Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проекты Лимнологического института

[23.04.2013 / 16:48]

      Очищение сточных вод с помощью микроорганизмов, окисляющих аммонийный азот, возможности потенциального использования газовых гидратов в качестве топлива, а также исследование микробиологии прибрежной, так называемой «заплечковой», зоны Байкала как индикатора изменения окружающей среды – о таких инновациях рассказали на пресс-конференции научные сотрудники Лимнологического института СО РАН 22 апреля во Всемирный день Земли.
       В частности, группа ученых института сейчас исследует микробиологию в районах естественных нефтепроявлений, выхода метана и образования газогидратов. По мнению экспертов, живущие в такой среде микроорганизмы могут удалять из воды азот. Сейчас ученые пытаются доказать эту точку зрения опытным путем. Если теория подтвердится, то открытие позволит разработать технологию для очистки сточных вод от аммония, отметила научный сотрудник лаборатории биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Елена Зайцева.
       Кроме того, в Лимнологическом институте занимаются изучением прибрежной зоны Байкала. По словам куратора проекта «Симбиоз Россия 2013» в Иркутске Елены Сухановой, зона уникальна тем, что подвержена, с одной стороны, влиянию человека, с другой – воздействию акватории: там сталкивается то, что смывается с берега и что выбрасывается на сушу. «Многие живущие там организмы являются индикаторами состояния окружающей среды, значит, если изменится ситуация – модифицируется и состав живущих в зоне микроорганизмов. Сейчас ученые оценивают исходное состояние так называемой «заплесковой» зоны, чтобы в будущем делать сравнительный анализ и выводы», – пояснила Елена Суханова.
       Также представители института традиционно исследуют гидрологию и гидрофизику Байкала, отслеживая уровень, температуру и процесс минерализации воды. В частности, они заметили, что уровень воды в озере меняется, когда происходят сильные землетрясения, например, в Китае и Японии. Более подробно научный сотрудник ЛИН СО РАН Михаил Макаров остановился на исследованиях газовых гидратов – кристаллических соединений, образующихся при определенных условиях – низкая температура и высокое давление – в местах подводного выхода газов, в частности, метана.
       По словам ученого, сейчас ежегодно ведется работа по оценке таких газовых потоков, причем мониторинг проводится и по уже известным местам выходов газа, и по предполагаемым. Некоторые так называемые «факелы» пропадают, некоторые активизируются, появляются и новые выходы газа.
       Михаил Макаров пояснил: если метана выделяется в воду слишком много, то микроорганизмы могут массово погибать. Такие случаи наблюдались до строительства Иркутской ГЭС – из-за мелководных выходов газа гибла рыба. После поднятия уровня Байкала вследствие запуска плотины «массовые заморы» прекратились. «В любом случае за уровнем метана в воде необходимо следить. В планах ученых Лимнологического института пригласить коллег с Дальнего Востока, у которых есть оборудование для таких работ. Сейчас мы предполагаем, что концентрация метана по сравнению с показателями десятилетней давности увеличилась. Сейчас на Байкале известно более 100 газовых выходов, из них около 20 – глубоководные. Метан – парниковый газ, если он попадет в атмосферу это тоже будет иметь неблагоприятные последствия. В планах ученых – построить модель газового пузыря, чтобы проанализировать, сколько метана растворяется в воде, а сколько – поднимается на поверхность. Также нужно оценить объемы метана в придонной зоне Байкала», – пояснил Михаил Макаров.
       Он также отметил, что гипотетически газовые гидраты некоторые называют «топливом будущего», по предварительным оценкам, его залежей на планете больше, чем добытых нефти и угля вместе. Но ученый подчеркнул: идея влечет за собой экологическую и техническую трудности. Во-первых, сжигать метан без вреда для атмосферы пока невозможно, а во-вторых, газогидраты залегают очень глубоко, и достать их достаточно проблематично. Сейчас их добыча разрешена только в научных целях.
      
       ИА «Телеинформ»
Категории:  Наука
 
вверх