Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Только для женщин

[04.07.2013 / 10:57]

Филиал центра помощи женщинам, попавшим в кризисные ситуации, открылся в Иркутске в начале июля 2013 года. Как рассказала руководитель центра Наталья Кузнецова, сейчас в пяти жилых комнатах центра заканчивается косметический ремонт и вскоре его первыми жителями станут мама с 9-месячным ребенком и две женщины с детьми постарше. Предполагается, что одновременно в центре смогут жить семь женщин с детьми или без, которым нужна поддержка психологов и временное убежище в опасной жизненной ситуации. От одной недели до месяца составит срок проживания в центре, где бесплатно поддержку в реабилитации мамам и их детям будут оказывать психологи и педагоги. Беременных и матерей с грудными детьми смогут оставить под охраной центра подольше. Обратиться за помощью в центр можно по телефонам: 738-708 и 767-628.

Работающие женщины, которым абсолютно не с кем оставить своих чад или же им грозит опасность при нахождении дома, смогут воспользоваться услугами социальной группы для детей, которую удалось открыть на базе филиала центра в Иркутске. В группу уже ходит 15 ребят, за которыми в течение дня присматривают воспитатель и нянечка. Каждый день в центр поступает несколько звонков от нуждающихся в помощи - часто звонят беременные, оставшиеся по тем или иным причинам без поддержки близких. Наталья Кузнецова отметила, что особая задача сотрудников - убедить будущих матерей не оставлять своих детей в роддоме, помочь им в первое время после родов и способствовать тому, чтобы женщина уже с малышом обрела новое жилье и безопасность в нем.

Главное здание кризисного центра, филиал которого открылся в областном центре, расположено в Иркутском  районе. Сейчас там проходит начальный этап ремонтных работ – обустраивают скважину и проводят электричество. На первом этапе предполагается создать общежитие на 10 мест, для чего потребуется 15 млн рублей. В будущем планируется постройка общежития, в котором одновременно смогут проживать от 30 до 50 женщин. Сельская местность позволит включить в структуру центра огород и фермерское хозяйство, работая на котором женщины смогут отвлечься от семейных проблем и обеспечить себя натуральной пищей. Волонтеры планируют организовать на территории центра швейную мастерскую и пекарню, а также заключить договор с центром занятости, чтобы предоставить своим подопечным возможность обрести профессиональные навыки и работу после прохождения реабилитации в центре.

Для поддержки финансирования этого проекта волонтеры проводят акцию «Народный сбор», в ходе которой в организациях и магазинах Иркутска устанавливаются банки для сбора пожертвований от неравнодушных людей. Деятельность центра официально зарегистрировано год назад, но волонтеры занимаются помощью женщинам на свои средства уже более трех лет. Наталья Кузнецова выразила надежду, что в 2014 год они смогут попасть в долгосрочную целевую программу «Точка опоры», которая финансово обеспечит постройку главного здания кризисного центра. Данная программа направлена на профилактику социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области.

 

Мария Рымарева

ИА «Байкал Инфо»

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх