Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ешь - не хочу

[03.02.2017 / 08:37]

С 1 февраля в городе стартовала благотворительная акция - целый месяц сотрудники фонда «Оберег» будут кормить людей без определенного места жительства бесплатными горячими обедами. Каждый будний день с 10 до 12 часов около здания фонда на Помяловского, 19а. Прошлой зимой эти обеды пользовались большой популярностью, а в этом году особого ажиотажа пока нет. В первый день поесть горячей пищи и набраться сил желающих не нашлось, хотя объявления о предстоящей акции были расклеены по всему району. А в прошлом году желающие приходили даже из центра. «Первый блин комом», - говорят организаторы и уверены, что народ еще подтянется.

Суп с лапшой на курином бульоне, хлеб с паштетом и чай с конфетами. В морозный февральский день даже такой скромный рацион поможет согреться, а кому-то даже выжить.

- Готовим сами, по-домашнему, - говорит руководитель проектов благотворительного фонда «Оберег» Ева Зимак. - Ежедневно варим примерно на 30 человек, но есть и подстраховка, если придется накормить больше людей.

В прошлом году в рамках такой же акции в «Обереге» накормили больше 355 человек. И это только те, чьи данные удалось записать. На деле желающих было значительно больше. Кроме стационарного пункта раздачи горячих обедов в этом году будут работать и мобильные. С начала года «столовая на колесах» уже дважды выезжала в предместье Рабочее и кормила всех желающих на территории храма Казанской иконы Божией Матери.

- Выезжали 20 и 27 января, - рассказывает Ева Зимак. - И за эти два дня накормили 40 человек. В феврале помимо стационарного пункта кормления будут еще две выездные акции. Там же, в Рабочем, но с точными датами пока не определились.

Откуда бездомные узнают о бесплатных обедах? Из объявлений, которые загодя расклеивают по району, от сотрудников социальных служб или знакомых и сердобольных граждан. Но есть и те, кто в прошлом году питался в «Обереге» практически каждый день. Их вновь ждут и в этом году.

- Как правило, эта категория людей объявления читает редко и нехотя, их очень сложно дисциплинировать, - отмечает Ева Викторовна. - Несмотря на то что время акции у нас регламентировано двумя часами - с 10 до 12, это не означает, что мы откажем людям, если они придут в два часа дня или позже - накормим всех желающих.

На улице Помяловского, 19а, не только накормят, но и оденут, ведь на территории благотворительного фонда «Оберег» совершенно бесплатно можно взять любую необходимую одежду, которую оставляют неравнодушные иркутяне. Зимние вещи, свитера, пальто, футболки и брюки для детей и взрослых. Можно взять, а можно и оставить. Сотрудники фонда говорят, что такой обмен вещами пользуется популярностью не только среди людей, стесненных в средствах, но и у состоятельных горожан

 

Где накормят

 

Каждый будний день с 1 по 28 февраля горячими обедами будут кормить всех бездомных. Акция проводится на территории благотворительного фонда «Оберег» в Свердловском районе Иркутска по адресу: улица Помяловского, 19а. Время раздачи обедов регламентировано: с 10 до 12 часов дня. Чтобы поесть, нужно зайти в здание фонда, где всем желающим выдадут горячий обед в одноразовой посуде.

Руководитель проектов благотворительного фонда «Оберег» Ева Зимак рассказывает, что акция по раздаче бесплатных горячих обедов для бездомных проходит на территории фонда уже второй год подряд. Кроме того, сотрудники устраивают выездные акции на территории храма Казанской иконы Божией Матери. С начала этого года выезжали уже два раза и, по приблизительным подсчетам, накормили около 40 человек. На стационарном пункте работники «Оберега» планируют накормить несколько сотен человек. В прошлом году в рамках акции горячие обеды получили больше 355 нуждающихся

 

Ольга Романова

Пятница

Категории:  Благотворительный фонд «Оберег»
 
вверх