Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не жестокий приговор

[15.07.2017 / 11:13]

Осенью прошлого года «Пятница» рассказала читателям об этом несчастном случае в Иркутске. Днем 7 октября 63-летняя иркутянка по собственной невнимательности вышла на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. Сделала пару шагов и угодила прямо под трамвай, который, взяв пассажиров на остановке «Улица Горького», выезжал на улицу Ленина. От удара вагоном женщина упала, а ее ноги оказались под колесами. Ситуация складывалась не в пользу пострадавшей, времени на эмоции и переживания не было совсем. Счет шел на минуты, о чем напоминала лужа крови между рельсами, но свидетели лишь ахали и разводили руками, водитель трамвая билась в истерике.

Первым на помощь пришел старший сержант полиции Михаил Попов, проезжавший мимо.

- Кто-то из свидетелей помог мне вытащить женщину из-под трамвая, - рассказал Михаил. - Я увидел, что ноги у нее перебиты ниже колена, просто висели. И много крови вокруг. Осмотрел пострадавшую, понял, что нужно перетянуть. Сбегал в свою машину, достал аптечку, жгут, перетянулодну ногу. Второго жгута у меня не было. Обернулся к тем, кто вокруг стоит: «Дайте второй жгут!» Нет ни у кого... Пробовали даже машины останавливать - бесполезно. Я понимаю, что время уходит, человек кровью истекает. Обратился еще раз к людям: «Дайте жгут, человек же умирает!» Дали какую-то тоненькую веревку, она сразу в руках у меня порвалась. Тогда один мужчина спросил: «Ремень подойдет?» Я кивнул, он снял с себя ремень, и им я затянул вторую ногу.

Позже врачи скорой однозначно скажут: не перетяни Михаил ноги пострадавшей жгутами, пациентка умерла бы на месте происшествия. Руководство Управления Росгвардии по Иркутской области приняло решение о представлении старшего сержанта полиции Михаила Попова к государственной награде - медали «За спасение погибавших». Пострадавшая женщина жива, но лишилась обеих ног.

А на этой неделе в Кировском районном суде рассматривали дело водителя трамвая, под колеса которого попала пенсионерка. Было установлено, что 44-летняя вагоновожатая избрала скорость движения, которая не обеспечивала возможность постоянного контроля над движением трамвая. Выполняя поворот при включении зеленого сигнала светофора, женщина не снизила скорость и не остановила трамвай. При этом Правилами дорожного движения предусмотрено, что водитель при повороте направо обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

В судебном заседании вагоновожатая вину в совершении преступления признала полностью, по ее ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Суд учел личность виновной, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, активное содействие раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, было установлено, что пешеход также нарушила ПДД. В суде она не настаивала на назначении строгого наказания водителю трамвая.

В итоге водителя трамвая приговорили к году ограничения свободы. Осужденной нельзя менять место жительства или пребывания, нельзя выезжать за пределы территории муниципального образования, также на нее возложена обязанность регулярно раз в месяц являться на регистрацию.

 

Марина Слободчикова

Пятница

Категории:  Правосудие - как оно есть
 
вверх