Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Клещевая атака

[03.06.2011 / 08:20]

      Традиционно в конце мая – начале июня в Прибайкалье наступает пик активности клещей. Пострадавших от их укусов в этом сезоне почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иркутские ученые говорят, что население становится более осведомленным в отношении клещей, и уже сегодня готовы предложить людям комплексное исследование одновременно на пять инфекций, переносимых зловредными членистоногими.
       – Современной науке известны как минимум пять инфекций, которыми можно заразиться от клеща, – рассказывает руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Галина Данчинова. – Заболевания клещевым энцефалитом и риккетсиозом у населения Иркутской области регистрируются уже более полувека, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – примерно полтора десятилетия, а вот эрлихиоз и анаплазмоз стали выявлять в последние годы примерно у 1% людей, обратившихся с жалобами на укусы клещей. Кстати, заболевания по двум последним возбудителям в Прибайкалье еще официально не зарегистрированы.
       В ближайших планах иркутских ученых – получить патент на тест-систему для одновременного выявления различных возбудителей в крови человека и в самом клеще. Сейчас комплексное исследование на пять инфекций, переносимых клещами, включает в себя 13 анализов. Его в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций проводят с прошлого года.
       – Это исследование мы рекомендуем пройти пациентам во время или после лечения той или иной клещевой инфекции, чтобы подтвердить диагноз и проверить эффективность борьбы с болезнью. Тем, кто ранее делал прививку, пропустил срок очередной вакцинации и не знает, начинать полный курс или просто ограничиться одной прививкой, можно проверить напряженность иммунитета на клещевой энцефалит, – продолжает Галина Данчинова.
       Кстати, вакцинация против клещевого энцефалита становится все популярнее у жителей Прибайкалья. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в этом году прививки поставили около 47 тыс. человек, что на 2,5 тыс. больше по сравнению с 2010-м.
       – Число случаев присасывания клещей к человеку стремительно растет. В прошлом году в Центр клещевых инфекций обратилось 8,6 тыс. пострадавших. Но это связано не только с ростом численности клещей, но и с увеличением частоты контактов людей с природными очагами инфекций, а также с тем, что осведомленность населения об опасности болезней, вызванных укусами, становится выше, – считает руководитель лаборатории.
       Сейчас иркутские ученые продолжают исследования, результаты которых лягут в основу создания новых препаратов по диагностике и профилактике клещевых инфекций. В ближайшие два года, к примеру, они вместе с монгольскими коллегами будут изучать разнообразие переносчиков и возбудителей клещевого энцефалита на приграничных территориях двух стран. На эти цели Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований.
       – Нас интересуют ареалы расселения клещей. Они активно распространяются по территории области и значительно продвинулись на север. Но наибольшая опасность заражения, по-прежнему, существует на юге региона. Особенно активны клещи в пригородной зоне Иркутска и Иркутском районе, где сосредоточено большое количество садово-дачных объединений и традиционных мест отдыха горожан, – подчеркнула Галина Данчинова.
       ________________________________________
       За последнюю неделю в Иркутской области за медицинской помощью с жалобами на укусы клещей обратилось 1,3 тыс. человек, в том числе 332 ребенка. Исследовано 535 клещей, из них восемь заражено вирусом клещевого энцефалита, 121 – боррелиями. Зарегистрировано двое больных клещевым энцефалитом, девять – клещевым боррелиозом, 14 – клещевым риккетсиозом. Всего с начала сезона зарегистрировано 4,8 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, что почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.
       ________________________________________
      
       Оксана Хлебникова
       Областная газета
Категории:  Наука
 

Между тем

А между тем всерьёз поговаривают о диверсии с китайской стороны... Дескать, это они нам подкидывают.

0 0

03.06.2011 11:20:53

вверх