Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почем жилье?

[10.08.2017 / 10:29]

В канун начала очередного учебного года спрос на аренду квартир традиционно растет - студенты возвращаются после летних каникул, абитуриенты переезжают в Иркутск. Вместе с рынком аренды недвижимости активизируют свою деятельность и псевдориелторы. Как не попасться на удочку предприимчивых дельцов и какие районы города пользуются у арендаторов повышенным спросом?

 

Сезон в разгаре

 

- В июле спрос на аренду квартир традиционно оживляется. В областной центр со всего региона съезжаются абитуриенты. Родители подыскивают для детей-студентов подходящее жилье, - говорит Иса Албаев, директор агентства недвижимости «Арка». - Самый большой спрос наблюдается с июля по сентябрь, далее рынок оживляется лишь в декабре-январе с приездом студентов-заочников. Наиболее ходовые варианты - однокомнатные и двухкомнатные квартиры в типовых домах.

Сейчас снять однокомнатную квартиру в Иркутске стоит от 10 тысяч рублей, двухкомнатную - от 14 тысяч рублей. Минимальные цены характерны для отдаленных и малопопулярных районов города Иркутска. Это Ново-Ленино, Юбилейный, Жилкино, Рабочее. Относительно невысокими ценами отличаются и такие бюджетные микрорайоны города, как Березовый, Луговое, Ерши.

В числе же наиболее популярных районов Иркутска значатся Студгородок, Академгородок, район улицы Шмидта, а также места с высокой транспортной доступностью, в частности микрорайон Байкальский.

- В вышеназванных районах цены несколько выше: однокомнатная стоит в среднем 14-15 тысяч рублей, двухкомнатная - от 16 тысяч рублей, - говорит Виктория Мисюковец, риелтор агентства недвижимости «Квартирное бюро». - Конкретная стоимость аренды зависит от целого ряда факторов, в том числе от месторасположения, состояния, планировки, типа дома. Относительно бюджетные квартиры характерны для хрущевок, дорогие - для современных монолитно-кирпичных домов.

 

Цены стоят

 

В целом, по словам Виктории Мисюковец, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость аренды квартир в городе Иркутске фактически не изменилась. И даже несмотря на сезонное оживление, предложения на рынке превосходят спрос.

- Последнее снижение стоимости аренды квартир наблюдалось в 2015 году, когда на фоне кризисных явлений - падения уровня доходов, снижения платежеспособности населения - цены на аренду снизились в среднем на 10-15%. С тех пор рынок аренды пребывает в стагнации, и даже сезонные оживления ситуации не меняют - предложения по-прежнему превосходят спрос, - говорит Виктория Мисюковец. - Отчасти это связано с невысокой платежеспособностью, а отчасти и с доступностью ипотеки. Родители студентов, которым по карману ежемесячные платежи, условно говоря, в 15 тысяч рублей, зачастую предпочитают приобретать квартиры, прибегая к кредитам, нежели арендовать чужие квадратные метры.

 

Номер телефона за 3500 рублей

 

Наряду с оживлением рынка аренды активизируют свою деятельность и псевдориелторы, занимающиеся, по сути, откровенным мошенничеством. Одна из популярных схем такова: агенты берут деньги с потенциального арендатора, предоставляя взамен лишь адрес квартиры, которая якобы сдается по невероятно низкой цене. Иногда предметом купли-продажи становится телефонный номер хозяина.

Ну а далее варианты разные: либо речь идет о квартире, которой вообще не существует, либо о жилье, которое действительно сдается, но по рядовой цене. Скажем, не за 5000 в месяц, а за 15 000. Иногда в процессе сделки заключается договор, который потенциальный квартиросъемщик зачастую не читает. О ключевой фразе по поводу предоставления информационной услуги и невозможности возврата денег такие клиенты узнают лишь потом.

Буквально на днях подобная история приключилась с Аленой Никитиной из Нижнеудинска. В Иркутск девушка приехала, чтобы подыскать квартиру для себя и брата.

- Объявление о сдаче в аренду двухкомнатной квартиры за 10 тысяч рублей в месяц мне попалось в Интернете. Заинтересовавшись предложением, я связалась с риелтором, которая назначила мне встречу в офисе агентства. Там в обмен на 3500 рублей мне дали контактные данные владельца квартиры, дозвониться до которого у меня не получилось. Сперва абонент не отвечал на звонки, а потом и вовсе отключил телефон. Я поняла, что меня обманули.

 

Осторожно: замануха!

 

Как же распознать подобных дельцов и не попасться на удочку псевдориелторов?

- Увы, такая схема действительно практикуется. Люди попадаются на уловки мошенников, - комментирует ситуацию Виктория Мисюковец. - На рынке недвижимости таких агентов именуют информационщиками, а их сказочные предложения - заманухами. Отсюда и первая рекомендация - не доверять объявлениям со сверхнизкими ценами.

- Такие заманчивые предложения, как, скажем, аренда квартиры в идеальном состоянии в самом центре Иркутска за 8 тысяч рублей, - это откровенной воды уловка, которая чревата потерей времени и денег. Это первое. Второе: если в рамках услуг по аренде квартир риелтор предлагает встретиться не на объекте, а в офисе, то это повод насторожиться. Это сигнал. Ну и третье, причем немаловажное, - это то, что добросовестные риелторские компании взимают комиссию за услуги лишь по факту совершения сделки. И никаких «если» здесь не бывает.

 

Дина Оккерт

СМ Номер один

Категории:  Безопасность
 
вверх