Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стоянка каменного века на Витиме

[31.12.2016 / 14:03]

Археологический памятник «Коврижка-4» на реке Витим в Бодайбинском районе перспективен для исследования на протяжении как минимум еще 20 лет. Об этом со ссылкой на сотрудника научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексея Тетенькина сообщает пресс-служба вуза.

По словам учёного, местонахождение «Коврижка-4» – это многослойный археологический памятник, в котором на сегодняшний день выявлено уже более 15 культуросодержащих горизонтов. В некоторых из них встречались следы охры. Среди необычных находок одного из уровней обитания оказался искусно обработанный каменный нож, спрятанный под плитой.

Одна из главных задач, стоявших перед Алексеем Тетенькиным, – определение возраста объектов местонахождения «Коврижка-4». Для этого в 2015-2016 годах он отправил образцы в ведущие зарубежные лаборатории для проведения радиоуглеродного датирования.

Первой материал для исследований получила сотрудник университета Ниццы-Софии Антиполис (Франция), антраколог-специалист по изучению углефицированных древесных остатков Ауред Анри. В лаборатории Саленто (Италия) с ее помощью были сделаны радиоуглеродные анализы углей из кострищ, найденных прошлым летом во время раскопок на стоянке «Коврижка-4». Выяснилось, что возраст жилища составляет около 15,6 тысяч лет назад, а возраст культурного горизонта, открытого в прошлом году и раскапывавшегося в этом, около 15,3 тысяч лет назад. Эти данные позволяют отнести стоянку к эпохе позднего палеолита, что вдвое противоречит первоначальной гипотезе о мезолитическом периоде существования объекта. Также удалось выяснить, что почти все обуглившиеся древесные остатки принадлежат ивовому кустарнику. Это свидетельствует о том, что в древности вся территория вблизи реки Витим была кустарниковой тундрой, а иву древнее население Привитимья использовало в качестве топлива для обогрева жилища.

Кроме того, год назад Алексей Тетенькин передал археологу из Техасского Университета (США) Теду Гебелу три образца зубов снежного барана, ранее найденных на «Коврижке-4». Датирование этих образцов осложнялось тем, что зубы подверглись процессу фоссилизации, когда органическое вещество кости замещается минеральны). В таких зубах не остается следов коллагена и дентина. Поэтому датировку выполнили по биоапатиту зубной эмали. Анализы были сделаны при поддержке Теда Гебела в лаборатории радиоуглеродного датирования в Университете Джорджии (США). В результате по зубам один из верхних культурных горизонтов был датирован возрастом около 14,3 тысяч лет, и по жилищу получена дата около 14,7 тысяч лет.

– Такие возрастные данные могут свидетельствовать о том, что вся «Коврижка-4» достигает возраста в 14-16 тысяч лет назад. В переводе на календарные даты по поздней возрастной рамке последнего ледникового периода – это приблизительно 18 тысяч лет назад, – комментирует Алексей Тетенькин.

Не менее интересные результаты исследований поступили и из Иркутска. В Институт земной коры СО РАН в 2016 году Алексей Тетенькин отправил образцы мажущего черного вещества порошкообразной консистенции. Этот материал ученый обнаружил на двух объектах «Коврижки-4». Первый образец был найден в форме спрессованного чёрного диска, а второй – в виде специального наброса на древнем кострище. Рентгеноструктурный анализ, сделанный в ИЗК СО РАН, идентифицировал материал как илистый осадок.

– Ранее таких странных находок мы не встречали. По моим предположениям, илистым осадком древние могли посыпать горячие угли и использовать его для обогрева пола. Вторая версия касается применения загадочного черного материала в ритуальных обрядах. Более детальные сведения нам удастся получить после того, как мы получим результаты специальных анализов, – говорит учёный.

В 2017 году Алексей Тетенькин планирует продолжить исследования стоянки «Коврижка-4». Ученым предстоит исследовать остатки древних поселений, выявленные и частично раскопанные в предыдущие два сезона.

Напомним, группу археологических стоянок каменного века «Коврижка 1-4» Алексей Тетенькин обнаружил 21 год назад. Такое название комплекс получил в честь скалы на реке Витим. Стоянки находятся возле посёлка Мамакан в 17 км от Бодайбо. За время работы на «Коврижке» Алексей Тетенькин собрал ценную коллекцию каменных охотничьих орудий и орудий для обработки шкур, кожи и дерева. Кроме того, он отыскал первые в Байкало-Патомском нагорье украшения: бусинку и подвеску возрастом 8-7 тысяч лет.

В 2014-2015 годах на объекте «Коврижка-4» экспедиция под руководством Алексея Тетенькина нашла остатки двух кострищ и каменную выкладку, что указывало на построенное когда-то здесь жилище. Дуга из камней огибала половину жилища по периметру.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх