Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Археологи подвели итоги летнего сезона

[05.09.2015 / 16:19]

Семь новых стоянок на северо-западе Байкала, жилище эпохи каменного века в Бодайбинском районе, экспедиция в Америку, юго-восточное Забайкалье и Качугский район. Очередной сезон для иркутских археологов подошёл к концу. О том, какие открытия им удалось совершить за короткий летний период, исследователи рассказали на пресс-конференции 4 сентября.

Научный сотрудник лаборатории археологии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин в этом году провёл разведку северо-западного побережья Байкала. Исследование проводилось в наименее изученном районе – от мыса Елохин и севернее. Учёные намеревались отыскать не только стоянки, но и могильники, однако с последними не сложилось. Зато были обнаружены семь новых стоянок эпохи бронзы раннего железа, ещё наличие семи было подтверждено. В ходе разведки археологи обнаружили фрагменты керамической посуды.

«Керамика является мощным индикатором для эпохи. Так, мы находили сосуды на поддонах с оттисками шнура, характерные для Прибайкалья. Затем есть экземпляры керамики с оттисками рифлёной лопатки, рубчатая или керамика с ромбическими оттисками. Орнаментация тоже соответствует определённой эпохе», – поясняет Дмитрий Кичигин. Кроме того, учёные обнаружили восьмой на территории Прибайкалья объект, содержащий уникальную археологическую культуру – круглодонные ёмкости, орнаментированные налепными валиками с наличием треугольных штампов.

Также археологи исследовали окрестности села Кумора на Верхней Ангаре. Они отмониторили объекты, найденные ранее, и обнаружили новую стоянку в устье реки Харчовка, хотя надеялись найти могильник эпохи неолита и бронзы. Упоминания о его наличии в этой местности есть, ранее тут находили нефритовые тёсла, топоры, но в основном на пашнях и огородах. В эту экспедицию обнаружить его археологам не удалось.

Единственное, что омрачало поездку – дым от лесных пожаров. Дмитрий Кичигин отметил, что он сопровождал экспедицию на всех этапах, потому не было видно ни неба, ни ближайших сопок.

Уникальный объект продолжил разрабатывать научный сотрудник лаборатории археологии ИРНИТУ Алексей Тетенькин. В этом году были завершены раскопки жилища эпохи каменного века на реке Витим в Бодайбинском районе на стоянке «Коврижка-4». Его открыли в 2012 году, в 2014 году начали раскапывать. Жилище является округлым, 4,2 м в диаметре. На половине периметра оно обложено валунами. Интересно, что из 12 камней шесть были организовано попарно: один округлый валун и одна плоская плита. Это может свидетельствовать о неотделимых от быта ритуалах и религии древних людей, отмечает Алексей Тетенькин.

Ранее в центре жилища было найдено костровище, которое обогревало помещения, в этом году раскопали ещё одно – на входе. Внутри жилища выделяются женская и мужская зоны. К первой можно отнести половину, на которой были найдены такие предметы домашней деятельности, как скребла, ножи, относящиеся к предметам домашней деятельности, на второй половине обнаружены микропластины, из которых изготавливались наконечники метательных охотничьих копий.

Пол оказался розового цвета. Алексей Тетенькин объясняет это тем, что он был засыпан охрой и растертым мелким порошком гематитом. В археологии байкало-платовского нагорья такое встречено впервые. Центральный очаг был засыпан слоем песка, поверх которого по противоположным сторонам жилища были выложены два камня. «Это указывает на ритуал закрытия очага. Это не уникально, известно, что древние люди проводили такой ритуал», – говорит археолог.

Возраст жилища – от 9 тысяч до 15,5 тысяч лет, эти данные сейчас будут уточнять.

«Памятник уникален тем, что он практически идеально сохранился. Остатки этого поселения были довольно скоро погребены паводковыми песками Витима. В том числе хорошо сохранились костные остатки, – отмечает учёный. – Таких памятников на севере Байкальской Сибири, о которых можно было бы сказать, что это жилище, до сих пор не было обнаружено. Последние подобные объекты в Иркутской области были найдены в конце 60-х - начале 70-х годов в Качугском районе. Самые известные стоянки с жилищами – Мальта и Буреть. От Байкала до мыса Дежнева зафиксированы всего пять-шесть памятников, содержащих подобные объекты».

Кстати, в пяти метрах от жилища археологи нынче обнаружили продолжение этого культурного слоя. По мнению Алексея Тетенькина, объект становится одним из наиболее ярких, представляющих археологию конца палеолита-мезолита во всей Северо-Восточной Азии.

Заведующий лабораторией археологии ИРНИТУ Артур Харинский в этом году принимал участие сразу в трёх исследованиях. В экспедиции с американскими коллегами он обследовал остров Крузов, который находится недалеко от города Ситки, бывшего Новоархангельска – столицы русской Америки. Недалеко от берега в 1813 году здесь затонуло судно «Нева», которое снабжало Русско-американскую компанию всем необходимым. Тогда спаслись 20 человека и два месяца они жили на острове. Ранее американские археологи предварительно исследовали морское дно и провели зондирование с помощью металлоискателя. В результате они нашли некоторые артефакты, которые позволили надеться на то, что этот лагерь будет обнаружен. В частности, они обнаружили железные топоры, напоминающие русские топоры начала 19 века, отдельные детали от оснастки корабля. В ходе нынешней экспедиции археологи провели и топосъёмку, и работы, связанные с исследование дна, а также металлоискатель и раскопочные работы. С последними, кстати, до последнего всё было неясно.

«Специфика Америки в том, что для проведения земляных работ здесь нужно разрешение от местных сообществ – индейцев, аляутов, эскимосов, которые очень ревностно относятся к своему историческому достоянию, – пояснил Артур Харинский. Поэтому мы до последнего времени не знали, будут ли у нас раскопки. Тем более, что на острове находится вулкан, который является одним из центров поклонения».

Среди находок – предметы, датируемые 19 веком: и пули от ружей, и кремневые составляющие части механизма стрельбы, и металлические обломки. 100-процентных доказательств присутствия здесь лагеря археологи пока не нашли.

Также Артур Харинский побывал на раскопках памятника «Кондуйское городнище» в Южном Забайкалье недалеко от Борзи, который относится к 13-14 веку. Это территория, которая является одним из основных центров формирования будущего монгольского народа, поэтому изучить эту территорию было важно, говорит археолог. Здесь проводились раскопки сооружения дворцового типа. Исследователи разобрались с архитектурой этого строения, нашли много археологического материала. Дворец сооружался на отсыпной платформе, основания устанавливались на специальных колоннах, они были украшены головами всевозможных драконов. Затем эти материалы послужили для местной православной церкви, которая сама сейчас требует реконструкции.

Ещё один пункт в работе заведующего лабораторией археологии ИРНИТУ – исследование вала Чингисхана – сооружение, которое тянется на 730 км по Восточной Монголии, части Китая и Забайкалью. Оно было образовано в 10 веке империей Ляо задолго до рождения самого Чингисхана. «Это просто традиция в Монголии – давать имя основателя Монгольской империи всему грандиозному», – поясняет Артур Харинский. Вал соединяет городнища, которых больше 50. Предположительно, они были построены для защиты от северных варваров.

Во время раскопок выяснилось, что при строительстве использовались определённые архитектурные особенности китайской культуры. Большой участок земли, например, отсыпался мелкой супесью, которая сохраняла чистоту на территорию. Не исключено, что его строили военнопленные китайцы, на это указывают створки моллюсков и остатки сазана – кочевники рыбу не ели.

В ИГУ также проводились свои исследования, сопряжённые с практикой студентов – на Макрушинском могильнике на Верхней Лене в Качугском районе, рассказал преподаватель кафедры истории методики Педагогического института вуза. Здесь исследования не проводились 17 лет. В ходе нынешней экспедиции была вскрыта площадь около 50 кв метров, на которой обнаружили 25 по счёту погребение. Оно принадлежит глазковскому времени, ещё здесь выделяется Китойская культура.

Погребение оказалось грабленым. Было обнаружено три предмета из кости – это фигурка медведя с обломанной мордой, остроконечник, тесловидное орудие из оленьего рога, а также пара кварцитовых ножичков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх