Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые технологии в социальном обслуживании

[19.07.2016 / 07:35]

В ходе рабочего визита в Усть-Илимский, Куйтунский и Заларинский районы заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов оценили работу учреждений социального обслуживания этих территорий.

В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района» зампреду представили деятельность по внедрению новых технологий работы с отдельными категориями семей и несовершеннолетними. В частности, в центре хорошие результаты дает шефско-наставническая деятельность территориального отдела Главного управления МВД России по Усть-Илимску, в рамках этой технологии над «сложными» воспитанниками учреждения назначаются наставники и шефы из числа сотрудников ГУВД, которые принимают личное участие в жизни подростков, в том числе посредством проведения групповых военно-полевых игр «Зарница», футбольных соревнований, экскурсий на место работы. Востребована акция «Автобус помощи» - выезд мобильных бригад специалистов учреждения (психолога, социального педагога, юриста) с привлечением, при необходимости, специалистов других ведомств: Пенсионного Фонда, Центра занятости населения.

В Усть-Илимске также успешно зарекомендовала такая форма работы, как «Кризисная квартира для женщин с детьми», в рамках этой технологии оказывается помощь женщинам с детьми в кризисной ситуации, в том числе в целях профилактики отказов от новорожденных детей, обеспечивается их социальное сопровождение, восстановление родственных связей, помощь в трудоустройстве, решении конкретных жизненных проблем. В учреждении также действует программа подготовки воспитанников к самостоятельной жизни «Перекресток», в рамках которой оборудован кабинет домоводства, где воспитанники получают практические навыки приготовления пищи, стирки и глажки белья, и программа по работе с волонтерами «Старший брат», в рамках которой организована школа подготовки волонтеров. Заключены соглашения с отделом молодежи и спорта администрации города, организовано сотрудничество с молодежными движениями Усть-Илимской ТЭЦ, молодыми специалистами группы «ИЛИМ», студентами юридического факультета филиала Байкальского университета экономики и права.

Валентина Вобликова высоко оценила работу Центра по семейному жизнеустройству воспитанников: в 2016 году в родные семьи возвращено 123 воспитанника, в приемные семьи передано 9 человек, что составляет 73,7 % от общего количества несовершеннолетних, прошедших реабилитацию за полугодие, в 2015 году в родные семьи возвращено 195 воспитанника, под опеку и в приемные семьи передано 29 человек, что составляет 78,3 % от общего количества несовершеннолетних, прошедших реабилитацию за год. Гости посмотрели группы, в которых проживают воспитанники, побывали в лекотеке, пообщались с ребятами.

В Куйтунском районе зампред ознакомилась с работой Тулюшкинского психоневрологического интерната. В настоящее время социальные услуги в учреждении получают граждане старше 18 лет, преимущественно – инвалиды молодого возраста, страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Для восстановления или компенсации утраченных, или нарушенных способностей для проживающих в учреждении граждан организована медико-социальная реабилитация. В целях формирования и развития трудовых и профессиональных навыков с учетом способностей и возможности трудиться в интернате для пациентов организована социально-трудовая реабилитация: в учреждении работают несколько мастерских (сапожная, швейная, столярная), развито подсобное хозяйство.

Одним из важнейших видов реабилитации инвалидов молодого возраста является спорт, которому в Тулюшкинском интернате отводится особое место. В интернате работают секции по мини-футболу, теннису, лыжам, шашкам, волейболу, хоккею, работают тренажерный зал, сауна, бассейн. Кроме этого в интернате применяется иппотерапия: проживающие обучаются уходу за лошадьми, проводятся систематические занятия их по обучению верховой езде.

Кроме этого, Валентина Вобликова и Владимир Родионов посетили областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Куйтунского района», расположенный в селе Карымск, где на стационарном обслуживании состоят 40 детей. Зампред осмотрела жилые помещения центра, прилегающую к нему территорию, подсобное хозяйство. На встрече с руководителями учреждения рассмотрены вопросы сопровождения замещающих семей и оказание поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Категории:  От центра до заимки
 
вверх