Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комета приближается к Солнцу

[24.01.2013 / 10:29]

      Иркутские ученые намерены наблюдать за движением кометы, открытой российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, которая может стать самой яркой из известных науке комет за последние семьдесят лет. Как сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев сегодня, 23 января, на пресс-конференции, яркость кометы, которая абсолютно безопасна для жителей Земли, может оказаться, как у полной Луны, при этом хвост небесного тела может растянуться на полнеба.
       «Есть шансы, что в конце этого года мы увидим совершенно потрясающее зрелище, – восхищенно заметил Сергей Язев. – Если комета не развалится возле Солнца, то ее можно будет видеть во всех точках планеты, как на ночном, так и на дневном небе. Мы сможем вести наблюдение за небесным телом, когда его станет видно. Для этого у нас есть подходящие телескопы».
       Сейчас комета стремительно приближается к Солнцу, она движется все быстрее и к концу ноября проскочит самую близкую к небесному светилу точку, когда расстояние от кометы до поверхности Солнца будет 1 млн 100 тыс. км, в то время как от Земли до Солнца 150 млн км.
       По некоторым оценкам размер ледяного ядра кометы около 3 км. Во время прохождения рядом с Солнцем, поверхность небесного тела будет нагреваться до многих сотен градусов, трескаться, лопаться, оттуда будут бить фонтаны пара. Комета должна распустить мощный хвост из пыли и газов, который протянется на миллионы километров.
       По словам Сергея Язева, может оказаться и так, что комета полностью разрушится. «Однако, если ядро, которое летит довольно быстро, проскочит мимо Солнца, есть шанс, что мы получим в конце года великолепное зрелище на нашем небе, когда небесное тело может пройти почти в 60 млн км от нашей планеты. Это одна из самых ярких комет в 21 веке», – отметил ученый.
       Кроме того, иркутские ученые намерены наблюдать за мощным метеоритным потоком, который может возникнуть в феврале–марте 2014 года, если Земля пролетит через поток частиц, отделившихся от кометы.
       В 1680 году по похожей траектории летела так называемая Большая комета, она так же пролетела рядом с Солнцем, не разрушилась, распушила огромный хвост, и люди в конце 17 века ее наблюдали. В конце 1960-х годов двумя японскими астрономами была открыта комета Икея-Секи, летевшая по сходной траектории. Она тоже запомнилась, как одна из самых ярких комет 20 века с длинным изящным, слегка изогнутым хвостом. Новая комета была открыта 21 сентября 2012 года в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON. Новой комете был присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).
      
       Фото: iscience.ru
       «Новости МК Байкал»
Категории:  Наука
 
вверх