Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цена ягоды

[15.07.2017 / 18:28]

В этом году клубничный сезон начался раньше, чем обычно. Теплая весна, жаркие дни начала лета способствовали тому, что уже в первых числах июля частники вели активную торговлю ягодой. На иркутский рынок ее везут с окрестностей близлежащих населенных пунктов, купить клубнику можно и за пределами города. Каждый день на трассах с полными ведрами ароматной клубники сидят и взрослые, и дети. Для большинства из них сбор ягоды уже давно превратился в бизнес, благодаря которому удается собрать детей в школу.

 

Надежда на лесные дары

 

Одной из таких клубничных деревень является Ныгда Аларского района. Селение находится примерно в двадцати километрах от Московской федеральной трассы. Для тех, у кого в хозяйстве есть личный транспорт, проблем с реализацией ягоды нет. После сбора ягодники доезжают до Черемховского кольца и, выставив товар на продажу, ведут бойкую торговлю. Те, кто машиной не располагает, также научились неплохо справляться со сбытом, не выезжая за пределы деревни. Вдоль центральной улицы проходит дорога, ведущая в село Голуметь, и люди просто выставляют ягоду рядом с домами. Движение по дороге довольно оживленное, так что покупатели находятся всегда.

В ранний утренний час мы застали только одного продавца клубники. Три пятилитровых ведра радовали глаз крупной, красной ягодой. Как рассказала Оксана Маланова, вместе с дочерью они собирают лесную клубнику с семи утра. За два часа удалось набрать 15 литров. И сразу направились ее продавать.

- У нас очень хорошие, плодородные земли. Вокруг деревни много полянок с ягодой: и в поле, и в перелесках. Главное, чтобы дождики вовремя проходили. В этом летнем сезоне осадков было мало. В прошлый понедельник только дождик прошел. Тем не менее клубника уродилась, видимо было много влаги в почве. Сейчас ягоду собирают практически все деревенские. У кого есть машина, ездят подальше, а мы далее, чем за километр, не ходим, - говорит Оксана.

По ее словам, практически вся деревня живет сбором лесных даров. Работы в Ныгде по большому счету нет. Хозяйство, бывшее когда-то крупным, развалилось, фермы закрылись. Работают только бюджетники. Оксана трудилась несколько лет дояркой, затем родила детей, хозяйничала дома, а когда пришло время выходить на работу - оказалось, что идти некуда. С тех пор она стала домохозяйкой. Сбор ягод и грибов приносит пусть и небольшой, но все же доход, на который семье удается собрать детей в школу. Сейчас старшие сыновья живут в городе, в Ныгде остается только младшая дочь Валя. В следующем году она оканчивает школу. Пока есть возможность, помогает маме. В следующем году, скорее всего, уже не получится - нужно будет готовиться к поступлению.

- Надеемся, что ягода еще будет до конца июля, так мы сможем больше заработать. Потом, если будет благоприятная погода, пойдут маслята, в августе - грузди. Обычно у нас так товар и чередуется. Покупатели сейчас ценят все натуральное, поэтому не один, так другой возьмет. Много ягоды берут жители Голумети. Иногда мы с ними обмениваемся. Они нам привозят голубику и чернику, а мы им клубнику. Редко, но бывает, что ягода остается. Но все равно не пропадает. Мы из нее варим себе варенье. А на следующее утро отправляемся за очередной партией, - рассказывает Оксана.

 

Эксклюзивная ягода

 

Один литр клубники в деревне стоит 100 рублей. На трассе у ныгдинцев продают уже дороже на 50 рублей. Сборщики включают расходы на ГСМ. В каждый ягодный сезон в Ныгду устремляются оптовики. В этом году они закупают клубнику по 300 рублей за пятилитровое ведро. Но им продают в крайнем случае - нужно попытаться продать товар самостоятельно, так можно быстрее скопить средства для сбора в школу. Местные дети осознают всю ответственность и начинают помогать родителям в сборе ягоды с ранних лет. Они не ленятся вставать рано утром и в 6-7 часов уже выходить с ведрами в путь. Отсыпаться удается во время обеденного зноя. Некоторым семьям таким образом удается за сезон на ягоде заработать до 30 тысяч рублей.

- У нас много многодетных семей. И ребятишки стараются помогать родителям. Как только ягода поспевает, практически вся деревня устремляется на лужайки. То тут, то там видны склонившиеся над травой головы. У нас фермеров нет, поэтому кругом раздолье. Можно собирать где угодно. Вы поздно приехали. В основном все рано утром бегают, собирают. Сейчас будут продавать. В прошлом году урожай был очень хороший - и ягод, и грибов. В основном мы торгуем груздями. Это уже стало традицией. Есть, конечно, и маслята, и лисички, и рыжики, но мы их берем исключительно для себя. Для солений, маринования, - рассказывает жительница Ныгды, Дарья Тумурова.

К обеду в деревне ведра с ягодой на центральной улице появились чуть ли не через дом. В основном торговля шла пяти-, семи- и десятилитровыми ведрами. Проезжавшие через Ныгду машины при виде котелков сразу замедляли путь. Приценивались и забирали товар.

В Ныгде клубнику собирают не только местные. В сезон сюда наведываются гости из Черемхово, Свирска, Усолья. Они говорят, что здесь ягода сочнее и вкуснее. Словно в подтверждение этих слов мы, проехав немного по ныгдинским перелескам, обнаружили семейную пару из Ангарска. Петр Басанов рассказал, что они с супругой приезжают сюда каждый год. В Ныгде живет его мама, поэтому он хорошо знает все окрестные достопримечательности. За ягодой они раньше отправлялись вместе с детьми, сейчас в основном одни.

- У нас существует своя традиция. Каждый год 12 июля, в мой день рождения, мы едем и собираем клубнику. У жены день рождения чуть раньше - 10-го числа. И нам родственники из Ныгды к этим датам тоже дарят несколько ведер ягоды. Дочери живут в Москве и Петербурге, так что мы привозим им, можно сказать, эксклюзивную ягоду. Лариса готовит из нее джем. Взбивает ягоду с сахаром блендером, и получается очень вкусно. Столичные сваты очень любят нашу сибирскую клубнику, - говорит Петр.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Окраина России
 
вверх