Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пять научных фактов про любовь

[19.02.2013 / 06:14]

      Американский эволюционный психолог Джеффри Миллер уверен: самая главная причина того, что люди отрастили себе такой прекрасный высокоразвитый мозг, – это вовсе не орудийная деятельность, не охота и собирательство, не война с сородичами, не защита от хищников. Умная голова нужна нам в первую очередь для того, чтобы привлекать сексуальных партнеров. Те, кому лучше удавалось поразить возлюбленного своим острым умом, яркой речью и незаурядным юмором, строили более прочные отношения и выращивали больше потомства.
       Эта идея подробно обоснована в книжке Миллера «The mating mind», а для тех, кто с ней и так согласен, Slon собрал самые модные научные гипотезы про любовь (ну и немножко про секс). Их можно пересказывать на свиданиях; современная эволюционная биология утверждает, что это помогает завоевывать и привязывать партнеров, и кто мы такие, чтобы с ней спорить?
       Понятно, что связь окситоцина с любовью первоначально возникла в эволюции именно ради обеспечения привязанности к детенышам. Вообще, эволюция редко создает что-то с нуля - обычно она берет готовые механизмы и модифицирует их. Так произошло, допустим, с перьями у динозавров: первоначально эта модификация чешуи развилась для теплоизоляции, после взяла на себя функцию привлечения партнера, и только потом одна из групп динозавров научилась использовать их для полета и дожила до наших дней под условным названием «птицы». Так же было и с развитием моногамии у людей – мы научились любить своих партнеров так же, как все любят детенышей.
       Еще один гормон, который в классических учебниках связан только с репродуктивной функцией, но в недавних исследованиях демонстрирует связь и с любовью, – это пролактин. Шотландский психолог Стюарт Броди в 2006 году провел серию экспериментов, доказывающих, что выброс пролактина – это надежный маркер пережитого оргазма. При этом уровень пролактина после секса выше, чем после мастурбации, а у женщин его концентрация после секса намного выше, чем у мужчин. Стюарт Броди считает, что именно пролактин отвечает за переживание расслабления и удовлетворенности после секса. Возможно, именно разница в выделении этого гормона у мужчин и женщин отвечает за то, что мужчины легче переключаются на другие дела сразу после секса, пока женщинам еще хочется мурлыкать и обниматься.
       Если любовь к партнерам развилась на базе любви к детенышам, то это может объяснять и еще одну удивительную особенность человеческой эволюции – нашу инфантилизацию. У взрослых людей уплощены кости лицевого черепа, у них относительно крупная голова и глаза, мало шерсти на теле, они любознательны, сравнительно не агрессивны и хорошо переносят скученность – все эти признаки у других видов характерны скорее для детенышей, чем для взрослых особей. Способность достигнуть половозрелости, сохранив при этом черты детеныша, – это общее свойство одомашненных животных; эксперименты по выведению дружелюбных лисиц привели одновременно к изменению их морфологии, сделав их более похожими на детенышей (и на собак, прошедших этот процесс раньше). С этой точки зрения можно сказать, что человек – это животное, которое одомашнило само себя. И сделало это, вполне возможно, ради более сильной любви.
      
       Ася Казанцева
       http://slon.ru
Категории:  Наука
 
вверх