Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Следственное управление опровергает

[28.10.2015 / 20:23]

Во вторник, 27 октября, на одном из сайтов в сети Интернет опубликовано интервью экс-мэра Владимира Ташкинова под названием: «Я не брал никаких взяток». В интервью Ташкинов сообщает, что дела, возбужденные в отношении него по фактам получения взяток, носят заказной характер со стороны бывшего губернатора Иркутской области Ерощенко.

В связи с очевидным желанием Ташкинова избежать уголовной ответственности за совершенные им деяния, а также участившейся в последнее время тенденции чиновников, находящихся под следствием, заявлять о том, что они являются жертвами политического заказа, считаем необходимым разъяснить ситуацию относительно громких заявлений Ташкинова о «заказном» характере уголовных дел.   

Так, согласно доводам Ташкинова причиной «заказного» характера уголовного дела явилось нежелание последнего передать 90 % акций прибыльного инвестиционного проекта ООО «Усть-Илимский завод ОСБ». Установлено, что данное предприятие создано еще в 2010 году для осуществления производства клееной фанеры, древесных плит и панелей. Акционерами общества выступили ОАО «Усть-Илимский механический завод», генеральным директором которого является сын Ташкинова (размер доли – 99,956 %) и ряд физических лиц, на которых приходится оставшиеся 0,44 % доли, среди которых, в том числе, и дочь Ташкинова.

В своем интервью Владимир Ташкинов не упомянул, что с момента создания общества и вплоть до сентября 2013 года, у предприятия, ООО «Усть-Илимский завод ОСБ» образовалась задолженность по налогам в размере свыше 6 миллионов рублей, а также крупная задолженность перед контрагентами. Предприятие, задолжало и самому Ташкинову сумму в размере 17 миллионов рублей по договору займа.

В мае 2014 года Арбитражным судом Иркутской области вынесено решение о признании ООО «Усть-Илимский завод ОСБ» банкротом и открытии конкурсного производства. Поводом для такого решения послужило обращение ФНС России, поданное в Арбитражный суд Иркутской области в сентябре 2013 года, а в июле 2013 года на имущество должника был наложен арест.

Таким образом, установлено, что инвестиционный проект по созданию ООО «Усть-Илимский завод ОСБ» имел место до 2010 года и реализован в 2010 году, однако не принес желаемого результата, в результате чего в 2014 году ООО «Усть-Илимский завод ОСБ» признан банкротом, что опровергает версию Владимира Ташкинова о требовании от него должностными лицами Правительства Иркутской области на стадии реализации данного проекта передачи 90 % доли акций прибыльного предприятия.

Ташкинов, сообщая о якобы оказанном на его заместителя давлении со стороны следователей, не упомянул уголовное дело о хищении бюджетных средств ООО «РегионСпецТранс», возбужденное в апреле 2015 года, в рамках которого в г. Усть-Илимске работала бригада следователей регионального СКР, и именно в ходе расследования данного уголовного дела начальник департамента администрации г. Усть-Илимска добровольно дал показания о незаконной деятельности чиновника.

Кроме того, Ташкинов не упомянул в интервью о признании им факта получения взятки от предпринимателя, данные показания были даны им на предварительном следствии добровольно, в присутствии адвоката. При этом, жалоб на здоровье, оказание на него давления, Ташкинов не высказывал. На предварительном следствии чиновнику многократно проводили судебно-медицинские экспертизы на предмет отсутствия у него телесных повреждений.  

Сведения, указанные бывшим экс-мэром о его болезни и запланированной операции, опровергаются материалами уголовного дела, согласно которых 24 апреля 2015 года Ташкинов получил в г. Новосибирске консультацию по имеющемуся у него заболеванию, носящему длительный характер, а на 25 апреля 2015 года им был приобретен авиабилет до г. Москвы, в связи с чем следствие не располагает информацией о 10-суточном сроке послеоперационного периода и операции, о котором корреспондентам сообщает Ташкинов. Имеющееся у него заболевание и инвалидность третьей группы, не препятствует его содержанию в СИЗО, согласно действующему в настоящее время законодательству Российской Федерации.

Разъясняем также, что уголовно-процессуальное законодательство допускает отсутствие адвоката при задержании лица. Кроме того, оценка законности протокола задержания Ташкинова дана судом при продлении ему срока задержания на 72 часа.  

Версии бывшего мэра о фальсификации следователями доказательств по уголовному делу: авиабилета, поступающих угрозах от имени Ташкинова и, тем более, о подделке подписи первого заместителя руководителя Следственного управления Дмитрия Вастьянова, не нашли своего подтверждения. Так, факт покупки авиабилета экс-мэром исследовался в рамках расследования уголовного дела и в судебных заседаниях. По сообщениям о поступающих угрозах от имени Ташкинова, сотрудниками полиции проводится доследственная проверка.

Кроме того, в своем интервью Ташкинов сообщает об отсутствии у него ответов на его обращения, адресованные региональному СКР и прокурору Иркутской области. Однако все жалобы, ходатайства и обращения Ташкинова рассматриваются следствием в установленные законом сроки и по каждому из них он регулярно получает ответы в письменной форме.

В настоящее время Ташкинову предъявлено обвинение по 4 эпизодам преступной деятельности на основании собранных по уголовному делу доказательств: материалах оперативно-розыскной деятельности, показаниях свидетелей, обвиняемых, а также документах, изъятых в ходе следствия по данным уголовным делам. Собственная оценка в интервью экс-мэром доказательств является субъективной, основанной на догадках и предположениях, так как Ташкинов не знакомился в полном объеме с материалами уголовного дела и не владеет полной информацией о собранной следователями СКР доказательственной базе.

Таким образом, региональный СКР официально опровергает версию Ташкинова о «заказном» характере уголовного дела, возбужденного в отношении него и расценивает заявления Ташкинова как способ защиты по уголовному делу, направленный на избежание уголовной ответственности за совершенные им деяния. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области

Категории:  Дело Ташкинова
 

Вася

Ответ на сообщение - Житель

".........Таким образом, региональный СКР официально опровергает версию Ташкинова о «заказном» характере уголовного дела...."

А что еще может пресс служба ответить, в заказухе покаятся ?

1 9

28.10.2015 21:56:45

Артур

К сожалению, в Следственном управлении не понимают (надеюсь, действительно, не понимают, а «не включили дурочку»), что если бы завод, даже будучи банкротом, попал в руки рейдеров, то ему тут же была бы открыта кредитная линия Корпорации развития Иркутской области, где просто так валяются три млрд рублей, а завод ОСБ – это реальный проект, готовое предприятие, в которое можно, не опасаясь (чего опасаться, если «там все места блатные расхватали») вкладывать бюджетные деньги.

1 11

28.10.2015 21:37:14

Житель

Ташкинов жгет. Ясно море, все они политические - а как же иначе при "кровавом" и "тоталитарном" режиме.

Будет очень забавно если при всем при этом в скором времени окажется на свободе.

0 4

28.10.2015 21:30:19

вверх