Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ситуация нехорошая, нарушений много

[21.04.2017 / 16:16]

Ситуация с соблюдением правил в медицинских учреждениях Иркутской области, подведомственных Росздравнадзору, на сегодняшний день не самая хорошая, заявила 20 апреля в ходе публичных слушаний глава территориального органа Росздравнадзора Приангарья Наталия Ледяева.

«В ходе проверок – как плановых, так и внеплановых – мы выявляем много разных нарушений», – констатировала эксперт. Она отметила, что по линии Росздравнадзора в 2016 году проведено в общей сложности 489 проверок (423 ­– внеплановые), с января по март 2017 года – 68 (57 – внеплановые).

При этом, если в прошлом году правонарушения выявили в рамках 71 мероприятия (то есть в 17,5% случаев), то за первый квартал 2017 года на их долю пришлось 48 из 68 проверок, это 70% случаев. То есть в этом году в среднем по итогам двух из трех проверок выявляли нарушения.

«В 2017 году уже назначено 2 миллиона 35 тысяч рублей штрафов, по итогам всего прошлого года сумма штрафов составила около 4,9 миллиона рублей», – пояснила Наталия Ледяева.

Говоря отдельно о направлениях проверок, эксперт остановилась на нескольких аспектах. Один из них – соблюдение порядков оказания и стандартов медицинской помощи. Выявлено более 60 различных нарушений в разных сферах: педиатрии, терапии, кардиологии, акушерстве и гинекологии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, неврологии, а также в работе скорой помощи.

Что касается контроля в сфере обращения лекарств, то здесь тоже систематически выявляют несоблюдение закона. Среди наиболее распространенных – нарушение правил отпуска рецептурных препаратов, условий хранения, отсутствие лекарств из обязательного минимального перечня, а также нарушение учета, хранения и перевозки наркотических средств и психотропных веществ.

Отдельно медиков предостерегли от недобросовестности в вопросе обращения медицинских изделий. Наталия Ледяева подчеркнула, что достаточно часто от пациентов поступают жалобы о том, что рвется шовный материал, ломаются иглы (иногда оставаясь в теле), вызывает вопросы стерильность шприцев (после уколов появляется воспаление), медицинские маски провоцируют зуд и аллергию, батарейки в кардиостимуляторах «умирают» быстрее, чем должно быть.

В 2017 году из обращения в Иркутской области по линии Росздравнадзора изъято около трех тысяч упаковок различных медицинских изделий (из них около 2,2 тысячи – с истекшим сроком действия). В прошлом году в общей сложности – более 37 тысяч.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх