Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отпетые мошенники

[29.07.2002 / 14:35]

      Недавно в СМИ прошло сообщение о ситуации на ОАО <Саянскхимпром>.
       Из материалов Сибирских новостей: <Конкурсным управляющим ОАО <Саянскхимпром> сроком на год на совещании кредиторов предприятия в четверг избран внешний управляющий предприятия Виталий Шемигон. Также кредиторы признали <Саянскхимпром> банкротом и приняли решение об открытии конкурсного производства. Был избран комитет кредиторов, в который вошли два представителя компании <Сибцветмет>, один - от пожарной инспекции города Саянска, один от НИИ Химмаш, выступившем инициатором введения процедуры банкротства на предприятии>.
       Итак, инициатором стал НИИ Химмаш, которому Саянский гигант задолжал: один миллион сто тысяч рублей - зарплата чуть более ста работников предприятия.
       Что же случилось с АО <Саянскхимпром> - одним из самых современных и высокоэффективных технологических предприятий области, мощность которого по производству поливинилхлорида (ПВХ) составляет 60% от мощностей России, а качество ПВХ соответствует мировому уровню, и он пользуется большим спросом? Что привело к банкротству, прославленное предприятие, на плечах которого фактически находится благополучие Саянска с населением в 47 тысяч жителей? Что случилось, если Саянский Химпром не в состоянии выплатить такую маленькую сумму? Эпопея Саянскхимпрома уходит в глубину периода приватизации.
       Саянский завод - классический пример территориально - производственного разделения труда - концептуальная основа строительства всех промышленных гигантов в Сибири и на Дальнем Востоке, которая вошла в противоречие с целями современных <эффективных собственников> в получении прибыли.
       Через призму Санскхимпрома есть возможность посмотреть на ситуацию в экономике области, и особенно в тех комплексах, которые раньше поставками сырья балансировали материальные потоки в регионе. Заводы и комплексы теперь принадлежат различным хозяевам, интересы которых, как уже известно, не всегда совпадают с интересами региона и государства.
       Эффективность работы Химпрома, как крупнотоннажного производства зависит от коэффициента использования мощностей оборудования. Он должен быть не менее 80 %. За рубежом этот показатель составляет 90-95 %. Однако в конце 90-х годов из-за дефицита основного вида сырья: хлора и этилена, производство было загружено на 40% - 43%. Отсюда начались экономические, финансовые и социальные проблемы.
       Николай Мельник, заместитель главы администрации Иркутской области (осень 1998 года): Жесткая конкуренция, в том числе с зарубежными производителями при сбыте продукции, потеря поставщиков сырья привели к снижению объемов производства, резкому снижению использования мощностей и, как следствие, хронической убыточности предприятий. Предприятие будет способно платить налоги в бюджеты всех уровней, рассчитываться с поставщиками лишь при условии безубыточности производства, то есть при выпуске 15 тысяч тонн ПВХ в месяц. Этого можно достигнуть при условии, что предприятие будет получать из Ангарска в месяц 8 - 8,5 тысяч тонн этилена и иметь достаточное количество хлора. Братский хлорный завод единственный из предприятий химической отрасли имеет товарный хлор и должен покрывать его дефицит в Саянске, Усть-Илимске и Байкальске. Однако сегодня <Саянскхимпром> не получает достаточного количества сырья ни из Ангарска, ни из Братска. Интересы нынешних собственников Ангарской нефтехимической компании, Братского лесопромышленного комплекса расходятся с интересами саянских химиков. Ведь Братский хлорный завод и БЛПК прекрасно знают, что Саянску, в условиях недостроенной второй очереди собственного производства, без братского хлора не прожить.
       После того, как в 1998 году предприятие было остановлено, кредиторы инициировали процедуру банкротства, но потом пришли к выводу о ее нецелесообразности. Было решено запустить завод, но в рамках несколько иной формы совместной деятельности.
       Валентин Межевич, первый заместитель главы администрации Иркутской области (осень 1998 года): Все проблемы предприятия разрешимы, а предлагаемые мероприятия будут реализованы лишь при условии добровольного взаимного согласия всех собственников участвующих в технологическом процессе, как внутри области, так и за ее пределами.
       Хотелось бы добавить, что это возможно лишь при условии обеспечения взаимной прозрачности финансовых и материальных потоков всех сторон, избежав типичной российской болезни: прокручивать средства через <дружественные> коммерческие структуры.
       Из денежных поступлений, которые получал Химпром, проводились частичные платежи в местный бюджет и на заработную плату. Решалась задача не допущения дестабилизации и социальных взрывов в Саянске. В то же время предпринимались активные шаги позволяющие выйти предприятию хотя бы на нулевую рентабельность. Была создана достаточно продуманная и взвешенная программа, включающая в себя комплекс экономических, финансовых и организационных мер.
       После этого Саянский Химпром заработал, работники стабильно получали зарплату, а бюджеты и внебюджетные фонды, обязательные платежи и отчисления. Два года продолжалось это благополучие, пока я нескромно не заглянул за кулисы предприятия и не обнаружил, что ОАО <Саянскхимпром> - это пустышка и остался только на бумаге, а все ликвидные активы завода - технолгическио оборудование, здания и т.д., соратники губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина вывели в дочерние коммерческие структуры. А на Саянском Химпроме эти головастые ребята оставили большие долги. Среди кредиторов, которых кинули <головастые> числится Россия. Но долго так продолжаться не могло. Так что вопрос о банкротстве Саянскхимпрома, который не платит налоги и обязательные платежи, возник бы рано или поздно.
       Губернатор прекрасно знал о том, что происходит в Саянске. Более того, ему докладывали, что на ОАО <Саянскхимпром> ущемляются государственные интересы. Борис Александрович застенчиво молчал. Он вообще у нас очень застенчивый. Как услышит, что его парни, где-то <мышкуют>, так сразу и застесняется. Но молчать можно, пока не знает общественность.
       После публикации статьи <Саянские потрошители> (см. Архив сайта от 1.02.2001), губернатор оказался в пикантной ситуации. С одной стороны, как гарант законности в Иркутской области, он должен был отреагировать на вопиющие факты обмана государства, а с другой стороны не мог это сделать. Да и как реагировать, если всю операцию проводили его люди? Не высекать же себя, как одна известная вдова. Он поступил проще и сделал вид, что ничего не произошло. Все правильно - банан в ушах, а <моя твоя не понимай>.
       Депутаты Законодательного собрания сделали то, что должен был сделать губернатор. Они обратились в прокуратуру, РУБОП, полномочному представителю президента в Сибирском Федеральном округе Леониду Драчевскому. Своих коллег поддержали и депутаты Государственной Думы Сергей Левченко, Юрий Тен и Виталий Шуба. О ситуации на ОАО <Саянскхимпром> был поставлен в известность председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Не остался в стороне и главный федеральный инспектор Игорь Тутеволь, который также обратился к Л.Драчевскому. В результате совместных усилий Государственная Дума в Саянск направила группу аудиторов Счетной Палаты РФ.
       После проведения проверки аудиторы пришли к выводу, что, учитывая стоимость чистых активов ОАО <Саянскхимпром>, выведенных в дочерние общества, цена государственного пакета акций (38,5%) могла составить 22,2 млн. долларов США или около 700 млн. рублей.
       Общая величина непокрытых убытков прошлых лет с 1998 по 2001 год увеличилась на 304 млн. рублей. В то же время чистая прибыль дочерних предприятий ОАО <Саянскхимпром> с 1999 по 2000 резко увеличилась на общую сумму 175 млн. рублей. А на самом Химпроме кредиторская задолженность в период 1998-2000 увеличилась вдвое и составила 2,4 млрд. рублей. Таким образом, кредиторская задолженность превысила чистые активы Химпрома более чем в пять раз.
       У аудиторов Счетной Палаты РФ появилось подозрение в том, что кое-кто собирается устроить процедуру преднамеренного банкротства. В таких случаях высокорентабельное предприятие скупается заинтересованными лицами за бесценок. Поэтому в акте написано <целесообразно имеющиеся материалы по вышеизложенным обстоятельствам направить для проверки и принятия мер реагирования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации>.
       Комиссия пришла к выводу, что в период с <1998-2000 годы происходил значительный вывод основных средств и объектов незавершенного строительства из активов ОАО <Саянскхимпром>. Затем в 2000 году указанные активы были выведены и из дочерних обществ ОАО <Саянскхимпром>. В результате государству только факт вывода основных средств нанес ущерб в размере не менее 864 млн. рублей. Дивиденды на долю государства не начислялись. О том, что Химпромом была создана целая куча различных <мышкующих> предприятий, даже говорить не стоит.
       Масштабы проведенной операции по <вымыванию> государственной собственности и откровенная наглость участников были ошеломляющими для многих. <Потрошители> обнаглели до того, что пять процентов Химпрома: подарили Виктору Круглову.
       Депутаты Законодательного собрания, чиновники областного и федерального уровня и работники правоохранительных органов были просто потрясены открывшимся фактам.
       Здесь надо ясно понимать, что при проведении журналистских расследований необходимую информацию не всегда удается получить легальным образом. Даже зная, что это за документы, о чем в них говорится, и где они лежат, журналист не может на них ссылаться, пока не держит их в руках.
       К счастью, в нашей стране все еще много честных порядочных людей, которым по-прежнему за Державу обидно. Они не всегда идут в милицию, но охотно делятся с журналистами имеющейся информацией. А на той сессии Законодательного собрания в феврале 2001 года вице-губернатор Николай Мельник признался, что факты, указанные в статье имеют место, и государственная собственность выводилась из ОАО <Саянскхимпром>, но был в меньшинстве и ничего поделать не мог. Ему все сразу и охотно <поверили>. Николай Мельник больше не вице-губернатор, но по-прежнему председатель совета директоров Саянского Химпрома. Да чего уж там - по труду и честь.
       Не удивительно, что после серии публикаций под общим названием <Саянские потрошители> генеральный директор ОАО <Саянскхимпром>, депутат Виктор Круглов с трибуны Законодательного собрания (он ведь как бы защищает интересы жителей области) назвал меня <координатором темных сил>. Учитывая роль Круглова во всех этих финансовых махинациях, я воспринял его слова, как комплимент.
       Но давайте вернемся к банкротству ОАО <Саянскхимпром>. Когда состоялось первое собрание кредиторов, начальник федерального агентства по финансовому оздоровлению (ФСФО) Владимир Петрович Власенко (есть такая служба и такой человек в Иркутской области) даже не удосужился ни с кем, ни обсудить, ни согласовать кандидатуру конкурсного управляющего, а просто выдвинул на это место Решетникова. Не удивительно, что его кандидатуру даже не рассматривали.
       Арбитражным управляющим на ОАО <Саянскхимпром> назначили человека из Москвы, о чем Владимир Власенко и не знал, а губернатор снова промолчал и опять застенчиво.
       Таким образом, в экономике Иркутской области сегодня происходит большое событие, а роли администрации и федерального представителя вообще не видно. Правда, гарант недавно заявил, что заставит И.Тутеволя работать, но это неуместное шевеление бровями губернатору следовало адресовать к себе.
       Так вот НИИ Химмаш хочет вернуть себе смешную для ОАО <Саянскхимпрома> сумму (1 млн. 100 тысяч рублей) и потребовал признать флагман отечественной химической промышленности банкротом. Арбитражный суд безропотно согласился с этим и ввел внешнее управление.
       А ведь ОАО <Саянскхимпром> продолжает выпускать экспортную продукцию, она востребована и по-прежнему отгружается потребителям. Странно, правда?
       Если внимательно приглядеться к сумме долга, то напрашивается простой вывод - некая заинтересованная группа лиц пытается искусственно обанкротить Саянский Химпром, в котором <потрошители> не оставили ничего, кроме плесени, скупить по дешевке учредительные документы предприятия и навсегда закрыть эту тему! Действительно, вопросы у контролирующих органов будут возникать до тех пор, пока не продан государственный пакет (38,5%) с мыльным пузырем внутри. Но чтобы его продать, государству нужно закрыть глаза на аферу с переброской активов Саянскхимпрома в дочерние предприятия, а из них еще дальше.
       Для этого нужен <свой в доску> внешний управляющий. Похоже, он появился: и уже вызывает много вопросов.
       Исковое заявление НИИ Химмаш - это попытка легализации очередной махинации с собственностью многострадального Химпрома. На этот раз партнерами <Саянских потрошителей> выступает группа Виктора Вексельберга.
       Можно ли в этой ситуации пресечь незаконную деятельность <потрошителей>? Увы и ах! Есть всего один шанс из ста, но и он в руках мошенников. Остается активно разводить руками, и чесать репу - опять надули!
       Генеральный директор Химпрома и один из активных <потрошителей> Виктор Круглов вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых, сидит в кресле депутата Законодательного собрания и политсовета партии <Единая Россия>, и если рассуждать по понятиям, то он уважаемый и вполне современный человек. А что, неплохие члены в партии Единоросов! Если покопаться, наверное, еще можно найти, а?
       Я провел журналистское расследование и дал в руки всех уровней государственной власти информацию к размышлению, а полномочий для того, чтобы проявить себя у нее хватает. Однако власть, включая правоохранительные органы, продемонстрировала свою полную беспомощность, не сумела вернуть государственную собственность и ни-че-го не смогла поделать с <потрошителями>. Почему? Потому что мафия бессмертна? Впрочем, это уже не интересно.
      
       P.S. Чтобы познакомиться со всеми материалами данной темы, наберите в поисковой систем сайта одно слово - Саянскхимпром.
       А меня сейчас интересует начальник ИТО ФСФО В.П. Власенко и те, кто гуляет рядом с ним. Готовьтесь, Владимир Петрович - иду на Вы!
Категории:  Саянские потрошители
 
вверх