Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наукоемкие разработки презентуют на Аллее инноваций

[16.03.2011 / 11:27]

      В иркутском Академгородке планируется открыть Аллею инноваций, на которой ежегодно будет презентовано по 10–12 проектов наукоемких компаний Приангарья.
       Эта идея городских властей была озвучена в минувшую пятницу на очередном заседании Центра социально-консервативной политики «Байкал» под председательством депутата ЗС Сергея Тена. Темой дискуссии стали особенности инновационной политики в Иркутской области.
       Понятие «инновации» сегодня используется везде и во всем. Между тем в «Концепции инновационной политики РФ на 1998–2000 годы» этот термин расшифровывается как «конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности». На доступном языке с термином «инновации» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие». Причем совершенно не важно, в какой области. Это может быть и усовершенствование мусорного ведра, и апгрейд компьютерной системы, и внедрение биотехнологий в производстве.
       Почти два часа иркутские политики, чиновники, предприниматели, аспиранты и просто неравнодушные горожане рассуждали о том, что же такого инновационного Иркутская область может сегодня направить на модернизацию себя и страны. В итоге выяснилось, что пока, кроме электронной очереди в поликлинике № 3 города Иркутска, предъявить особо нечего. Но потенциал большой – инновационные технологии и продукты, способные завоевать российский и даже мировой рынки, все же есть.
       Сегодня 90% всех инноваций региона генерируются именно в областном центре. Как рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной деятельности администрации Иркутска Евгений Семенов, в городе работает около сотни малых и средних предприятий инновационной направленности. В них трудятся порядка 500 человек, большинство из которых имеют различные ученые степени. С 2009 года в Иркутске реализуется городская целевая программа развития инновационной деятельности. С 2009 по 2012 годы ее суммарное финансирование составляет 19 млн рублей. Из них 11 млн рублей выделяет бюджет города.
       В общей сложности из разных источников инновационная деятельность в Иркутской области финансируется на 33 млн рублей ежегодно. А миллион долларов и инновации – понятия несопоставимые. На такие деньги можно довольно неплохо торговать, но не изобретать и внедрять инновации. Например, Томская область, которая по научным кадрам, количеству институтов и студентов очень похожа на нас, в прошлом году заложила в бюджет на инновационную деятельность 1,5 млрд рублей. Конечно, такие суммы возникли не сразу, в этом направлении регион работает с 2003 года. И в итоге сегодня у него уже есть одна особая экономическая зона технико-внедренческого типа, и готовится к запуску другая.
       – Если мы не предпримем радикальные меры в этом направлении, то так и останемся эффективно работающим сырьевым придатком, – заметил Сергей Тен.
       По его словам, положительный опыт Иркутска требуется распространить в других муниципальных образованиях области. Он также подчеркнул, что инновационные технологии будут востребованы в связи с реализацией на территории Приангарья Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
       Бывший депутат ЗС Алексей Козьмин, ныне работающий в Москве в структурах Росатома, подтвердил, что инновации требуют серьезных инвестиций. Например, Росатом вложил 200 млн рублей на то, чтобы только отработать технологию мембранной очистки воды. Но есть и другой путь. Глубоко дотационная Кировская область выбрала лишь один инновационный проект – производство препаратов крови, и все силы направляет на его реализацию.
       – У Иркутской области в этом смысле потенциал несопоставим. Необходимо прописать инновационную деятельность как главный приоритет развития региона и принять пакет законов. Начать никогда не поздно, – подчеркнул Алексей Козьмин.
       По мнению Евгения Семенова, в развитии инновационной деятельности в Приангарье есть два главных препятствия – отсутствие спроса на инновации и слабый менеджмент. Городская администрация вынуждена помогать только тем предприятиям, чьи инновации в итоге муниципалитет будет сам использовать. Как в случае с созданием электронной очереди в поликлинике № 3. А наши предприниматели гораздо больше склоны к созданию, нежели к продвижению продукции, говорит Евгений Семенов.
       К примеру, участник дискуссии Александр Лукьянов рассказал о том, что он руководит предприятием «Байкал-Биосинтез», которое не первый год занимается инновационной деятельностью и уже имеет конкретные результаты – изобретено лекарство для лечения гепатита С, мировых аналогов которому пока нет.
       – Инновации – это динамично развивающийся сектор. То, что сегодня считается инновацией, завтра может стать обыденностью. Не исключаю, что в какой-нибудь лаборатории, и не в одной, уже сидят и синтезируют подобный препарат, – отметил Александр Лукьянов.
       На предприятии разрабатывают целую линейку лекарственных средств со степенью готовности на сегодняшний день от 40 до 100%. Для развития ему необходимы инвестиции в 250 млн рублей. Денег нет, и выход, уверен директор, один – продать имеющиеся разработки, чтобы заниматься следующими.
       Между тем амбиции у городских властей по развитию инновационной деятельности – огромные. По словам Евгения Семенова, в иркутском Академгородке планируется создать Аллею инноваций, на которой ежегодно будет презентовано по 10–12 проектов наукоемких предприятий региона.
      
       Ольга Андреева
       Областная газета
Категории:  Наука
 

Мембрана

"А миллион долларов и инновации – понятия несопоставимые. На такие деньги можно довольно неплохо торговать, но не изобретать и внедрять инновации".
Некорректное высказывание, как будто инновации можно купить и купить только задорого. И так абсолютно в каждой статье об инновациях! Журналистский бред.
Продуктовым инновациям предшествуют процессные инновации, которые вообще не являются затратными.
В Чайхане приводился пример, когда губернатор распорядился снять двери в кабинетах чиновников и убрать из кабинетов принтеры.
А задорого академовские клячи до бесконечности будут бредить аллеями инноваций. Программа развития Иркутской области их устраивает, денег им только не хватает :)
Мне нравится определение инноваций, как "разрушительное созидание".

0 0

16.03.2011 12:44:59

вверх