Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В пещере каменной нашли скелет медведя

[22.02.2013 / 09:04]

      Иркутские спелеологи завершили очередную, 25-ю по счету, экспедицию в пещеру Ботовская, расположенную в Жигаловском районе. Исследования длились с 1 по 16 февраля. Среди находок – полный скелет древнего белогрудого медведя, жившего около 50 тысяч лет назад. Кроме того, ученые, входившие в состав экспедиции, взяли различные пробы, которые планируется направить на изучение в Оксфорд.
       Как рассказал руководитель экспедиции, директор клуба «Арабика», спелеолог Александр Осинцев, изучение Ботовской началось в середине прошлого века, когда иркутские геологи обнаружили пещеру и сделали карту 200 м ходов. «Ботовская пещера на сегодняшний день является самой длинной в России, в мировом рейтинге она занимает 33 место. Причем пещера в Жигаловском районе имеет огромный потенциал для дальнейших изучений и открытий», – пояснил спелеолог. Он отметил, что во время каждой экспедиции исследователи проникают в пещеру все более глубоко. Так, в 1995 году было изучено 20 км ходов, в 1999 – 45 км, в 2005 – 60 км, в 2010 – 64 км. На данный момент протяженность пройденных и осмотренных ходов составляет 67 км 753м. Александр Осинцев подчеркнул, что с каждым разом членам экспедиции все сложнее дается каждый метр, пещера становится труднодоступной, «это можно сравнить с покорением космоса».
       В ходе последней экспедиции было закартографировано более километра новых ходов. По мере обнаружения коридоров ученые заносят их в карту. Пещера представляет собой огромный лабиринт, где перекрестки встречаются чрез два-три метра.
       Исследователи в общей сложности жили в подземных лагерях восемь дней. В этом году им удалось обнаружить еще один вход в пещеру, который назван «Виктория». Весь проход длиной 22 м был заполнен льдом, который пришлось пробивать вручную. Александр Осинцев отметил, что подобное встречается крайне редко, обычно льдом закрыто только первые несколько метров ходов. Планируется, что новый вход будет объектом изучения следующей экспедиции.
       В этом году спелеологи и ученые ставили перед собой несколько задач. Во-первых, это разведка ходов и картографирование новых пещерных галерей. Во-вторых, в планах была большая научная программа: снятие данных и с автоматических метеостанций, установленных в пещере, отбор проб воды, льда, минералов, которые направят на анализы в Оксфорд. Кроме того, ученые взяли микробиологические пробы, их планируется исследовать в Красноярске.
       «В пещерах живут так называемые «низкотемпературные» бактерии, их стали изучать недавно, ранее такие организмы были неизвестны. Бактерии способны выживать при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. «На их основе можно вывести борцов с сельскохозяйственными вредителями, а также использовать в космонавтике», – отметил Александр Осинцев.
       Как рассказал палеонтолог, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев, участвовавший в экспедиции, люди бывали в пещере Ботовская еще в эпоху неолита. Примечательно, что археологический материал был найден не у входа в пещеру, как часто бывает, а на глубине 300 м. Ученые обнаружили следы пребывания там одного человека, который посещал пещеру систематически и рисовал там специальные символы. Он приносил и укладывал в Ботовской камни с поверхности земли, на которые наносил стрелки, чтобы не заблудиться, а дорогу себе освещал берестяным факелом – обнаружено много золы. Кроме того, человека сопровождала собака, следы которой также зафиксированы исследователями. Ученые нашли костяные и каменные наконечники стрел, которые, вероятно, этот человек обронил по пути.
       Исследователи пояснили, что экспедиции организуют зимой, в феврале, так как пещера Ботовская очень труднодоступна, чтобы добраться до нее, необходимо 90 км ехать по зимнику на реке Лена. По их словам, именно труднодоступностью и объясняется уникальность и сохранность географического объекта – туристы туда не добираются.
       Спонсорскую поддержку экспедиции в рамках работы в составе попечительского совета Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества экспедиции оказало ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Программа реализована в числе социальных проектов, утвержденных соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ТНК-ВР.
       «Компания хотела помочь исследованиям этой уникальной пещеры, она мало изучена, потенциал огромен. Мы намерены и в дальнейшем оказывать финансовую поддержку в изучении Ботовской», – отметил заместитель генерального директора ВЧНГ Алексей Соболь.
      
       ИА «Телеинформ»
Категории:  Наука
 
вверх