Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О нарушении прав подследственного

[10.02.2016 / 06:18]

Адвокат бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова обратился к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с жалобой на действия следователей СУ СКР по Иркутской области. Как сообщила пресс-служба обмудсмена, адвокат заявил о нарушении прав своего подзащитного на своевременное получение медицинской помощи, на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании следственных действий, о необоснованности содержания обвиняемого под стражей, а также об иных неправомерных действиях следователя.

«В ходе личной встречи, состоявшейся 5 февраля, Владимир Ташкинов подтвердил уполномоченному указанные факты, - сообщает пресс-служба. - Рассмотрение жалобы на нарушение прав бывшего мэра Усть-Илимска сотрудниками областного Следственного управления находится на контроле уполномоченного».

Обращение адвоката в соответствии с законом Валерий Лукин направил руководителю Следственного управления для проведения проверки и принятия мер.

Как ранее сообщалось, Усть-Илимский городской суд удовлетворил ходатайство старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области о продлении срока содержания под стражей бывшего мэра города Владимира Ташкинова, который обвиняется в нескольких эпизодах получения взяток от предпринимателей в особо крупном размере. Срок содержания под стражей Ташкинова продлен на три месяца, до 24 февраля 2016 года.

Находясь в СИЗО, Владимир Ташкинов заявил о заказном характере возбужденных против него уголовных дел, однако СУ СКР по Иркутской области опровергло это заявление, назвав его способом защиты, направленной на избежание уголовной ответственности за совершенные им деяния. Экс-мэр заявил в интервью журналистам, что дела, возбужденные в отношении него по фактам получения взяток, по его мнению, были заказаны бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Было возбуждено три уголовных дела в отношении Владимира Ташкинова и бывшего начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города, которые подозреваются в неоднократном получении взяток в 1,3-2 млн рублей от предпринимателей, работающих по муниципальным контрактам. Представлявшие интересы коммерсантов лица также привлечены к уголовным делам в качестве подозреваемых.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр Владимир Ташкинов через начальника департамента неоднократно получал взятки в размере свыше 2 млн, 1 млн 300 тыс. и 1 млн 355 тыс. рублей от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам на содержание дороги и ремонт дворов. Деньги передавались за беспрепятственную приемку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам.

Владимира Такшинова задержали 24 апреля в Новосибирске и доставили в Иркутск. Ранее следственными органами СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «РегионСпецТранс» в Усть-Илимске, который подозревается в мошенничестве при исполнении муниципального контракта на строительство четырех трехэтажных жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этого дела задержаны генеральный директор и учредитель ООО «РегионСпецТранс», начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска и его заместитель, а также генеральный директор ООО «Завод Строительных Материалов» - бывший учредитель «РегионСпецТранс».

 

Денис Ермолаев

Новости МК Байкал

Категории:  Дело Ташкинова
 
вверх