Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Патомское месторождение газа?

[26.03.2016 / 13:13]

Патомский кратер мог образоваться после выброса метана под аномально высоким пластовым давлением неразведанного гигантского месторождения газа. Такую гипотезу высказал профессор геологического факультета ИГУ Виктор Исаев 24 марта в ходе круглого стола, посвящённого перспективам геологоразведки в Иркутской области.

Как пояснил учёный, при ближайшем рассмотрении оказывается, что признаки ранее не обнаруженных в Бодайбинском районе месторождений горючих газов существуют.

«Всё пошло от этого объекта, который я назвал Патомский газо-кластитовый вулкан. Огромная гора камней, весом около миллиона тонн, выброшенная чем-то из-под земли. Была версия о метеоритном происхождении кратера, но теперь ясно, что это эндогенное образование. Это вывернуто могучими силами из земли. Газовых вулканов в мире много, много их и на Байкале, но здесь их называют грязевыми. Но магматизм их газовый», – поделился Виктор Исаев.

По словам геолога, месторождение до сих пор не найдено потому, что все силы поисковых партий в Бодайбинском районе были направлены на разведку золотоносных месторождений. «Они бурят золото, но вдруг вырывается метан, загорается, горит несколько месяцев, пока сам собой не потухнет. Но никто ничего не знает. Я пытался найти что-то в документальных отчётах, но отчёты пишутся только по золоту. Между тем, Бодайбинский район энергодефицитен. Месторождение Сухой Лог до сих пор не разрабатывают, поскольку нет источников энергии. Но если есть газ, можно поставить газовую электростанцию на любой прииск, как сейчас сделали на Верхней Чоне», – посетовал профессор.

Как отметил Виктор Исаев, район в 200-300 тысяч квадратных километров совершенно не освоен в нефтегазовом отношении. «Сейчас необходимо организовать экспедицию на место, поискать выходы газа, сделать анализы, то есть доказать прямыми методами, что углеводороды там есть, но на это нет средств. Мы обращались в региональные нефтяные компании и институты, но пока тщетно. Огромный кусок пока не исследованной территории Иркутской области можно прирастить весьма существенными запасами углеводородов», – заявил учёный.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх