Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суд отказал Сергею Неверову

[11.12.2015 / 14:53]

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении просьбы секретаря генсовета партии «Единая Россия», зампредседателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Неверова об изменении меры пресечения бывшему мэру Усть-Илимска Владимиру Ташкинову, который в настоящее время находится в качестве обвиняемого в нескольких эпизодах о получении взяток в СИЗО. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного суда, партийный лидер просил суд сменить меру пресечения Владимиру Ташкинову на более мягкую, не связанную с пребыванием в следственном изоляторе.

«В адрес Иркутского областного суда 30 ноября 2015 года поступило обращение зампредседателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Неверова, - сообщает пресс-служба.- Апелляционным постановлением Иркутского областного суда от 16 октября 2015 года решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 22 сентября 2015 года о продлении Ташкинову В.С. срока содержания под стражей оставлено без изменения, жалоба адвоката – без удовлетворения».

В пресс-службе также сообщили, что информация об обращении Сергея Неверова обнародована согласно требованию статьи 8.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая обязывает предать гласности информацию о поступившем внепроцессуальном обращении. Данный факт не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.

Как сообщал «МК Байкал», Усть-Илимский городской суд удовлетворил ходатайство старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области о продлении срока содержания под стражей бывшего мэра города Владимира Ташкинова, который обвиняется в нескольких эпизодах получения взяток от предпринимателей в особо крупном размере. Срок содержания под стражей Ташкинова продлен на три месяца, до 24 февраля 2016 года.

В ходатайстве следователь указал, что закончить следствие к 24 ноября 2015 года, когда истекает действующий срок ареста экс-мэра, не представляется возможным, поскольку по уголовному делу произведен большой объем следственных действий, иных процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе за пределами Иркутской области. В ходе предварительного следствия изъят большой объем документации, требующей детального изучения и анализа. В ходе расследования было возбуждено четыре уголовных дела, которые впоследствии были соединены в одно производство.

Владимир Ташкинов и его адвокаты возражали против продления срока заключения под стражей и настаивали на замене меры пресечения на более мягкую – залог, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья обвиняемого и отсутствие намерений скрываться от следствия и суда. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты. «Находясь на свободе, Ташкинов может скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по делу путем угроз, оказания воздействия на участников уголовного судопроизводства, сокрытия или искажения доказательств, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», - подчеркнули в пресс-службе.

Находясь в СИЗО, Владимир Ташкинов заявил о заказном характере возбужденных против него уголовных дел, однако СУ СКР по Иркутской области опровергло это заявление, назвав его способом защиты, направленной на избежание уголовной ответственности за совершенные им деяния. Экс-мэр заявил в интервью журналистам, что дела, возбужденные в отношении него по фактам получения взяток, носят заказной характер со стороны бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Было возбуждено три уголовных дела в отношении Владимира Ташкинова и бывшего начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города, которые подозреваются в неоднократном получении взяток в 1,3-2 млн рублей от предпринимателей, работающих по муниципальным контрактам. Представлявшие интересы коммерсантов лица также привлечены к уголовным делам в качестве подозреваемых.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр Владимир Ташкинов через начальника департамента неоднократно получал взятки в размере свыше 2 млн, 1 млн 300 тыс. и 1 млн 355 тыс. рублей от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам на содержание дороги и ремонт дворов. Деньги передавались за беспрепятственную приемку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам.

Владимира Такшинова задержали 24 апреля в Новосибирске и доставили в Иркутск. Ранее следственными органами СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «РегионСпецТранс» в Усть-Илимске, который подозревается в мошенничестве при исполнении муниципального контракта на строительство четырех трехэтажных жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этого дела задержаны генеральный директор и учредитель ООО «РегионСпецТранс», начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска и его заместитель, а также генеральный директор ООО «Завод Строительных Материалов» - бывший учредитель «РегионСпецТранс».

В июле этого года дума Усть-Илимска приняла добровольную отставку мэра города Владимира Ташкинова. Победу на выборах мэра города 13 сентября 2015 года одержал пенсионер Вакиль Тулубаев от «Единой России», набрав 44,03%.

 

Денис Ермолаев

Новости МК Байкал

 

Категории:  Дело Ташкинова
 
вверх