Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О плюсах и минусах профессии

[05.02.2013 / 11:46]

      8 февраля отмечается День российской науки. Молодые ученые, представляющие различные институты СО РАН, 4 февраля на пресс-конференции рассказали о том, что побудило их заниматься наукой, какие преимущества и недостатки у профессии ученого, а также о том, какую пользу обществу приносят новые научные открытия.
       Молодые ученые Иркутска, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали, что занимаются разработкой методов прогнозирования и развития энергетики, исследуют теплоэнергетические установки, изучают вулканизмы, а также микроорганизмы, обитающие в холодных, экстремальных условиях.
       Как рассказал сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, лауреат именной премии Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко, Вадим Локтионов, созданные учеными методы прогнозирования и развития энергетики могут найти применение в разработке энергетической политики России. Могут они способствовать и развитию бизнеса, в частности, они помогают инвесторам, занимающимся вложением средств в промышленные объекты, принимать правильные решения.
       По словам лауреата именной премии Г.И. Галазия, сотрудника Лимнологического института СО РАН, Марии Сусловой, изучение микроорганизмов позволяет использовать их в экологии – для очищения вод Байкала, а также в медицине – в этой сфере микроорганизмы могут использоваться в качестве антибиотиков для борьбы с инфекциями.
       Председатель Совета научной молодежи Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Алексей Максимов сообщил, что в настоящее время в научных подразделениях Института работают порядка 80 молодых научных сотрудников, инженеров и аспирантов.
       Размер стипендии аспиранта увеличился не так давно – с 2 до 7 тысяч рублей. При этом Алексей Максимов подчеркивает, что размер заработка ученого зависит только от него самого – от степени участия ученого в разработке проектов Института и от того, насколько тесно научные сотрудники работают с промышленными предприятиями. Немаловажно и участие ученых в проектах, конкурсах, грантах министерства образования. Отметим, многие иркутяне-научные сотрудники СО РАН участвуют в международных конференциях, проходят стажировку в странах Европы, в Китае.
       Молодые ученые Иркутска на пресс-конференции рассказали и о том, почему они решили связать свою жизнь с наукой.
       «Работа в сфере науки меня привлекает тем, что мозг постоянно работает, я постоянно – в лаборатории или на отдыхе – думаю о своих открытиях, в голове у меня крутятся мысли, я решаю определенные задачи. Это не сравнится с той работой, на которой ты каждый день выполняешь определенный стандартный набор заданий», – поделился Вадим Локтионов.
       Лауреат именной премии Н. А. Логачева, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, Ирина Чувашова, в свою очередь, добавила, что в науке молодые люди могут воплотить в жизнь свои идеи, найти ответы на те вопросы, которые их всегда интересовали. По словам молодого ученого, занятия наукой как ничем другим способствуют саморазвитию. Немаловажно и то, что научные лаборатории сейчас оснащены новым современным оборудованием. Это тоже, отмечает Мария Суслова, привлекает молодежь в науке.
       Говоря о минусах работы в научной сфере, Алексей Максимов отметил, что одной из основных причин, по которым молодые люди не хотят идти работать в науку, является то, что в России сложился неправильный стереотип. «Многие считают, что наука почти умерла, а российские ученые не котируются за рубежом. Это не так. У российской науки сложился образ обреченности, поэтому многие выпускники вузов, которым во время обучения была интересна наука, идут не в аспирантуру, а ищут работу в различных сферах бизнеса или в государственных структурах», – отметил Алексей Максимов.
       Ирина Чувашова добавила, что еще одной причиной, по которой ряды молодых ученых редко пополняются, служит то, что часто молодой человек, который приходит работать в научную сферу, не может расставить свои приоритеты и определить, что для него важнее – хороший заработок или научные исследования. «Часто новичок попадает не к тому руководителю, и как следствие, не может реализовать свои идеи. В этом случае молодым людям нужно не останавливаться на достигнутом, а искать тех научных руководителей, которые помогут воплотить задуманное в жизнь», – подчеркнула Ирина Чувашова.
      
       ИА «Телеинформ»
Категории:  Наука
 
вверх