Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отдых для особенных детей

[10.08.2017 / 09:46]

Детский оздоровительный лагерь «Мандархан» открывает двери для ребят с 1998 года. А в последние лет пять он стал настоящей палочкой-выручалочкой для семей, воспитывающих особенных детей. Бесплатно пройти реабилитацию здесь могут дети с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП. Проводятся здесь также специализированные реабилитационные сезоны для семей, воспитывающих детей-сирот. На этой неделе в лагере побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он пообещал отдыхающим в нем детям и их родителям, что лагерь будет расширяться. Ребятишки, проходящие реабилитацию, в свою очередь выступили перед высоким гостем с концертом, растрогавшим его до слез.

Абсолютно все дети талантливы. Эту истину еще раз подтвердил концерт, с которым выступили дети, отдыхающие в лагере «Мандархан». Один из мальчиков с трудом передвигается, но прекрасно поет, а девочка из известной за пределами Иркутской области цирковой семьи Токарских, имеющая серьезные физические нарушения, с легкостью выполняет сложные акробатические трюки.

- Мы в «Мандархане» в первый раз - я и 12 детей. Раньше их особо никуда не отправляла - они по одиночке не хотели, да и плохой компании боялась, - рассказывает мама большого дружного семейства Ирина Токарская. - Есть у нас и особенная девочка, у нее проблемы с ногами. Операцию мы сделали, она пытается ходить, но руками управляется куда лучше, умеет на них ходить. Это позволяет участвовать в цирковых номерах вместе с остальными детьми.

У лагеря хорошее месторасположение. Он протянулся по берегу самого теплого залива Малого моря. Пологий берег, небольшая глубина Байкала в этом месте позволяют воде быстро прогреться. Это то, что нужно для малышей.

- Мы отдыхаем с сыном здесь уже третий год, и нам очень нравится, - говорит Дмитрий Корбмахер, папа мальчика Виктора, имеющего нарушения здоровья. - На Витю здесь никто не показывает пальцем, все доброжелательны. Здесь я могу не следить постоянно за ним. Знаю, что его никто не обидит на территории лагеря. Он и сам здесь меняется - становится более раскрепощенным, уверенным в себе.

Своя непростая история у Юлии Дроздик и ее дочери Алины. Ребенок страдает ДЦП. И все, что ранее семье предлагали, - это только лечение: уколы, лекарства и массаж.

- А здесь никакого массажа, ЛФК. Просто воздух, солнце, вода. Одним словом, отдых, - отмечает Юлия Дроздик. - Алине здесь нравится. Она стала повторять за ребятишками их действия.

Дети размещаются в пяти деревянных корпусах вместимостью по 18 человек. В столовой организовано шестиразовое питание. В меню свежие фрукты, овощи, мясные, рыбные, молочные продукты, соки. На территории лагеря работает медицинский пункт с оборудованными кабинетами для приема детей, оказания первой медицинской помощи и амбулаторного лечения. Территория лагеря огорожена, организовано круглосуточное дежурство охраны, установлена система видеонаблюдения. В этой смене 36 детей, плюс сопровождающие их родители. Всего же за лето лагерь принимает около 220 ребят.

Сергею Левченко показали новый культурно-досуговый центр, который был построен в 2014 году своими силами. Там для ребят проводятся корректирующие занятия с песком. В 2016 году появился домик для охраны лагеря. В текущем году достроится дополнительный корпус на 22 человека. Жилых корпусов лагерю остро не хватает, тем не менее, полностью застраивать территорию руководство лагеря не планирует. Детям нужна свобода перемещения. Им в помощь футбольное поле и детский городок, адаптированный для детей с ограничениями по здоровью.

- У нас, в Иркутской области, много детских лагерей. Каждый год в них отдыхает свыше 260 тысяч ребят. В этом году уже отдохнуло 194 тысячи человек. Но этот лагерь особый. Дети, которые здесь отдыхают, да и родители, требуют особенного внимания, техники, подхода и участия. Я посмотрел, чем вы занимаетесь, и оценил атмосферу, которую создают здесь воспитатели, руководители лагеря. Думаю, этот лагерь необходимо поддерживать, - сказал губернатор.

Глава области подчеркнул, что в ближайшее время планируется заняться расширением лагеря. После строительства новых корпусов лагерь сможет принять порядка ста детей. Старые дома, которым вот-вот исполнится 30 лет, требуют замены. Возведение нового корпуса в октябре будет закончено.

Будут в Иркутской области строить и новые детские лагеря. К примеру, довольно хорошим местом для размещения нового лагеря могло бы стать Братское водохранилище.

- Я поставлю перед правительством задачу, чтобы за месяц была написана программа развития детских лагерей, - сказал Сергей Левченко. - Финансирование этих расходов обязательно включим на следующий год, чтобы не потерять летний период. Самое ценное в этом лагере - атмосфера, в которой воспитываются дети. Ее необходимо сохранить и сделать доступной для большего количества ребят.

 

Анна Соколова

СМ Номер один

Категории:  Ивушка
 
вверх