Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Местная реакция

[06.04.2013 / 15:53]

      В бодайбинском «Пилигриме» были напечатаны материалы из полемики о фильме НТВ про бодайбинскую местность (Ленский золотодобывающий район) «Вольная каторга», снятом в связи с гибелью в нашем районе летом 2012 года двоих старателей из Красноярского края. К сожалению, как это обычно и бывает, составители фильма взяли свой субъективный взгляд за истину в высшей инстанции. Понятно, что им нужна была сенсация, и подоврали они немало.
       Если смотреть внимательно, то самолёт там не иркутский, а красноярский «КАТЭК-АВИА», который к нам сроду не летал. Потом дорога у них почему-то лежит через паромную переправу, но не через нашу великую реку Витим, а через Жую в посёлке Перевоз - а это от нас 400 вёрст киселя хлебать и вовсе не по пути на Кропоткин, где погибли старатели. Автомобиль «УАЗ» повышенной проходимости, который здесь беда и выручка, обозвали «Пазом». У нас самих «УАЗ»-микрашка, так довелось однажды японский «Лэнд Краузер» вытаскивать – дурачок за рулём захотел развернуться на лесной дороге и цапнул передними колёсами бровку. Вроде мелочи, да – но, когда видишь такие «листья дубовые падают с ясеня…», начинаешь сомневаться в сути сюжета.
       Детишек в Бодайбо опрашивали на задворках, каких (и похуже) полно и в «столице Восточной Сибири» (кстати, грязища в иркутском транспорте вообще вне конкуренции в сравнении с любым городом страны - ездили, знаем). А помните новость лета 2008 года, когда в Иркутске детишки зарезали человека, расчленили и принесли во двор любимой школы? А молоточников в Академгородке?! Давайте распугаем всех туристов, чтоб в Иркутск ни ногой! Так что дичаем мы с вами, дорогие иркутяне, вполне параллельно. Бодайбо. Местная песочница
       Да, наш район за последние 20 лет обезлюдел на 30%, но мы-то как-то ещё здесь живём, в отличие от драпанувших. Хотя, конечно, романтизма - ноль.
       Кстати о птичках - нынче в Бодайбинском районе добыто свыше 18,5 тонн (18 500 000 граммов) золота. Если хватит калькулятора, умножьте на цену грамма 1736 рублей («АиФ» № 48, стр.18) Поделите на 23 тысячи оставшихся в районе жителей. Правда, мы могли бы жить?!! С 1,4 миллиона рублей в год на каждого жителя, включая грудничков и старичков! Мы бы сами себе скинулись на необходимый мост, замороженный, как вся страна, в 1991 году. А получается так: к примеру, физические лица – шесть совладельцев "Высочайшего", живущие, если память не изменяет, в Питере, - имеют в год по миллиарду (сведения из "Коммерсанта"), а работяги - по 40 тысяч в месяц за 12-часовой рабочий день, без выходных. В общем, соотношение, как перед Ленским расстрелом 17 апреля 2012 года.
       - Нормально, Григорий? – А-атлично, Константин! - как говорил Жванецкий...
      
       Елена Чебоксарцева
      
       P.S.Вообще, какой жук надоумил «АиФ» опубликовать эту провокационную цифру – цену грамма золота?! Ведь теперь любой бодайбинский пенсионер может прикинуть размер своей пенсии – от 4 до 7 граммов. Очень воодушевляет.
Категории:  От центра до заимки
 

Обыватель

Ответ на сообщение - Мельник

слов много, а что сказать-то хотели?
Вы же предложили бодайбинцам: "" соорганизоваться в контору заёмного труда ("Трудовая доблесть", например) и вступить с собственниками в рыночные отношения"".
Но у этой конторы не будет же монополии на приисковый труд. Не удовлетворит хозяев приисков цена труда, которую потребует "Трудовая доблесть" и найдутся в России желающие выполнить эту работу дешевле.
С чем вы несогласны?
В других странах такие конторы есть, они называются профсоюзы, которые регулируют отношения с работодателями, с том числе и по оплате труда. Но у нас профсоюзы, это армия бездельников, которые, как в совке, умеют только путёвки в пионерлагеря распределять.

0 1

08.04.2013 16:47:01

Мельник

Обывателю
"Опыт есть путь ошибок трудных". Ошибок в обустройстве жизни русским не занимать: и "кровавый русский бунт", и стачки за "болотную копейку" и революции разного содержания... Приходит время отказа от "если..., если бы да кабы...". ХХ1 век на дворе. Цена труда не с потолка берется, цена труда - это содержательная и качественная сторона жизни, важная для каждого пришедшего в этот мир. Но уж коль не хватит ума рабочему человеку, чтобы все просчитать и обосновать, то, с одной стороны, можно напомнить и недавний опыт с "ваучерами" и "двумя волгами", на которые купились (хотя тоже ведь не от хорошей жизни горячку спороли). С другой строны, помочь рабочему человеку понять свою значимость в течении жизни. Факты - вещь упрямая: материальное бытие создаётся "работягами" и создается оно для всех в равной мере. Остальное - от лукавого. Никакие "партии" и "партийки" не смогут изменить соотношение "материального" и "виртуального" - наш горький опыт с КПСС тому подтверждение. АбрАмовичи с АбрамОвичами номинально присвоили себе право "давать работу". Реально - они могут только "купить рабочее время" за назначаемое ими же вознаграждение. Но где вы видели, на каком базаре чтобы покупатель диктовал свою цену продавцу?

0 2

08.04.2013 15:28:17

Обыватель

Ответ на сообщение - Мельник

==слажено надо выступить и "продавцам". ==

ну и что это даст? Если "продавцы труда" будут цену задирать, то покупатели найдут по всей Руси (СНГ) вахтовиков меньшую цену, а местные жители, обременённые своей инфраструктурой останутся при своих интересах.

1 1

08.04.2013 9:30:22

Мельник

Бодайбинцам, очевидно, выгодно было бы соорганизоваться в контору заёмного труда ("Трудовая доблесть", например) и вступить с собственниками в рыночные отношения: у "приватизаторов" - рудники и средства производства, а трудовой ресурс - у "работяг", которые могут расчитать всё честь по чести. "Покупатели" людского труда действуют слажено, слажено надо выступить и "продавцам". Понять, что имеем дело не с "работодателями", а с "покупателями". Если есть "покупатель", то должен быть и "продавец". Не советское чай время - торговать так торговать!"Воля и труд человека - дивные дива творят", не так ли?

0 1

07.04.2013 22:37:12

Артур

"...нынче в Бодайбинском районе добыто свыше 18,5 тонн (18 500 000 граммов) золота. Умножьте на цену грамма 1736 рублей («АиФ» № 48, стр.18) Поделите на 23 тысячи оставшихся в районе жителей. Правда, мы могли бы жить?!!" (с)

0 0

06.04.2013 15:56:36

вверх