Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Небесный гость

[31.10.2016 / 16:18]

Небесное тело, падение которого 25 октября наблюдали жители Бурятии и Иркутской области, может быть болидом из потока Тауриды, считает инженер обсерватории НГУ «Вега» Михаил Маслов.

– Яркость болида, судя по созданной им засветке, можно оценить примерно в -15 звёздную величину, скорость входа в атмосферу сравнительно медленная, около 30 км/с. К сожалению, по видеозаписям нельзя осуществить привязку к звёздам, но это вполне может быть болид потока Тауриды, который сейчас активен и который как раз в последней декаде октября и в первые дни ноября вполне может давать такие болиды. По крайней мере, по видимой скорости и по множественным вспышкам это очень похоже на метеоры Таурид, – цитирует учёного пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Михаил Маслов отмечает, что падение метеорита на Землю из потока Тауриды практически исключено.

Напомним, к версии, что в Бурятии упал космический объект, а не ракета, как предположили некоторые наблюдатели, склоняется и директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Иркутский астроном отмечает, что, судя по имеющимся видеозаписям, это было типичный болид. Зеленое свечение вызвано высокими температурами, которые возникают на большой скорости.

 

Справка:

Тауриды – ежегодный метеорный поток (3–5 метеоров в час), двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы – с 13 сентября по 29 ноября.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Наука
 
вверх