Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Местная реакция

[06.04.2013 / 15:53]

      В бодайбинском «Пилигриме» были напечатаны материалы из полемики о фильме НТВ про бодайбинскую местность (Ленский золотодобывающий район) «Вольная каторга», снятом в связи с гибелью в нашем районе летом 2012 года двоих старателей из Красноярского края. К сожалению, как это обычно и бывает, составители фильма взяли свой субъективный взгляд за истину в высшей инстанции. Понятно, что им нужна была сенсация, и подоврали они немало.
       Если смотреть внимательно, то самолёт там не иркутский, а красноярский «КАТЭК-АВИА», который к нам сроду не летал. Потом дорога у них почему-то лежит через паромную переправу, но не через нашу великую реку Витим, а через Жую в посёлке Перевоз - а это от нас 400 вёрст киселя хлебать и вовсе не по пути на Кропоткин, где погибли старатели. Автомобиль «УАЗ» повышенной проходимости, который здесь беда и выручка, обозвали «Пазом». У нас самих «УАЗ»-микрашка, так довелось однажды японский «Лэнд Краузер» вытаскивать – дурачок за рулём захотел развернуться на лесной дороге и цапнул передними колёсами бровку. Вроде мелочи, да – но, когда видишь такие «листья дубовые падают с ясеня…», начинаешь сомневаться в сути сюжета.
       Детишек в Бодайбо опрашивали на задворках, каких (и похуже) полно и в «столице Восточной Сибири» (кстати, грязища в иркутском транспорте вообще вне конкуренции в сравнении с любым городом страны - ездили, знаем). А помните новость лета 2008 года, когда в Иркутске детишки зарезали человека, расчленили и принесли во двор любимой школы? А молоточников в Академгородке?! Давайте распугаем всех туристов, чтоб в Иркутск ни ногой! Так что дичаем мы с вами, дорогие иркутяне, вполне параллельно. Бодайбо. Местная песочница
       Да, наш район за последние 20 лет обезлюдел на 30%, но мы-то как-то ещё здесь живём, в отличие от драпанувших. Хотя, конечно, романтизма - ноль.
       Кстати о птичках - нынче в Бодайбинском районе добыто свыше 18,5 тонн (18 500 000 граммов) золота. Если хватит калькулятора, умножьте на цену грамма 1736 рублей («АиФ» № 48, стр.18) Поделите на 23 тысячи оставшихся в районе жителей. Правда, мы могли бы жить?!! С 1,4 миллиона рублей в год на каждого жителя, включая грудничков и старичков! Мы бы сами себе скинулись на необходимый мост, замороженный, как вся страна, в 1991 году. А получается так: к примеру, физические лица – шесть совладельцев "Высочайшего", живущие, если память не изменяет, в Питере, - имеют в год по миллиарду (сведения из "Коммерсанта"), а работяги - по 40 тысяч в месяц за 12-часовой рабочий день, без выходных. В общем, соотношение, как перед Ленским расстрелом 17 апреля 2012 года.
       - Нормально, Григорий? – А-атлично, Константин! - как говорил Жванецкий...
      
       Елена Чебоксарцева
      
       P.S.Вообще, какой жук надоумил «АиФ» опубликовать эту провокационную цифру – цену грамма золота?! Ведь теперь любой бодайбинский пенсионер может прикинуть размер своей пенсии – от 4 до 7 граммов. Очень воодушевляет.
Категории:  От центра до заимки
 

Кот

Ответ на сообщение - Ага

Обвязывали трубу изоляцией, водяную.

0 0

10.03.2017 23:08:01

Ага

Ответ на сообщение - Кот

Ну вот, а нам в пример южноафриканских негров на Витватерстранде приводят. А чего монтажники монтировали, можете поделиться? А то у нас строительство-то почти на нуле, вот и интересуюсь.

0 1

10.03.2017 21:54:16

Кот

Ответ на сообщение - Ага

Между местными и приезжими не замечал крупных свар. Иногда мелкая поножовщина, или белочка при бесконтрольном доступе к спиртному. Мой пример конкретный. Бригада монтажников отработала все объемы, а потом уй. И разница в оплате труда как минимум в 2 раза отличается. Водители наши просто не верили, что можно работать без выходных за 20-25 тр. на МАНе. Шутили еще, накосячишь, к соседям отправим.

0 3

10.03.2017 19:30:02

Ага

Ответ на сообщение - Кот

Ни разу пока не было свар между гастарбайтерами и их начальниками по артелям. И между местными русскими и приезжими штрейкбрехерами тоже.

0 0

10.03.2017 18:49:42

Кот

Ответ на сообщение - Ага

Да и узбеков и таджиков там обманывали, конечно есть стабильные конторы с гарантированной оплатой и кучей штрафов по системе Голышевых. А так в Ленске кормили бесплатно бедолаг, которых кинули без денег, документов, бригадир вешаться хотел, это его родственники из аула были. Не удивлюсь, если их начальника, что кинул, при весьма странных обстоятельствах найдут.

0 1

10.03.2017 18:08:53

Ага

Ответ на сообщение - Кот

==После Бодайбо за любую приличную работу держатся и не верят сказочкам про высокую зарплату==

Истину глаголете:) Правда, узбекам хватает на полгода зимовки дома. Но наш русский народ очень терпелив.

0 0

10.03.2017 17:34:23

не согласен

Ответ на сообщение - Сомнительно

При расчетах машин механизмов систем теплообмена и других узлов и деталей исходят из оптимальной эксплуатации и, как следствие, максимального срока работы без изменений выходных параметров. Наработка на отказ тоже имеет значение почти определяющее.

Поэтому марка угля для ТЭЦ значит примерно то, что постоянное употребление в больших количествах сыра вызовет в организме отложения "шлаков" на сосудах и преждевременной наработке на отказ.

Марка угля суть теплоотдача и темпиратура при горении  основной фактор, из которого исходят при расчетах топок, наддувов и пр...

    С маслами для Жигулей намного проще т.к. они дешевле импортных. а если так, то не западло их приобретать и применять.

0 0

10.03.2017 10:27:32

Сомнительно

Ответ на сообщение - несомненно

Теоретически ТЭЦ строятся под марки угля ближайших месторождений. Но это теория из серии "Для "Жигулей" надо применять только "жигулёвские" масла".

4 1

10.03.2017 1:02:54

несомненно

Ответ на сообщение - Сомнительно

Ага, именно советские ТЭЦ на Украине и строились под турецкий и австралийский уголь..

Они газпромовский газ у Словакии с наценкой уже покупают.

0 7

10.03.2017 0:13:50

Сомнительно

Ответ на сообщение - Ага

Тут в связи с вознёй вокруг "блокады Донбасса" промелькнула интересная цифра... Оказывается, для Украины даже австралийский уголь, с учётом расходов по сверхдальней доставке с противоположного конца земного шара, получается всего лишь в полтора раза дороже поставляемого из под боком расположенного Донбасса. А ведь рядом есть европейский, турецкий, казахстанский уголь... Вопрос: если выгода копеечная, зачем покупать уголь у врага, финансируя терроризм?

Ответив правильно на этот вопрос, вы догадаетесь, почему бодайбинские прииски не ждёт ничего хорошего.

6 1

09.03.2017 22:47:38

Кот

Ответ на сообщение - Ага

Да у вас там каждая третья наверное золотодобывающая артель работяг нахлобучивает. Уж сколько человек знаю, что сезон отработали и вернулись домой без штанов. После Бодайбо за любую приличную работу держатся и не верят сказочкам про высокую зарплату.

0 2

09.03.2017 18:03:56

Ага

Ответ на сообщение - Сомнительно

==С южноафриканскими неграми никакие бодайбинские старатели конкурировать не смогут==

Во-первых, половина бодайбинских добытчиков - узбеки, которым платят по 3 тысячи долларов за полугодовой сезон; во-вторых, не было бы выгодно "Полюсу", он бы не покупал лицензию на Сухой Лог.

0 3

09.03.2017 16:30:10

Сомнительно

Ответ на сообщение - сериал

Золотой стандарт не отменят. Просто ЦБ дешевле покупать золото на внешних рынках, чем вкладываться в сверхдорогую разработку месторождений в сибирских глухоманях. С южноафриканскими неграми никакие бодайбинские старатели конкурировать не смогут.

5 2

09.03.2017 15:56:55

сериал

скоро золото, как стандарт(эквивалент) деньгам отменят.

и всем мучениям бодайбинцев придет финиш.

вот слюда не нужна и на маме люди перестали на рудниках и карьерах мучится.

9 9

09.03.2017 14:56:51

Ага

Ответ на сообщение - Ага

красный-синий-белый цвет))) это ж просто триколор...

0 0

09.03.2017 14:37:37

Ага

Ответ на сообщение - Да уж

Может, у вас порок зрения - там не было дитяти, купающегося в грязи, сначала фотку рассмотрите. а потом глубокомысличайте:)). Мальчик в ярко-красной курточке с нарядным синим трёхколёсным велосипедом сидит на корточках посреди лужи и набирает жизнерадстную грязь в белую канистру. Видимо, у него далеко идущие планы:)). я не спрашивала. Кстати, мне сказали интересную реакцию на это фото: "Его надо показывать, когда хочешь денег для Бодайбо попросить".

0 0

09.03.2017 13:48:41

вик

Ответ на сообщение - Ага

А какая себестоимость добычи грамма золота вы считаете? По какой цене они его сдают? 

Второй момент, добывают золото работники на приисках, а прибыль вы предлагаете делить на всех жителей района? Любопытный подход. ))) По поводу работы и зарплат, вот вакансии в Бодайбо, на добыче зарплаты 60-90 тыс. И это рабочие специальности. - http://joblab.ru/38/bodaybo/

0 0

13.02.2017 9:42:01

Да уж

Ответ на сообщение - Ага

хотелось бы заметить - это как кто видит, кто хочет - философа, а кто дитя купающегося в грязи, как его позиционируют  родители. "Хошь" купайся в грязи до старости. Как то так - это мое видение , а  ваших детей и внуков правнуков в грязи видеть - ваше право, я своих - даже на фото не хочу видеть.

1 0

11.02.2017 19:34:03

Ага

Ответ на сообщение - Да уж

Видите ли, невозможно заставит ребёнка залезть в лужу, он может выбрать эту игру только сам. Нынче он - маленький философ, а там, может, нефтяником захочет стать)

0 6

10.02.2017 18:32:33

Да уж

Ответ на сообщение - Ага

Даже в глубинке у нас уже европейские ценности - научить детей копаться в грязи, чтобы в будущем из нее никак не выбраться, мы  уже ближе к Европе, а не к Азии, в Китае и Японии  таких явлений не проявлялось , там свой менталитет - грязь есть грязь. Маразм крепчает. 

2 2

09.02.2017 15:00:59

Ага

Фото к статье ("Местная песочница"), озаглавленное "Маленький философ с улицы Стояновича" (мальчик, играющий в луже с грязью), получила приз жюри за острый взгляд и оригинальность на областной выставке от Минсоцразвития "И невозможное возможно". Бодайбо засветилось, ура!

0 2

09.02.2017 12:11:16

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Ага

Богатства Родины должны принадлежать народу !!!

0 7

04.07.2016 11:10:45

Ага

Ответ на сообщение - вот вот

Когда золото не добывали, тут кочевало пять семей эвенков, и им и их оленям всего хватало для жизни. Подозреваю, они бы и ядерную зиму пережили. Как пелось в детской песенке, "Ужасный взрыв перенесли, как ласковый щелчок, четыре неразлучных таракана и сверчок"

0 4

03.07.2016 23:19:02

вот вот

Ответ на сообщение - Ага

а если вернуться в более ранние периоды, когда золото не добывали - вроде не бездельники, а смогли бы жить? С такой-то логикой...

1 0

03.07.2016 21:45:52

Ага

Ответ на сообщение - Ага

состояние на 2012 год - 18,5 тонн золота добыто, грамм стоил 1736 р., жителей в районе было 23 тысячи.

состояние на 2015 год - 22,5 тонн золота добыто, грамм стоит 2700 р., жителей в районе 20 тысяч.

Нормальная такая социально-математическая пропорция.

0 5

03.07.2016 20:32:38

Ага

==физические лица – шесть совладельцев "Высочайшего", живущие, если память не изменяет, в Питере, - имеют в год по миллиарду (сведения из "Коммерсанта"),==

Мой 16-летний родственник решил на каникулах поработать. В центре занятости ему предложили работу дворником на базе "Высочайшего". Зарплата 15 тысяч рублей в месяц. Но вот загвоздка - прежде надо пройти медосмотр стоимостью три тысячи семьсот рублей. Неужели непонятно, что человек, желающий поработать за 15 ысяч, не имеет лишних четыре штуки?!

0 8

03.07.2016 18:16:30

Ага

=="...нынче в Бодайбинском районе добыто свыше 18,5 тонн (18 500 000 граммов) золота. Умножьте на цену грамма 1736 рублей («АиФ» № 48, стр.18) Поделите на 23 тысячи оставшихся в районе жителей. Правда, мы могли бы жить?!!" (с)==

Стоимость золота на 20.06.16  - 2703 рубля за грамм (АиФ № 25). Жителей уже 20 000 чел. Вроде не бездельники и могли бы жить :)

0 10

03.07.2016 18:12:57

буряк

Ответ на сообщение - Ага

Но где вы видели, на каком базаре чтобы покупатель диктовал свою цену продавцу?

=======================

а что, я приду дворником наниматься и скажу - давай-ка, дядя, мне зарплату в 100 тысяч?

4 4

17.12.2015 15:17:18

Ага

Ответ на сообщение - Мельник

==Факты - вещь упрямая: материальное бытие создаётся "работягами" и создается оно для всех в равной мере. Остальное - от лукавого.Но где вы видели, на каком базаре чтобы покупатель диктовал свою цену продавцу?==

вы не представляете, как в Бодайбо весной прйти флюорографию. Один аппарат на весь район, и через него надо пропустить 6 тысяч приезжих арбайтеров. Весь второй этаж поликлиники уставлен и с первого по третий лестница усажена "жаждущими наживы, пригнавшей их в неведомые дали"

2 8

09.03.2014 19:36:37

не в первой

Ответ на сообщение - Мельник

Вообще для этого в цивилизованных странах существуют сильные профсоюзы.

0 1

08.04.2013 17:55:50

вверх