего хорошего.

2. Энергетики уже высказывались, да и в советское время часовые пояса преподносились как плюс. Для энергетики страны лучше когда страна по очереди пользуется электрогенерирующими мощностями, а не все одновременно.

0 0

16.11.2010 13:09:32

работяга

Ответ на сообщение - физик

Один фиг по поясному для Иркутска будет лучше. По карйней мере начинаться рабочий день будет по светлу, а так он и начинается в темноте и заканчивается в темноте. Пусть уж организм по-человечески проснется с рассветом, а как вечером спать ложиться - личное дело каждого.

0 0

16.11.2010 13:06:03

Внуков дед

Ответ на сообщение - Чтец - плюс

Чтобы так пренебрежительно отзываться о наших учёных, нужно иметь хоть какое-никакое реальное образование. И вашу бестактность.
И всё таки они учёные, может быть и не лучшие, но, уверен, гораздо грамотнее вас.

0 0

16.11.2010 0:41:40

ботаник

Ответ на сообщение - Чтец - плюс

Не помните, у какого народа есть поговорка: "Кто рано встает, тому Бог подает"?
В России издревле ложились спать после вечерней дойки и по солнышку, к 5 утра, уже были на ногах.
Вам сказать больше нечего. Настолько пустой разговор, что диву даешься.

0 0

15.11.2010 23:42:22

ботаник

Ответ на сообщение - Жандарм

Как же вы надоели - в каждой бочке затычка и ни одной вразумительной САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ мысли.

0 0

15.11.2010 23:40:07

Чтец - плюс

Ответ на сообщение - Внуков дед

Если проблему обсуждали "лучшие ученые области", то тогда уровень "областной науки" НИКАКОЙ!!!СМЕШНО

0 0

15.11.2010 23:31:30

Чтец - плюс

Ответ на сообщение - татьяна

Татьяна!
Если Вы серьезно, то Вас просто жаль. В Японии жизнь в разы лучше, поэтому и живут дольше, а не из-за "часовых поясов". А насчет "девических циклов" - это самое интересное в Вашем посте. Здесь, пожалуйста, по подробнее. Наверное, это относится к научной новизне вашей диссертации, которая созвучна "мнению докторов наук в поддержку перехода на Красноярское время" ХИХИ Вот только "небольшой вопросик" к "ученым, имеющим научное мнение" - что же это вы, уважаемые помалкивали, пока "губернатор не внес предложение"? СТОП

0 0

15.11.2010 23:24:59

университет

Ответ на сообщение - татьяна

Ну, если им. Жданова, то как вы можете судить о качестве образования сегодняшнего дня, если, конечно, не являетесь преподавателем соответствующего Вашему предположению ("как сейчас учат";)уровня квалификации и профессионализма, дожив до весьма достойных лет.
Главная же суть чехарды со временем - сюжет для басни, придуманный на властном Олимпе. Или - не хочется верить - способ психологического программирования населения России для проведения антироссийских мер, из-за опаски, что эта непопулярность заставит народ задуматься.

0 0

15.11.2010 21:46:27

Ого!

Ответ на сообщение - татьяна

Какова цель, таков и результат. Кто пришел в вуз учиться - тот учится, а кто лишь за дипломом или просто так, надо же где-то 5 лет проваландаться - мучается сам и других изводит, по много-много раз пересдать не может, а за деньги у НАС (ИГУ, факультет филологии и журналистики) не ставят оценки и зачеты. Зачем заводить разговор, чтобы всех огульно обругать? Где уж большинству разобраться в своих ощущениях и понимании полезности или вредности процессов, большинство ведь и в месяцах не разбирается.

0 0

15.11.2010 21:31:14

Жандарм

Ответ на сообщение - Учитель ОБЖ

Я смотрю, читать-то вы умеете, а вот понимать прочитанное - нет.

0 0

15.11.2010 18:44:51

физик

Ответ на сообщение - вот ето да!

На Адриатике и зима не такая, как в Сибири. И образ жизни там иной, чем в Сибири, и солнце там дает немного другую энергию.

0 0

15.11.2010 18:44:39

Учитель ОБЖ

Ответ на сообщение - Жандарм

"Мог ли я сделать из этого сообщения вывод, что причиной долгожительства в Японии является жизнь по поясному времени? Вполне."
Нет, уважаемый, из этого сообщения можно сделать вывод только о том, что жизнь по поясному времени никак не влияет на здоровье человека.
"Мог ли я возразить, что причина совершенно в другом? Смею надеяться, что да."
Совершенно точно! Именно это и сказала татьяна. И вы здесь не возразили, а наоборот, подтвердили.

0 0

15.11.2010 18:28:46

Я

Ответ на сообщение - Жандарм

Согласен, мы ничем не лучше Конго. Но вполне определенные шаги в этом направлении делаем. 55 лет жизни для россиянина - вполне реальный ориентир.

0 0

15.11.2010 18:20:35

Жандарм

Ответ на сообщение - Я

Боюсь, вопрос должен звучать иначе: чем мы лучше?

0 0

15.11.2010 18:13:45

Студент

Ответ на сообщение - татьяна

Коллегу видно издалека.

0 0

15.11.2010 17:53:47

Я

Ответ на сообщение - Жандарм

"Япония - средняя продолжительность жизни 85 лет, Норвегия (очень далеко от экватора, правда?) - 81 год, Республика Конго (прямо на экваторе) - 55 лет"

А ведь есть еще к чему в мире стремиться, есть! Чем мы хуже Конго?!

0 0

15.11.2010 17:44:05

вверх