Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На сцене колонии - Маркес

[15.07.2017 / 18:30]

Каждую среду около десятка женщин приходят в клуб. Все они одеты в клетчатые платья-халаты и косынки, в дресс-коде есть только небольшие вариации: кто-то носит ботинки на носок, а некоторые, согласно местной моде, предпочитают полупрозрачные гольфы. Сложенные крест-накрест на груди руки, застывшие взгляды исподлобья. Появившись в клубе и будто вспомнив цель, для которой они здесь оказались, женщины начинают оживляться: «Стих-то свой выучила?» - «Почему стих? У меня, может, пластический этюд намечается?» - «Нет, Нина, лучше стих».

Артистки

Развлечений в колонии немного. У сотрудников, да и самих осужденных часто сквозит ревность к соседней колонии № 11 - она не отличается практически ничем, но в ней находятся впервые осужденные женщины. Женщины, от которых не отвернулись семьи, на которых не поставили крест соседи, которые, согласно статистике, имеют гораздо больше шансов начать жизнь заново после срока и никогда не вспоминать годы, проведенные в казенном учреждении. Сравнительно небольшой список благотворителей и волонтеров, посещающих поселок Бозой, в первую очередь ориентирован на них, а в колонию № 40, к ранее судимым, приходят реже.

- Предложение поставить спектакль мы встретили с удовольствием, но при одном важном условии - проект уйдет в сороковую. Женщины здесь практически лишены связи с внешним миром, от них отвернулись родственники, мужья, их дети живут в приютах и практически не помнят матерей. Такая изоляция фактически гарантирует, что на воле они не приживутся и снова попадут к нам, - говорит заместитель начальника ОИК-1 ГУФСИН России по Иркутской области Ирина Аверина.

В колонии содержится около 400 женщин. Многие из них находятся в местах лишения свободы в третий или четвертый раз, а промежутки между освобождениями и новыми осуждениями у некоторых составляют чуть больше месяца. Большинство имеют наркотическую или алкогольную зависимость, а среди наиболее распространенных преступлений - убийство и сбыт наркотиков. Специалисты характеризуют женщин-рецидивисток как склонных к зависимому поведению и имеющих очень узкие социальные интересы.

Проект, по мнению сотрудников колонии, даст им возможность больше узнать о мире за пределами колонии, а общение с творческими людьми должно подтолкнуть к самопознанию, развитию и пересмотру взглядов на жизнь.

Еще ничего не зная о спектакле, на первую встречу с режиссером пришло больше 40 осужденных. После знакомства и перерыва «на перекур» любопытствующие отсеялись, осталось десять актрис, с которыми и идут еженедельные репетиции. Премьера спектакля намечена на конец лета или осень - зависит от того, как далеко заведут труппу и режиссера творческие эксперименты.

Режиссер

Сейчас артистки отрабатывают пластику движений и учатся чувствовать друг друга на сцене. Чтобы добиться выразительности, начинающим актрисам предстоит огромная работа над собой, которая включает освоение не только актерских навыков, но и психологических способов достижения гармонии с окружающими. Каждую репетицию женщины переживают новый опыт, который, как надеются организаторы, сможет помочь им остаться в обществе после освобождения.

Несмотря на отсутствие какого-либо театрального опыта, женщины полны энтузиазма и искренне стараются вникать в задачи, которые ставит перед ними Карина Пронина. После каждой репетиции осужденные выходят из клуба с новым заданием на неделю: кто-то учит стихи, кто-то осваивает новые вокальные жанры. Все это впоследствии станет частью спектакля. В ближайшее время команда приступит к разработке декораций, осужденные женщины сами займутся пошивом костюмов и созданием бутафории.

Для режиссера, арт-директора, продюсера Карины Прониной этот спектакль - очередной проект в обширном послужном списке и первый опыт работы в колонии. В Иркутске она известна работой в культурном центре «ДомА», мастерской «Цоколь», ведением курсов по игровой импровизации.

- В мае в колонии я провела разовый мастер-класс по театральной импровизации в рамках проекта «Наедине с искусством», и совместно с сотрудниками мы пришли к мысли, что у этой работы должен быть конечный результат - в нашем случае это спектакль, - говорит Карина Пронина. - Ни одна из будущих актрис не знала имени колумбийского писателя Маркеса, но когда я прочла в клубе литературную основу постановки - рассказ «Очень старый человек с огромными крыльями», плакали все.

Кстати

Проект «Наедине с искусством» запущен в исправительных учреждениях региона некоммерческим партнерством по содействию развитию искусства Дианы Салацкой, ГУФСИН России по Иркутской области и Общественной палатой Иркутской области. Творческие деятели - художники, режиссеры, работники музеев - проводят для осужденных мастер-классы по различным направлениям искусства, лекции по истории Иркутска и области, виртуальные экскурсии. За три года участие в проекте, главной целью которого является помощь в ресоциализации временно изолированных от общества людей, приняли более 500 осужденных мужчин, женщин и подростков.

 

Ирина Ольхина

СМ Номер один

Категории:  Неволя
 
вверх