Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В ночь «звездного дождя»

[17.08.2015 / 18:09]

Работники обсерватории Иркутского планетария подвели итоги первых выездных наблюдений объектов далёкого космоса, проведенных в ночь с 13 на 14 августа на площадке в 73 км Култукского тракта в районе деревни Глубокая.

Первым объектом, на который был наведён телескоп с диаметром зеркала 200 мм, стало шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса, расположенное на расстоянии 25 тысяч световых лет от Солнца.

Также наблюдались планетарная туманность М57 «Кольцо» в созвездии Лиры, рассеянное звёздное скопление в созвездии Персея, двойная звезда Альбирео в созвездии Лебедя, спиральная галактика МЗ1 «Туманность Андромеды», рассеянное звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца, спиральные галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. Удалось отыскать при помощи телескопа одну из самых отдалённых планет Солнечной системы – Уран.

Ученые отмечают, что порадовал любителей астрономии и метеорный поток Персеиды: середина августа – традиционный максимум его действия. Удалось увидеть более 50 ярких болидов и гораздо большее количество менее заметных метеоров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх