Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Серебряный треугольник

[15.07.2017 / 18:35]

До 1944 года целебные источники Восточных Саян располагались на стыке трех государств - Советского Союза, Монголии и Тывы. С тех пор значительно изменился геополитический расклад в регионе: Тыва вошла в состав СССР, и последний уже именуется по-другому, но треугольник, названный за чистоту воздуха и воды серебряным, остался прежним.

Среди самых известных источников Восточных Саян - Шутхулайский аршан (река Ара-Шутхулай, правый приток Сенцы), Халун-Ухан (устье реки Барун-Кадыр-Ос), Чойган, или Жойган (верхнее течение реки Аржан-Хем), Тиссинский аршан (верховья реки Тиссы) и Хойто-Гол, ставший целью нашей экспедиции.

Расстояние от источников, расположенных в верховьях реки Хойто-Гол, до ближайших населенных пунктов Окинского района Бурятии, значительная часть которых представляет собой животноводческие стоянки, составляет плюс-минус 60-70 километров. Добраться можно тремя способами. Пешком - но в этом случае следует понимать, что все, начиная со спичек, придется тащить на себе. На помощь проводника рассчитывать не стоит. Вряд ли кто из местных, даже за деньги, согласится составить вам пешую компанию. Аренда лошади на 10 дней в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей и выше. В стоимость входят услуги опытного каюра, который на протяжении всего периода отдыха будет следить за животным, примет меры, в случае если оно захромает, например. На ночь стреножит, а утром отыщет в тайге, и так далее. Просто так, непонятно кому, на недельный срок коня никто не даст. Оптимально - арендовать нескольких лошадей, предварительно организовав группу наездников-отдыхающих. Из транспортных средств (вертолеты не берем в расчет по причине дороговизны) подойдет хорошая внедорожная техника, одновременно выполняющая роль вездехода и вместительного грузовика, например, «Урал» или ЗИЛ-131, ничего другого местные предложить пока не в состоянии. Горные перевалы способна выдержать лишь техника советского производства. К тому же вождение по узкой дороге между вековыми кедрами требует определенного опыта, не каждому дано вписаться в «ворота» лишь на несколько сантиметров шире кузова. Пассажирам категорически запрещено держаться руками за борта: кисти может оторвать в ближайшем проеме, и тогда не поможет уже ни один источник. Среди прочих целей похода - лечение и профилактика желудочно-кишечных расстройств, глазных хворей, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Воинствующий пыл скептиков, утверждающих, что у них ничего не болит, одним махом сбивает дорога. В первую очередь это касается суставов, о которых, независимо от способа передвижения, напомнит дорога, так что к финальной точке буквально каждый начинает прислушиваться к коленным суставам, позвоночнику, шее и, безусловно, тазобедренной части, а затем стремительно бежит к целебным ваннам, порою забывая спросить - какая что лечит.

 

Дорога, гать вашу!

 

Когда нам сообщили, что 60 километров преодолеем примерно за шесть часов, с небольшой остановкой на перекус, мы поняли - легкой дороги не будет. Наши догадки подтвердились уже в самом начале пути, когда в местности Большой Хутэл появилось болото, объехать которое невозможно - кругом тайга.

 Сорвав едва позеленевший после долгой зимы дерн, ЗИЛ провалился и тремя мостами стал нарезать черную-черную колею, погружаясь все глубже и глубже… Попытки водителя враскачку продвинуться дальше ни к чему не привели - колеса беспомощно месили грязь на одном месте. Мужчина из местных, Ринчин, занимавший до этого пассажирское сиденье, спешно покинул кабину, взялся за крюк и потащил разматывающийся трос лебедки к ближайшей лиственнице. Здесь пассажиры невольно обратили внимание, что стволы деревьев сплошь изрезаны - вероятно, тросами. Глубокие шрамы от стальных удавок на кедрах лишний раз говорили, что мы не первые и не последние преодолеваем болото таким образом.

Услышав натужный рев мотора, с ближайшей стоянки пришел молодой парень Юра, он без лишних слов стал помогать водителю цеплять трос, при необходимости удлиняя его другими тросами, советовал, как грамотно одолеть бездорожье. Стоянка животноводов расположена рядом - видимо, не впервой ему приходится участвовать в операции по спасению машин.

- Намаг, харгы, зунда-а…

Юра о чем-то мне не то рассказывал, не то просил помощи, жестикулируя руками (из его тарабарщины рискнул воспроизвести несколько слов), потом вдруг встрепенулся:

- А-а, забыл, ты же не понимаешь по-нашему..

 В это время часть сопровождавших мужчин таскали трос лебедки от дерева к дереву.

Гать проложена лишь на небольшом участке, до которого надо еще добраться.

 На вопрос, почему никто не озадачен прокладкой нормальной дороги, мужики прагматично замечают: «А зачем? Меньше ездить будут - лучше сохранится Хойто-Гол».

Местные верят, что источники при повышенных нагрузках теряют свою силу, при этом в качестве примера приводят почему-то Шумак. Опытные охотники лечатся в своих источниках, о которых никому не говорят. На лесной дороге грузовик настигла другая крайность - крутые склоны и спуски, огромные валуны заставляли водителя то и дело переходить на пониженную скорость. Большую часть пути вдоль реки Сенцы двигались не быстрее 10-15 километров в час. В другой ситуации можно было бы смело подремать, вдыхая таежные ароматы, сократив таким образом время в пути. Но только не в нашей ситуации. Мощные ветви свисали над дорогой, их приходилось постоянно приподнимать руками или резко наклоняться самому, иначе хлесткой пощечины было не миновать. Борьба с природными шлагбаумами продолжалась порядка семи часов, а с учетом штурма болота дорога заняла почти восемь часов.

 

База отдыха: 7-0

 

База отдыха - это семь отдельно стоящих брусовых домиков, рассчитанных, в зависимости от размера и конструкции нар, на проживание от двух до шести человек. Внутри - собственно нары, крохотный столик, скамейка, железная печь, шкафчик с дарами, оставленными предшественниками. Соль, мука, конфеты, огарки свечей... Отдельно - крытая только сверху кухня-столовая.

 Вокруг домиков - вороха шелухи, мельница для шишек, веялки. Осенью, когда туристов уже нет, базу обживают заготовители дикоросов, в конце августа начинается сезон заготовки ягод и кедровых орехов, а в сентябре здесь может выпасть снег. Дары природы вывозят в основном на лошадях, для которых здесь также оборудована «шиномонтажка». Станок для ковки сделан по классической схеме; чаще всего у лошадей страдают копыта - результат неудачной ковки или итог многочасового перехода. Чтобы воспаленные конечности зажили быстрее, животному прописывают часовые лечебные ванны. Его загоняют в лужу, образующуюся из всех источников, и привязывают на час-полтора. Через несколько дней лошадь вновь готова к дороге или работе.

Середина июня в Восточных Саянах еще не сезон для полноценного отдыха: суточные перепады температуры достигают двадцати пяти градусов, ночью столбик термометра нередко «ныряет» до отметки «минус три», поэтому людей мало. На дороге можно встретить охотников, пастухов, разыскивающих табуны лошадей, и сборщиков черемши.

 

Когда открыли свойство воды?

 

Целебные источники открывались постепенно. Первыми, кто опробовал их живительную силу, были, вероятно, охотники. Доподлинно известно лишь об открытии глазного источника в 1947 году, которому спустя сорок лет присвоили имя Манзарагши: говорят, так звали некоего старца, жившего в горах.

Жилые домики близ минеральных источников построены на средства муниципального образования «Саянское», местные власти берут небольшую плату за проживание.

Географию отдыхающих можно без труда определить по табличкам, закрепленным на деревьях. Неизвестно, кто и когда определил моду вырезать на дощечках слова благодарности Хойто-Голу, с перечислением фамилий исцелившихся, даты проживания и названия города или поселка, откуда приехали: Караганда, Ижевск, Самара, Воркута, Иркутск, Чита, Красноярск… Отдельные таблички, без преувеличения, настоящие произведения искусства, не исключено, что источники пробуждают и творческие наклонности отдыхающих. Правда, некоторые дощечки вызывают недоумение - например, профиль Владимира Ленина (не думаю, что вождь тайно приезжал из Шушенского на Хойто-Гол), девушки с большими формами, в чулках на подтяжках (вероятно, резчик к тому моменту долго не видел подругу, жену). В остальном все предсказуемо - фигурки лошадей, медведей, соболей и так далее.

 

Радиальные походы: что посмотреть в округе?

 

Максимум на третий день наскучит даже самый красивый источник и уютный дом, поэтому большинство туристов отправляется в радиальные походы. В шаговой доступности (по саянским меркам - 2-3 часа пешего пути) от целебных источников можно насладиться красками бирюзового льда, полутораметровые глыбы лежат в русле Хойто-Гола до середины лета. Спасаясь от гнуса и слепней, сюда приходят табуны лошадей - природный кондиционер помогает перенести полуденную жару. На данном отрезке царит скорее колымский климат: едва распускается карликовая верба, а весенние первоцветы находятся в зародышевом состоянии - и это в конце июня!

Физически крепкие ребята отправляются в долину вулканов, однако, если ставить своей целью подъем и спуск в жерла Кропоткина и Перетолчина, скорее придется заночевать в горах.

Параллельно Хойто-Голу течет не менее красивый Дунда- Гол, привлекающий в первую очередь рыбаков.

 

С заботой о человеке

 

Вокруг лесных домиков полно зверья и птиц. Без вранья, следы медведей встречались не ближе двух-трех километров, косолапые ходили по дороге. В этом же радиусе ходят копытные - козы, изюбри. А на таборе любопытные поползни норовили заглянуть чуть ли не в кастрюли. Бурундуки караулили момент, когда туристы оставят что-нибудь съестное на святом месте. Пару раз дорогу отдыхающим, которые рано утром шли принимать ванны, перебежал соболь. Под полом нашего домика жили некие грызуны, идентифицировать которых не удалось, поскольку на глаза они не попадались. Чаще побочным явлением такого соседства являются погрызенные буханки хлеба, дыры в мешках с крупой. Но в нашем случае все было наоборот: зверьки приносили дары — кедровые орехи прошлогоднего урожая, складируя запасы в наших вещах. Первую закладку - добрую горсть орехов - нашли в кроссовке, вторую в сумке. Если такое количество натаскал один грызун, значит, он сновал в подполье ночи без остановки. Позднее местные жители, которым мы рассказали об орехах, заявили, что это очень хороший знак, грызуны редко несут орехи людям, это к богатству. Советовали сберечь необычные дары и несколько расстроились, узнав, что мы поделили орехи между участниками экспедиции, которые их благополучно съели. Так был разбазарен потенциальный капитал. Как говорится: не жили богато - нечего начинать.

 

Справка

Хойто-Гол - ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья, впадающего в реку Хойто-Гол. В одном месте на относительно небольшой территории насчитывается около десяти источников с температурой +29, +33 градуса. Вода с легким запахом сероводорода. Источник гидрокарбонатный, натриево-кальциевый. На источниках построены ванны для процедур, именуемые в народе банями. Первые процедуры не должны быть больше пяти минут. После ванны настоятельно рекомендуется надеть халат, флисовую одежду, не допуская резкого охлаждения распаренных суставов.  

 

Борис Слепнев

Копейка

Категории:  У костра
 
вверх