Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Городская лента. 19 мая

[19.05.2017 / 18:03]

В Иркутске разработан регламент, в котором определены правила содержания объектов 130-го квартала и прилегающей территории, а также степень ответственности за их несоблюдение. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников на совместном совещании руководителей администрации Иркутска и предпринимателей.

По информации заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Ивана Готовского, проект документа согласуют с предпринимателями и утвердят на заседании городской Думы до конца июня.

На основе регламента планируется обеспечить соблюдение единой архитектурной стилистики объектов и их пожарную безопасность, сохранить баланс застроенных и незастроенных территорий, выполнить благоустройство территории, пресечь незаконную предпринимательскую деятельность на территории квартала. Кроме этого, уже подготовлен перечень пристроенных и отдельно стоящих объектов, расположенных по следующим адресам - улица 3-го июля, 1а, 9, 11, 15, 17/1, 33,33/2, а также на улице Седова дома 2, 6, 14/1, которые подлежат сносу. Собственники планируют приступить к их демонтажу осенью 2017 года.

- 130-й квартал стал своеобразной визитной карточкой города. Мы все заинтересованы в том, чтобы этот район Иркутска выглядел достойно. Недопустимо появление здесь самовольных построек, вывесок, баннеров. Квартал – один из тех районов города, где есть своя проработанная концепция, и важно ее сохранить,  - отметил Дмитрий Бердников.

***

Первый международный иркутский книжный фестиваль проходит в областном центре с 19 по 21 мая. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в церемонии открытия фестиваля.

- Иркутск - город интеллектуалов, думающих и читающих людей. Замечательно, что именно здесь проводится такой масштабный проект, это дает нам возможность встретиться с современными российскими и зарубежными авторами, - подчеркнул Дмитрий Бердников. - Думаю, что иркутяне с энтузиазмом примут участие и в дискуссионных площадках. Ведь наши земляки отличаются тем, что имеют свое особое мнение.

Для участия в фестивале приехали более 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля. Гости фестиваля могут посетить различные площадки, на которых пройдут встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. На ярмарке во время фестиваля можно будет приобрести книжные новинки более 70 издательств. Кроме того, в рамках фестиваля предусмотрена обширная детская программа. Вход на все события – бесплатный.

Первый Иркутский международный книжный фестиваль проходит в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года.

***

Более чем на 15 млн рублей сократилась задолженность по заработной плате  на предприятиях Иркутска по данным Иркутскстата. Об этом на заседании Иркутской городской межведомственной комиссии по содействию обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд сообщила начальник отдела труда и управления охраной труда комитет по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Елена Казанцева.

По ее словам, большинство предприятий-должников являются банкротами, либо находятся в процессе банкротства. Взыскание задолженности осуществляется в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» и связано с определенными трудностями.

– Администрацией Иркутска осуществляется ежемесячный мониторинг задолженности по заработной плате, проводится работа с руководителями предприятий, конкурсными управляющими. Это позволяет существенно сократить задолженность, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ее, – отметила Елена Казанцева.

На межведомственной комиссии также рассматривались другие нарушения требований трудового законодательства: выплаты «серой зарплаты», заключение фиктивных трудовых договоров, нарушение прав работников при увольнении и ряд других. Информация о нарушениях передана в Государственную инспекцию труда по Иркутской области для решения вопроса о принятии мер к нерадивым работодателям.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Иркутск - 355
 
вверх