Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подскажите Сулейманову, где тофы хоронят усопших

[06.05.2017 / 15:11]

Депутаты Законодательного собрания считают, что только сумбурными финансовыми вливаниями невозможно сохранить малые и коренные народы региона.

Ситуация с обеспечением защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни обсуждалась 5 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Вопрос был поднят в связи с запросом группы депутатов.

Как сообщил министр экономического развития региона Евгений Орачевский, сегодня на территории Иркутской области проживает порядка двух тысяч представителей коренных и малочисленных народов, из них 655 человек – это тофалары. Доля этих представителей этих народов среди населения Иркутской области составляет 0,1%. В 2016 году, по словам министра, на их поддержку было выделено свыше 105 млн рублей, это почти в два раза больше, чем в 2013 году.

При этом активно обсуждаемые проблемы именно тофаларов министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейманов назвал «надуманными». Он, комментируя проблему не поместившихся на последний борт в Тофаларию и оставшихся в Нижнеудинске до 10 мая человек, заявил, что если не все желающие вмещаются на еженедельный рейс из Нижнеудинска, то нет никакой проблемы, в том чтобы заказать дополнительный борт.

Что касается проблемы доставки «груза-200» в Тофаларию после осмотра патологоанатомами в Нижнеудинске, то она, по словам министра транспорта, и вовсе создана на пустом месте:

– Криминальные трупы должен возить следственный комитет, это их обязанность, а что касается желания захоронить родных именно в Тофаларии… Если кто-то умершего в Иркутске захочет похоронить в Москве, это его личное дело, он будет делать это за собственные средства. И здесь та же ситуация.

Аргументы о традициях народа, земле предков и отсутствии альтернативы у тофаларов министр счел несущественными.

Комментируя его первое высказывание, заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко отметил, что представители министерства сами всегда настаивали на строгом соблюдении графика полетов.

Также заммэра высказался по поводу претензий со стороны Минэкономразвития по поводу о высокой стоимости летных часов в Тофаларии – выше, чем даже в Катангском районе. По его словам, власти района пытались провести конкурс для снижения стоимости – но желающих на него заявиться и заявить более низкие, чем у авиакомпании «Ангара», тарифы не нашлось.

При этом депутаты активно настаивали формирование комплексной программы социально-экономического развития коренных и малых народов, в то же время представители минэкономразвития предлагали ограничиться просто планом их развития.

Однако парламентарии уверены – без программы, только разноплановыми денежными вливаниями сохранить малые народы нереально. Должен быть единый документ и конкретная структура, курирующая данный вопрос, тогда как сейчас он находится в ведении множества подразделений власти, и никто из них не видит общей картины.

Отдельно парламентарии отметили отсутствие на заседании ответственных именно за малые народы вообще и тофаларов в частности заместителей председателя правительства региона Антона Логашова и Виктора Кондрашова. Депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение сессии ЗС, уверенные, что хотя бы ее один из зампредов посетит. Также на сессии планируется дать правительству поручение все же разработать долгосрочную программу сохранения и развития коренных народов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Коренные и малочисленные народы
 

Север

Во- первых, не малые народы, а малочисленные.

Во- вторых, это как понять автора статьи? Пишет: "коренные и малые ( малочисленные) народы...". 

Существует единая конституционная формулировка - коренные малочисленные народы. 

В третьих, в правительстве Иркутской области некому заниматься тофами и эвенками. Да и в Заксобрании тоже.  Нет системы. Нет единого координатора. Один сплошной пиар чиновников и депутатов. сделали громкое заявление и забыли благополучно. Аж двое  чиновников ответственные! Они сами то видели этих эвенков и тофов? 

Что о них знают?  

0 2

16.05.2017 3:59:31

Кот

Ну UT-Air на грани если не конец, Вполне неплохой конкурент Братск-авиа. Мне их вертолеты нравятся, более ухоженные. Про Ангару не скажу, только самолетами летал.

0 0

06.05.2017 20:03:15

Артур

Жители Иркутской области нужны для того, чтобы чиновники зарплату получали. 

0 6

06.05.2017 16:58:19

вверх