Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Локомотив духовности

[01.10.2014 / 19:16]

XX фестиваль Дни русской культуры и духовности «Сияние России» начался с молебна во здравие Иркутска и его жителей, а продолжился в день открытия праздничным концертом «Взвейтесь, соколы, орлами» в Иркутском городском Театре народной драмы. Впервые за всю историю фестиваль 2014 года стал международным. Его посетили драматург, поэт, переводчик произведений русской классики на сербский язык Зоран Костич и его супруга актриса, которая 12 лет проработала в труппе МХАТ у Татьяны Дорониной, а сейчас профессор театральной академии города Баня Лука Елена Трепетова-Костич.

Директор Театра народной драмы, депутат Думы города Иркутска Михаил Корнев поблагодарил собравшихся в зале за поддержку на минувших выборах в Думу города Иркутска.

- Мы победили, несмотря на грязь и ненависть, несмотря на то, что мои соперники разыграли карту межнациональной розни.  Дорогие земляки, спасибо вам за доверие, - сказал Михаил Корнев.

Директор Театра напомнил, как начинался фестиваль. Когда в середине 90-ых о культуре некогда было вспоминать, наш земляк, писатель Валентин Распутин обратился к тогдашнему мэру Иркутска Борису Говорину с просьбой организовать в осенние дни мероприятия культурного и духовного значения. И закрутилось. Началась самая настоящая битва за души иркутян. В Иркутске стало доброй традицией к каждому фестивалю открывать то художественную школу, то библиотеку. Достаточно вспомнить, что в рамках Дней русской культуры и духовности «Сияние России» в своё время в областном центре были открыты такие муниципальные учреждения культуры, как Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых, отремонтированное здание Театра народной драмы, памятник императору Александру III и т.д.  Поэтому фестиваль стал локомотивом духовной жизни города.

В разные годы его гостями были оперный певец, бас из Австралии с русскими корнями Александр Шахматов, режиссёр Станислав Говорухин, камерный оркестр Льва Касабова, драматург Леонид Мончинский, актёры Александр Михайлов, Владимир Конкин, Николай Бурляев, певица Наталья Петрова, автор проекта «Играй, гармонь», ныне покойный Геннадий Заволокин и многие другие.  

Михаил Корнев напомнил, что к фестивалю каждый год Театр ставил премьеру нового спектакля. Достаточно вспомнить такие постановки, как «Суворов и станционный смотритель», «Наш полк» и т.д. И каждый раз зрительный зал заполнен до отказа, потому что люди тоскуют по светлому, по русской духовности.

- У сербов есть поговорка «Бог на небе, на земле Россия». Я счастлив, что являюсь участником «Сияния России». Я с этим сиянием живу всю жизнь. Испытания России – это и мои испытания, - обратился к залу гость из Республики Сербской драматург Зоран Костич, - славяне должны быть единым целым. В Сербии глубоко переживают о войне, которая происходит сегодня на Южной Украине. Это совместное событие нашей православной славянской истории. И наша задача своим словом поддержать братский народ.

Своим стихотворением Зоран Костич напомнил о страшной трагедии 1941 года, когда в небольшом сербском городке в православном храме было сожжено 1200 сербских граждан, вместе с детьми и стариками. И до сих пор, если кто-то хочет помянуть невинных жертв, его ждёт осуждение и порицание. Так же, как и сегодня, не принято говорить правду, ведь кроме активистов майдана на Украине, были и противники его, которых преследуют, выгоняют из своих домов. Люди исчезают, пропадают без вести.

Лейтмотивом праздничного концерта «Взвейтесь, соколы, орлами» стала дата 100-летия начала Первой мировой войны. Тогда в 1914 году русский царь, защищая опять же сербов, своих братьев по вере, вступил в войну.  В концерте прозвучали песни Первой мировой, как забытые, так и премьеры: о сёстрах милосердия, о сибирских стрелках, о казаках…

На праздничном концерте гость фестиваля, главный редактор журнала «Бийский Вестник» Виктор Буланичев вручил директору Иркутского Театра народной драмы медаль Шукшина и сообщил о намерении опубликовать пьесу Михаила Корнева «Наш полк». Он рассказал, что герой пьесы, командир иркутского драгунского полка 1812 года Антон Антонович Скалон родом из Бийска. Полк удерживал натиск наполеоновских войск под Смоленском до тех пор, пока русская армия не отвела свою артиллерию. Весь полк геройски погиб на поле битвы. А его командир Антон Скалон был похоронен императором Наполеоном со всеми почестями.  

 

Елена Чабдарова

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх